Contents ...
udn網路城邦
182替臨終人助念可否誦地藏經
2009/12/15 20:40
瀏覽895
迴響0
推薦1
引用0

淨空法師講述  講記小組整理

問:替臨終人助念,請問是否要誦《地藏經》?

答:不應該。人在臨命終的一剎那,是最關鍵的時刻,什麼經都不要念,只要一句佛號「阿彌陀佛」四個字,「南無」都不要念。此時愈簡單力量愈強大,愈有受用。斷氣之後,最好能再替他念十二個小時,至少八個小時,因為八個小時之後,他的神識才離開。這一段時間當中,就是一句佛號。你要為他念《地藏經》、《彌陀經》,就在七天之後。若他真正往生了,你給他念《地藏經》是給他追福,增高他的品位;如果他沒有往生,你念《地藏經》可以幫助他消除痛苦。

問:請問如何知道臨終的人往生了?

答:最確切的是這個人自己說出來,他說:「阿彌陀佛、西方三聖來接我了,我現在跟他走了。」這是真正往生。這是業障消了,走的時候清清楚楚、明明白白,沒有痛苦。還有一種,走的時候神智清楚,但身體虛弱說不出話,大家為他助念,他歡喜、他有笑容,他的嘴巴在動;我們以為他是跟我們一起念佛,實際上他可能是說他看到佛了,佛來接引他,他要跟佛去了,但是他說話沒有聲音。因此,要仔細觀察,才能判斷其是否真的往生。總而言之,往生者會在走的一剎那非常歡喜,安祥自在。若臨走時,相貌很悲戚、很痛苦,那就很難講,一般而言是不可能往生西方極樂世界的。

問:請問家人應如何做,才能幫助死者往生西方極樂世界?

答:有兩本小冊子講得很詳細,一是《飭終津梁》,文言文寫的,比較深。古德怕現代人看不懂,因此依照這本書用白話文重新寫過,寫得非常精要,名為《飭終須知》。在我母親往生的時候,把這本書寄給我的弟弟,讓他照這個書來辦母親的喪事。裡面重要的部分,我用紅筆劃出來。以後韓館長往生的時候,我把這本書的名字改為《怎樣念佛往生不退成佛》,這樣就比較好懂。這個小冊子流通很廣,應當多看看。

問:請問臨終人留下舍利是否一定能往生?

答:不一定。留下舍利或者留下身體(稱為全身舍利),都不能證明一定往生。但是肯定他的心地清淨,心地善良,有禪定的功夫,肯定不墮三惡道。

  (節錄自淨空法師講述之「學佛問答」21-1572003/1/4澳洲淨宗學會),「華藏講記組」恭敬整理。)

網站首頁>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌 Vol. 182

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
發表迴響

會員登入