Contents ...
udn網路城邦
念佛成佛——把毛病習氣改過來-第273集
2022/01/25 12:15
瀏覽60
迴響0
推薦6
引用0

老和尚講述

念佛成佛——把毛病習氣改過來-273

 

  真正要往生,第一個要開悟。什麼叫開悟?知道自己的毛病、知道自己的習氣,就叫做開悟。

 

  你實在不知道,念《無量壽經》,三十三、三十四、三十五、三十六、三十七,這五章你念念,對對自己,看自己有沒有毛病習氣?如果有,你就找出來;找出來之後,從今天起就把它改過來。

 

  這個法門從心地上修,心淨則土淨。

 

  我們一般凡夫最嚴重的習氣就是嫉妒、瞋恚、貪愛,看到別人稍稍比我自己有一點好一點地方,嫉妒心就生起來,殊不知嫉妒、瞋恚、貪愛是三惡道的業因,雖然一天到晚念阿彌陀佛,一天念十萬聲阿彌陀佛不斷,你這三種心要是不斷,還念念增長,你雖念佛,將來你的果報在三途。

 

  我過去讀灌頂法師的《大勢至圓通章疏鈔》,看到後面這念佛人一百種果報,我就很懷疑,我就請教李老師,因為念佛人第一個果報是「墮阿鼻地獄」,這個我很不服氣,念佛是好事情,怎麼會念到阿鼻地獄去?嫉妒、瞋恚心太重,障礙佛法。

 

  障礙佛法不得了,障礙正法,這是我們的大病,小毛病太多了。所以大家念《了凡四訓》、念《感應篇》,我們業障重的人,應當把這兩樣東西當作功課。

 

  我們印的《無量壽清淨平等覺經》,後面不但附有《寶王三昧懺》、《淨修捷要》,我特別把《感應篇》、《陰騭文》統統印在後面,為什麼?我們一般人不知道自己過失,這個過失就是業障,不曉得自己業障,讓你每天去念念就發現自己的業障。你能把它改過來就叫做消除業障,你的心得清淨了。

 

  阿彌陀經疏鈔演義(第187集)

 

  1984/12

 

願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

恭敬節錄於澳洲淨宗學院網念佛成佛 (amtb-aus.org)

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:念佛成佛

限會員,要發表迴響,請先登入