Contents ...
udn網路城邦
學佛的基礎不是大經大論,是在人道上
2020/09/11 09:49
瀏覽139
迴響0
推薦3
引用0

學佛的基礎不是大經大論,是在人道上(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

第一條世間善人,佛經一展開,善男子、善女人,標準就是這四句。這四句真正做到才算是善男子善女人,經典上這個句子我們自己有分在裡頭。如果這四句沒有做到,善男子善女人不包括我們。這世間善法。

第二條小乘善,你看「受持三歸,具足眾戒,不犯威儀」。這是入佛門,是佛教的小學,學佛要從這裡學起。第一條不是的,第一條是人道,你必須是個好人、是個善人,你才有資格、有條件接受佛陀的教誨,佛陀的教誨是把你提升了。受是接受,持是保持,三皈是皈依佛、皈依法、皈依僧。有沒有受持三皈的人?也許有,我沒見過。

大家不都受了三皈了嗎?受三皈是假的,形式,沒有做到。為什麼?皈依佛,覺而不迷,你現在還是迷而不覺,所以你的皈依是形式,沒有實質。皈依法是正而不邪,我們現在還是邪而不正。邪是什麼?思想、言行。皈依僧是淨而不染,我們現在還是染污,清淨心現不出來。所以,佛法僧代表的是覺、正、淨,這三個字我們都沒有,我們的皈依是假的,不是真的,有形式而沒有實質,掛名的,名字三皈。具足眾戒,我們今天連《弟子規》都做不到,別說戒律了。

古人為什麼他都能做到?古人從小就教,父母就教,長大老師教,把人都教好了,都懂得。不但懂得,他真幹,他把他學的全都用上,學以致用。我們今天學了,學了沒用,依舊是迷惑顛倒,依舊是毛病習氣很重,並沒有真正改善。不犯威儀也沒做到,威儀是什麼?規矩,現在沒有規矩了。小乘。沒有第一條,第二條就做不到;沒有第二條,第三條就做不到。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三五九集)2012/6/3 檔名:02-037-0359

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入