Contents ...
udn網路城邦
為什麼斷惡修善不能放在心上?(有影片)
2018/06/12 07:52
瀏覽509
迴響0
推薦3
引用0

為什麼斷惡修善不能放在心上?(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  下載影片 

我們現在的人生也是一場夢,既然是夢,何必造惡業?善惡全捨掉,都是假的。斷惡修善是做給迷惑顛倒眾生看的,讓他們看到這個樣子有所啟發,有所感悟,是這個意思。自己絲毫都不執著,身心清淨,一塵不染,這是自度;做出形象給別人看,是度他,度他是慈悲,自度是智慧。所以諸佛菩薩有大願大行,我們要有。大願就是念念有自度度他,這就是大願,我來到這個世間就幹這個事情。方法就是斷一切惡,修一切善,而不著相。

斷惡修善常常做,從來沒有間斷過的,心裡頭痕跡都沒有,沒有行善造惡的念頭。這叫什麼?這個人不造業,作而無作,無作而作。這是誰?這是法身菩薩大願大行,我們可以學。為什麼斷惡修善不能放在心上?因為它是假的,放在心上就叫做業,不放在心上就是淨,稱它作淨業。淨業就是沒有業,才淨,有業就不清淨了。心裡頭記著我有善,將來三善道受果報;心裡常常想著不善,將來在三惡道受果報。想都想不得,當然更不可以去造作。所以斷惡修善,心地要清淨,要沒有痕跡。

世間人初學的時候,每天斷惡修善都要把它記錄起來,叫功過格。要知道這是佛菩薩對初學的一種方便法,這不是究竟方便,是初學方便,讓你斷惡修善,回頭是岸。功夫做熟了,就不要功過格了,修清淨平等覺,這個東西就不要了,斷惡不著斷惡的相,修善不著修善的相,就對了。所以一個階段一個階段搞清楚,初學要,功夫真正得力了,不要了,才與性德相應。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第四一八集)2013/8/31 檔名:02-040-0418

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁
有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記

限會員,要發表迴響,請先登入