Contents ...
udn網路城邦
淨業三福,是修行的基礎
2020/09/09 09:37
瀏覽161
迴響0
推薦4
引用0

淨業三福,是修行的基礎(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

以專意念佛因緣,能夠專意,專意就是一向專念,這裡頭包括信願,沒有真信、沒有真願就不會有專念。就是說你有信,然後就解,真正解透了,他就變成行為,決定落實在生活、落實在工作、落實在待人接物,那就是菩薩行。所以信解行,後面是證,沒有通過行,不能證果,淨土法門也不例外。

淨土講信、願、行,信願裡頭有解,沒有解,信願怎麼生?憑什麼生起信願?一定是搞清楚、搞明白了,我相信它,我不懷疑它。能行,從行當中證實,淨宗的證就是往生。必須把阿彌陀佛教導我們,在經典上所看到的修行的理論跟方法,我們統統用上了,活學活用。

在現在這個社會,這社會很複雜,我們要求的要簡單、要容易,而且我們修行功夫能得力。所以《觀經》上給我們一個最高指導原則,淨業三福。這是修行的基礎,無論修哪個法門,你沒有這個基礎,你決定落空,這個基礎不能疏忽。第一個,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你有沒有做到?這是做人的根本。這條怎麼樣?做不到!現在在這個社會幾個人做到?那我們念佛求往生就成問題了。

所以,每個念佛求往生的人都要認真懺悔。不孝父母,不敬師長,所以我們的信根不純,雖然是信,不純,我們的願不切,念一輩子佛最後不能往生,不是萬修萬人去。一萬個人念佛,真正往生的一、二個而已。李老師說三、五個,那是六十年前的事情。今天這個世界,我們客觀來觀察,真的能夠往生的,一萬個人只有一、二個了,非常難得。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三五九集)2012/6/3 檔名:02-037-0359

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入