Contents ...
udn網路城邦
人棄常則妖興-3
2020/10/30 10:03
瀏覽115
迴響0
推薦3
引用0

人棄常則妖興-3(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube   下載影片

    Facebook

證果之後再教人,不會有錯誤;沒有證果,你所學法門裡頭,還帶著有煩惱、還帶著有業障,不純!這個東西不純,障礙你證入,障礙你證果,你教別人的時候會誤導眾生,那就要造孽了。由此可知,度眾生不容易。今天在這個環境裡頭,到哪裡去找一個證果的人?不要說證高的,小乘初果,大乘初信位的菩薩,找不到!

這怎麼回事情?這是眾生沒福。眾生為什麼沒福?眾生不想學好,所以有修有證的人不來。來了,沒有人尊重他,沒有人喜歡他,沒有人願意跟他學習,他來沒有用處,所以就不來了。佛家講感應,今天眾生用什麼感?都是惡念、惡行。惡念惡行所感的不是佛菩薩,是哪些人?妖魔鬼怪。

《左傳》上這一句話說得好,「人棄常則妖興」,常是五常,五常是做人的根本,仁義禮智信。今天的人不仁、不義、無禮、無智、無信,五常全丟掉了,那所感應的,《左傳》上說妖興,妖魔鬼怪都出現了。怎樣才能恢復正常?把這五德找回來。仁者愛人,自愛愛別人。義者講道理,義是講道理,古人所謂思想言行合情、合理、合法,這叫義。

禮是禮節、禮貌,不能不講求,現在禮沒有了。智是理智,不是感情用事,感情用事容易出亂子,凡事要有智慧,用理智不用感情。最後一個是守信用,不欺騙人,不自欺,不欺人,信。這五個都沒有了,那我們看感應的是什麼?

文摘恭錄—淨土大經科註(第四0八集)2012/7/3 檔名:02-037-0408

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入