Contents ...
udn網路城邦
佛法之可貴在放下
2020/11/24 20:45
瀏覽45
迴響0
推薦9
引用0

佛法之可貴在放下(有影片)

請點下面的選項觀看影片

看mms影片  看youtube  下載影片

    Facebook

佛法之可貴在放下,甚至於連經教都要放下,《金剛經》上說得清楚,「法尚應捨,何況非法」。《金剛經》上說的法是什麼?釋迦牟尼佛四十九年所說一切法,法不是真的。但是經裡頭有真的,你要認識佛講經說法裡頭的真實、真東西。文字言語是假的,名詞名相也是假的。

我們的心裡怎麼想它,這是什麼意思、這是怎麼回事情,也是假的。所以馬鳴菩薩教導我們,我們聽經,我們看經,看經不執著文字相、不執著名詞術語,也不執著自己起心動念,你就能夠看到佛的真實義,開經偈上所說的「願解如來真實義」,你就能看到。

聽經亦如是,不執著言說相,言語沒有關係,多說少說、深說淺說都沒關係,你可不能執著,執著就錯了。不要去執著、不要去分別,老老實實聽,聽懂了很好,聽不懂沒關係,再聽。反正佛的千經萬論就是說這一樁事情,這一樁就是本性、就是自性、就是真心、就是一如、就是如如。

佛對這一樁事情說出幾十種名相,佛為什麼這麼說法?這是佛教化眾生的善巧方便,告訴我們不要執著名字,名字怎麼說都可以,只要說的是一樁事情就對了。不要執著名字相,名字性空,一定要知道它裡頭的真實義,這個要緊。所以言說、名字你要是執著就變成染污,你要是分別你被它擾亂,你心定不下來,這個東西要洗除。

文摘恭錄—淨土大經科註(第四四八集)2012/7/27 檔名:02-037-0448

>>>回前面總目錄 / YouTube影片主頁 / 土豆網影片主頁

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入