Contents ...
udn網路城邦
真正想到極樂世界,就是無上菩提心
2020/08/10 09:24
瀏覽120
迴響0
推薦3
引用0

真正想到極樂世界,就是無上菩提心(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

『一向專念阿彌陀佛』,「《彌陀要解》云:於一切方便之中,求其至直捷,至圓頓者,莫若念佛,求生淨土。又於一切念佛法門之中,求其至簡易,至穩當者,莫若信願專持名號」。這幾句文,是蕅益大師在《彌陀要解》裡面為我們說的。

《要解》這一部書,印光大師讚歎到極處,印祖說「即使是古佛再來,給《彌陀經》做一個註解,也不能超過其上」。這個話讚歎到頂點,沒有辦法再比它更好的、更高的,它到了極處。確實《要解》裡面很多重要的開示,過去祖師大德沒有說出來。

譬如發菩提心,古人對於發菩提心講法都是根據經論,講得很多、講得很長,很難聽懂。淨宗經典裡面,《觀經》上講什麼叫菩提心?菩提心的體是至誠心,菩提心的作用對自己是深心,對別人是迴向發願心,都不好懂。《大乘起信論》上說的,「直心、深心、大悲心」,也不好懂,經論合起來看意思就比較清楚。

可是蕅益大師講的既簡單,又扼要、又容易懂,我們還真容易學習。古人沒說出來的,他說什麼是無上菩提心?你真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛,真正想到極樂世界去親近阿彌陀佛,這個心就是無上菩提心,這麼簡單。我們想想,對,到極樂世界親近阿彌陀佛,你能說他沒有菩提心嗎?所以印光大師讚歎《彌陀要解》的說法第一,說得真好,讓我們完全明白。

你看農村裡頭阿公阿婆,不認識字,沒有文化,什麼也不懂,有人勸他念佛,他就老實念,說西方極樂世界好,他就真想去,就真念,你問他什麼叫菩提心,他不懂。其實真信、真願就是菩提心,這蕅益大師說的。讓我們真正了解那些阿公阿婆真了不起,大修行人、大成就者,沒有人能跟他相比。我們在這一生看到的很多,而且成就的多半都是在家居士,出家人不多,在家人多。

四十年前我在佛光山教書,佛光山的隔壁是將軍鄉,將軍鄉有個老太太,念佛三年站著往生,感動台灣南部整個地區。這個老太太人非常好,仁慈有愛心,對人好,但是不懂佛法。我去的時候,有人告訴我,她三年前娶了個媳婦,媳婦懂得佛法,勸她不要去亂拜。她是什麼神都拜,勸她不要拜這些神,家裡設個佛堂,在家裡專念阿彌陀佛。

這個老太太善根很厚,媳婦給她一說她就真聽,聽進去,真幹,這三年不出門,在家裡拜佛、念經、念佛,沒有想到三年她預知時至,站著走。她走沒告訴家人,我相信怕家人干擾,怕家人動感情,那對她就產生障礙。她走的時候是晚上,吃晚飯的時候,她吩咐她的兒子、媳婦、小孩:你們先吃飯,不要等我,我去洗個澡。

真的洗澡換了衣服,家裡人等了很久沒出來,怎麼洗澡洗這麼久?去房間裡看,真的換了衣服洗好澡了,叫她也不答應。到小佛堂裡看看,穿著海青拿著念珠,整整齊齊站在佛像面前,叫她不答應,仔細一看她走了,站著走的。真正往生,不讓人知道,為什麼?她走得安定、安心,沒有人干擾。

我在舊金山也看到一個,也是個老太太,她是坐著走的,半夜走的,沒有人知道,第二天早晨才被兒子發現。她寫了遺囑,她坐在床上,遺囑放在床上,把她的兒子、媳婦、孫子孝服統統做好了。至少三個月之前曉得,要不然她怎麼那麼多時間去準備,統統準備好了。

所以後事自己料理,不用家人操心,就這樣走,這是真的不是假的。真有極樂世界,真有阿彌陀佛,這些人真往生了,往生的條件真正相信,真正發願,一向專念阿彌陀佛,一個方向,西方;一個目標,極樂世界;一個願望,去親近阿彌陀佛。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三四0集)2012/5/14 檔名:02-037-0340

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記

限會員,要發表迴響,請先登入