Contents ...
udn網路城邦
修行的功夫完全在減輕分別執著
2020/09/28 09:27
瀏覽189
迴響0
推薦4
引用0

修行的功夫完全在減輕分別執著(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

圓教初住、別教初地以上,這見性了,見性的人就是妄想分別執著全放下。妄想是什麼?妄想是起心動念。也就是說六根接觸六塵境界,他有能力不起心、不動念。起心動念都沒有,怎麼會有分別、怎麼會有執著!這個道理一定要懂。

真正懂得,常常提醒自己就有好處。什麼好處?我們六根在六塵境界裡頭盡量去學不分別、不執著,我們境界就提升了。不起心、不動念做不到,我們沒有辦法,不是我們境界。但是不執著、不分別,行,我的分別執著減輕一點。修行有沒有功夫完全在這裡,如果你分別執著一年比一年輕,你的功夫就一年比一年上升。

如果學得很好,甚至於講經教學,說得天花亂墜,分別執著跟去年沒有減少,你的功夫沒進步。如果分別執著比過去還要嚴重,那完全退轉了,說明我們學佛沒有收穫。那學的是什麼?學的是佛學,學的是佛學常識,現在人講知識,佛教的知識,佛教裡頭的智慧、功德一點都沒有,這個不能不搞清楚。

如果拿佛教的知識當作學佛,就大錯特錯。這個可以拿到佛學博士,可以在學校裡做個好的教授,與了生死完全沒有關係。將來到哪裡去?依舊搞六道輪迴,這是我們不能不知道的。所以壽命長短統統靠緣分。緣分是什麼?眾生肯學,眾生尊重你,你說話他聽,就多住幾年;眾生不聽,不想聽你的、不歡喜你的了,你的緣盡了,緣盡就該走了。我們念佛的人到哪裡去?求往生。什麼時候緣成熟了再來,這就對了。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三七七集)2012/6/13 檔名:02-037-0377

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入