Contents ...
udn網路城邦
念佛的方法-2
2020/08/12 09:23
瀏覽190
迴響0
推薦4
引用0

念佛的方法-2(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube   下載影片

    Facebook

「又《圓中鈔》云」,《阿彌陀經》的註解《圓中鈔》。「今經所示」,今經就是指《阿彌陀經》。「初心凡夫」,初發心的什麼也不懂,「但是有口能稱」,這個稱就是念出聲音出來。「有心能念」,念是心裡面想著,所以念這個字,這個字是會意,你看它的寫法,上面是今,下面是心。那用在念佛上怎麼說?心裡面真有阿彌陀佛,這叫念。

所以念不是出聲、不是聲音,念出聲音這個念旁邊加個口字,那就是這口念出聲音。沒有加這口字,我們講心裡頭念,心裡頭有牽掛,牽掛不是別的,是阿彌陀佛。世間所有一切牽掛統統放下,只有阿彌陀佛,這叫真念佛,這是淨宗真正的修行人。所以「皆可修之」,沒有人不能修。「故知此經所示」,這個經給我們示現的是最簡單的、最容易的法門。

《圓中鈔》裡頭又說,「若執持名號」,執就是執著,你看一切大乘法門都要我們把執著放下。淨宗不要放下,但是別的放下,執著名號;其他的不能執著,執著其他的造輪迴業,還搞六道輪迴。執持名號,這名號六道輪迴沒有,哪一道也沒有阿彌陀佛,阿彌陀佛在極樂世界,所以執持名號的人他決定往生極樂世界。

「不問閒忙」,休閒時間可以念,很繁忙的時候也可以念。「不拘動靜」,你工作,做些勞動工作可以念,你安靜坐在那個地方也可以念,他的功夫可以不間斷。「行住坐臥,皆可修之」,這才叫簡單容易,最方便的方法,行是走著,住是站著,坐著,臥是躺在床上,躺在床上念佛不要出聲音,出聲音傷氣,這個要懂得,不出聲音心裡頭默念。

現在這念佛機很好,跟著念佛機默念、跟著念,所以這個法門可以不中斷。「故知此經所示,乃至捷至徑之法門」,捷是快速,徑是近路。換句話說,別的法門都繞圈圈,路都很長遠;這是直路,成佛最近的一個道路,一生決定成功。

下面又告訴我們,「稱名之法」,念南無阿彌陀佛這個方法,「不擇賢愚」,上上智慧的人可以學,下下愚痴人也可以學,什麼樣人都能學。「不揀男女」,也不分貧富,窮人可以念佛,富人也可以念佛,貴人在社會上有地位的能念佛,賤是乞丐也能念佛,統統可以修,真正契入境界它是平等的,沒有絲毫差別。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三四0集)2012/5/14 檔名:02-037-0340

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記

限會員,要發表迴響,請先登入