Contents ...
udn網路城邦
一點瞋心火,能燒功德林
2020/11/22 08:56
瀏覽241
迴響0
推薦5
引用0

一點瞋心火,能燒功德林(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

「三惡業中,瞋業為地獄因。又云:一點瞋心火,能燒功德林」。這一句話意思相同,用字不一樣,我們常常聽說的,「一念瞋心起,火燒功德林」;這個地方是一點瞋心火,能燒功德林,意思是一樣的。所以功德很不容易修,心裡頭,你看這個地方的文字,一點,不多,一點瞋心火,功德林就燒掉了。

跟一般人講的一念瞋心起,一念也是很少,就火燒功德林。一念是心才動。功德,先要曉得功德是什麼?功德是定慧,定慧成就的善行、善業是功德。如果沒有定慧,修的善行善事是福德,福德不會燒掉,發再大的脾氣,福報還是在。

脾氣大的人修大福報,都落在修羅道、羅剎道。修羅、羅剎福報大,品德不好,沒有德行有大福報,也不錯了。可是修羅、羅剎命終之後決定墮地獄,為什麼?他造的業太重,他傷害的人太多,決定墮地獄,所以這條路還是不能走。

我們要學這個功夫,如何在任何逆緣(逆境、惡緣)之中,不起瞋恚心,自己真正能忍受得了,功德才能保全。如果這個人一生行善修持,臨命終時最後一念是瞋恚,這個問題非常嚴重。 為什麼祖師大德教導我們送往生,一再囑咐不要碰往生的人,甚至於他的床鋪都不要碰,在他身邊,離床鋪遠一點,他有感覺。碰他什麼?他痛苦,痛苦就容易發脾氣,生瞋恨心。這個時候一生瞋恨心,極樂世界去不了,到哪裡?到地獄去。送往生的意義送錯了,希望你送他到極樂世界,你把他送到地獄去,這樣不如不送。所以這幾句經文意思很深很廣,我們一定要清楚、要明白。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四四0集)2012/7/20 檔名:02-037-0440

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入