Contents ...
udn網路城邦
學佛頭一個就是學捨
2020/10/24 09:24
瀏覽166
迴響0
推薦3
引用0

學佛頭一個就是學捨(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

學佛頭一個就是學捨,沒有別的,把這個擺在第一條,就是看你能不能捨。內外悉捨而無所著,外是身外之物,統統放下,內是身體。身體怎麼放下?身體為大眾服務,我們今天講做義工,對大家照顧得無微不至,讓修行的人身心安穩。把六和敬做出來,這叫真正護法。

如果這個道場不和,這問題就很嚴重。不和是什麼?不和是破壞道場,那這個罪過就是無間地獄。這話沒人講,是真的不是假的。不和就是破和合僧、破和合僧團。我看這個人順眼,看那個人不順眼,你在破和合僧團,到將來果報現前後悔莫及,來不及了。

所以護法的標準就是六和敬。護法的心是清淨心、是平等心,護法的行為是身口意,身同住(和睦)、口無諍、意同悅,這三個要做到,這三個都屬於自身的。後面是心外的,心外是利,利和同均。它的根基,六和立足在哪裡?立足的理是見和同解,立足的法就是戒和同修。

我們淨宗所標榜的戒律就是五個科目,這就是我們的戒律,第一個淨業三福,第二個六和敬,第三個戒定慧三學,第四個六度,六波羅蜜,第五個普賢十願,這是我們的戒律。我們能把這五個做到,真護法,這是阿彌陀佛的護法,是釋迦如來的護法;我們起心動念、言語造作跟這個不相應,那就知道,沒有護世尊的法,也沒有護彌陀的法。

然後你就細心去觀想,這個世界上有沒有真正護法的?有真正護法的佛法興,有一個道場都不得了,有一個道場全世界人都沾光、都得福報,沒有!

文摘恭錄—淨土大經科註(第四0四集)2012/7/1 檔名:02-037-0404

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入