Contents ...
udn網路城邦
珍柿好吃--拜訪摩天嶺珍柿果園的一天
2007/11/27 09:16
瀏覽6,715
迴響14
推薦56
引用2

本文引用:秋收 探索摩天嶺甜柿的故鄉

 每逢秋冬季節,看到市場上粒粒外表鮮紅的柿子,總會忍不住流下貪吃的口水,要叫我忍住不去買,真是一件很痛苦的事。而每次買回家都很後悔,受到的教訓實在是慘不忍睹,前一週姐姐很興奮的把外表圓潤飽滿,色澤鮮麗的甜柿切開來請我吃,入口的感覺真是只有一句話可以形容:裏外不一該怎麼形容呢?一點也不好吃,不但其淡無比,根本連一點香味都沒有,真是差太多了,跟姐姐說先不要在市面上買,等我幫你帶好消息回來。

 這一天晚上外子回家後從房裡拿出幾顆外表不太起眼的小柿子,哈哈~為什麼要放在房裡呢?這是有原因的:往年拿到從友人轉手的柿子都放在吧台上,結果下班之後回家竟然都找不到 這是究竟是怎麼回事呢?難道柿子長腳跑了?沒錯,柿子就是會長腳,跑到小猴子的肚子裡啦所以外子這次學乖了,先把甜柿藏起來。哈~這一定是從摩天嶺來的!果然不出我所料。

 打個電話給ㄚ智吧,既然是柿子成熟時,怎麼可以再讓自己過著那種嚥口水的日子呢;說真的,這幾年下來都是吃ㄚ智家的柿子,根本就把嘴巴寵壞了,非他家的柿子吃起來就感覺少了什麼。哎啊,都是柿子惹的禍啦

  在阿智熱情的邀請下,我們決定全家跟著友人一同造訪摩天嶺,因為路不熟所以要人帶路嘛,順便帶著媽媽一起出門,免得她自己一個人又窩在家裡聽電台。

 要在冬颱的前夕到山區,尤其是全家人出門,其實我的心還真有點忐忑不安,但是看在令人垂涎三尺的甜柿份上,老娘我給他壑出去了啦。

 星期日起個大早,隨著越往南走天空越晴朗,過了新竹竟是晴空萬里,心情也漸漸開心起來,這......怎麼差那麼多
 小猴子則是一路睡,連早餐都沒心情吃,到三義交流道才恢復正常;剛開始媽還擔心他會不會因為睡眠不足暈車,我要她放心,小猴子總是上車一條蟲下車一條龍,到達目的地就好了。

 短短不到兩個半小時就進入果園區,映入眼簾的是代表著豐收的白色點點,為什麼是白色?柿子不是橘色嗎?嘿嘿~看倌們有所不知,為了保持甜柿的良好品質,每一顆都採套袋種植,所以白色點點越多就表示收成越豐盛唷。

 甜柿種植在蜿蜒的山路兩旁滿滿皆是,幾乎是打開車窗就可以輕易摘取,這樣可是不行的唷,小心主人會報警處理。到了摩天嶺的半山腰有間醒目的山居,屋後由一大片白色阻風網圈起的就是"珍柿果園",主人黃昭智(ㄚ智)很熱情的出來迎接我們,還切了一大盤的甜柿招呼大家一起分享呢。

 既然人都來了,怎麼能不到果園裡參觀呢,原來果園有開放採果的,因為遇到惡極的遊客刻意破壞,不但蒙受損失不說,還要花很多時間去修復,這一直讓阿智頭痛不已,為了保持良好的甜柿水準,索性停止對外開放,才停下了ㄚ智的惡夢,這次是為了滿足好朋友們的眼福,特例有限度的開放,正是包括正在看文的你啊

 ㄚ智和他的"珍柿果園",一粒粒金黃飽滿,看了教人口水直流的超水準甜柿,難怪敢拍胸脯大聲地說:註冊商標就是品質保證的啦。
看到沒,阿智這一張滿足得意的臉,就是最好的証明

我比較喜歡這張襯托著藍天的甜柿,感覺好幸福喔~拿來當桌面不錯看
 同樣是在摩天嶺,很多柿子樹已經被強風搜刮成光禿禿的枝幹,而這裡的柿子樹每一顆都神采奕奕,比起其他果園的綠葉硬是多上好幾倍,這就是珍柿果園用心栽培的最佳寫照。

 你說小猴子有多誇張,從一進門就開始吃,削好的吃不過癮,還跟ㄚ智要了整個的來啃,連"在欉紅"的也不放過,洗乾淨就拿起湯匙獨自享受起來,小猴子嘴最乖,一碰到好吃的東西,尤其是水果,他就完全不顧形象了;吃連到午餐都省下來了,也不知道到底是卯死了還是傻瓜一個,最後在我的勉強下才喝半碗湯。

到是安仔忙著玩籃球,根本沒空品嚐,午餐倒是吃了不少

 通常這片精緻的果園是不隨便開放的,為了一飽大家的眼福,ㄚ智還是膽顫心驚的開放一小區讓我們參觀(這是我猜的啦),沒想到小猴子竟然摘上癮了,一開始真叫人捏把冷汗,不過看他技術純熟,喀嚓一聲柿子便應聲掉落,真是塊做工的好料

露咖我不能摘個過癮也要裝個樣子嘛,不然怎麼對得起大家咧~

這顆柿子好大,梗好硬好難剪,看樣子一定很好吃喔,讓我先咬一口試吃看看味道如何再說~

栽種果園一隅的睡蓮在陽光的襯托下顯得精神抖擻。

大家來評評理,我這樣把柿子頂在頭上,可不可愛呀~

別看我年紀小,也可以是個好幫手喔,會幫忙拆包裝分級唷~

嗯~這兩個是頂級貨,偷偷A回家,噓~不要跟老闆說唷!蝦密?你要去告密,我肯定跟你翻臉

分級完成,粒粒鮮紅飽滿多汁,香甜可口,有沒有看到他在向你諂媚招搖的樣子呀,真是令人受不了

小心翼翼地包裝裝好,再貼上代表品質保證的註冊標籤,準備封箱出貨囉~

小安仔還自我介紹一下,來~跟ㄚ智叔叔握個手,合作愉快,謝謝招待嘿~

 順道一提的是:這個月的(11月號)商業周刊有珍柿果園的大篇幅採訪報導,有興趣的朋友可以去看看,當然最重要的就是心動不如馬上行動

另外,在台北有一場甜柿大賞特賣會,我覺得取名為珍柿好吃"不錯聽,滿名符其實的啦
由和平鄉農會籌備主辦,共有約三十個攤位,歡迎有興趣的朋友前往共襄盛舉~

日期:12/1~12/2 星期(六ˋ日) 

地點:大安森林公園 兒童遊戲區露天舞台旁

什麼?問我報長腿姊姊大名有沒有優待喔?
嗯~這個嘛......你還是自己去問ㄚ智好了

-----------------------我是分隔線-------------------------------

外記:

 在分級包裝的時候,小安仔一見機器開始運作,馬上放下手邊的玩具衝過去,七手八腳忙起來了,看他還真是做得有模有樣,一點也不含糊喔。
 你們以為他怎麼這麼貼心,熱心公益?那你就大大的錯了!
 你知道他為什麼一直纏著ㄚ智嗎?
到了將要離開的前一刻,他終於再也忍不住了,跑到ㄚ智面前說再見之前,留下了耐人尋味的一句話:叔叔,我幫忙工作可以得到多少工錢?
ㄚ智回答:我沒有看到你幫忙工作呀!
安仔用很篤定的口氣說:有!我有幫忙拆袋子和放柿子,在那邊啊!(說著手指向工作檯)
我......我........我........沒有聽錯吧? 
這.........這...........究竟是怎麼一回事?

最後我終於明白了,原來我媽看他那麼賣力的拆包裝,逗他說:你這麼認真工作有沒有先問老闆要給你多少工資啊?
他這小子竟然回答說:等一下再問啦,現在沒空(忙著放柿子)

這就是為什麼安仔一直跟著ㄚ智身後,一直問著媽媽什麼時候要回家,背後真正的原因了。

結果ㄚ智傷腦筋好久,很快的走到工作檯,拿了兩粒柿子給安仔,誰知安仔竟然說我不要柿子,我要工錢。最後還是我對他說:你把柿子收起來保管好,回家跟我換一個十元。才結束這場鬧劇~

真想鑽個洞躲起來,竟然跟老闆要工錢,好丟臉喔
天哪~ㄚ智對不起,這絕對不是我教他的!

ps,其他相片請直接點選前往相簿觀賞:珍柿好吃

摩天嶺甜柿: 珍柿果園部落格搬新家了:http://blog.xuite.net/jane_persimmon/twblog

有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. 林秋玲
2007/12/12 20:20
真的很好吃

我家賣水果總批上等貨

脆柿也是其中的珍果

價錢昂貴旨在貨真價實

紅豔珍柿很快就賣出

雖然好的捨不得吃

但是老公會幫我留著

我還是經常吃到甜蜜的珍柿



原來在你家進出都是上等水果呀

秋玲真是有口福ㄌ

有機會可以向珍柿果園批好吃的柿子來賣唷~

保證口碑的啦

長腿姊姊2007/12/13 12:45回覆
13樓.
2007/12/04 01:42
連皮啃?
不會澀嗎?

外邊買的皮是苦的  可是珍柿的皮卻是甜的

因為每顆都套袋 沒有農藥

柿子皮富含茄紅素 連皮吃更健康ˋ口感更優喔

長腿姊姊2007/12/04 10:25回覆
12樓. 琇子
2007/11/29 22:36
^^
哇!!!偶也想吃 好大好美的柿子 一定粉好ㄔㄛ^^
對ㄚ~超好吃ㄉ 長腿姊姊2007/11/30 09:50回覆
11樓. 程如晞
2007/11/28 23:37
很想吃
請問那最大顆的一箱是多少錢 ?

不同的包裝方式有不同的價格, 你可以打電話去詢問 04-25911120 黃昭智

長腿姊姊2007/11/29 09:36回覆
10樓. 辣媽 亞薇
2007/11/28 22:01
觀光果園

在國內外去過許多不同的觀光果園.在外國觀光果園.售價比超級市場便宜多了.遊客拿著小籃子採了稱重.皆大歡喜.

在台灣的觀光果園.小朋友採了咬一口不甜就往地下丟.我們旁觀者替園主心疼.也不見家長教育孩子別摘青澀的才不會浪費.台灣人就抱著在園內隨我吃不用錢拼命吃.裝到小籃子的要算錢就隨便買幾個.結果惡性循環下.在觀光果園的售價必須比超級市場貴許多.還紙箱塞一大堆舊報紙一起稱重.所以在台灣的觀光果園因為國民教育和道德修養不夠.要快樂生存真的很困難.無奈啊 !

  說實在的, 我不得不為那些果農感到心疼, 在台灣普遍的基本素養真的很差, 心態真的很需要重新教育

 我看到第一次老闆交剪刀給小猴子摘柿子時, 心裡應該是忐忑不安吧, 畢竟小猴子很調皮, 很像會搞破壞的小孩, 我也是有點怕怕的說.
還好驗收第一個成果之後老闆也比較放心讓他剪, 小安仔就絕對不夠成熟啦

長腿姊姊2007/11/29 09:33回覆
9樓. 高妹兒
2007/11/28 17:37
真是看得出來的甜美鮮脆
好吃,看得出來...不吃柿子的我,也動心ㄌㄟ....

高妹兒真有眼光,
不過你不吃柿子是比較吃虧了一點啦

長腿姊姊2007/11/29 09:27回覆
8樓. 醉米粒
2007/11/28 16:36
杮子
杮子...我的最愛....
我不打發日子,日子天天打發我...
看你流口水我就爽啦..... 長腿姊姊2007/11/29 09:25回覆
7樓. o.m
2007/11/28 15:37
難怪,這柿子看了就知道好吃。
這個小朋友日後鐵不會餓著,很有賺錢的創意,真不錯。就老闆小氣了點,看小朋友這樣認真也不會給個愛的鼓勵。
敬祝所有好朋友身體健康,萬事如意,發大財。

老闆其實很大方,去那兒吃到飽都隨你了啦

而且還另外送他兩顆漂亮的柿子

老闆忙著招呼客人,也沒注意到他的事
小安仔就是那麼現實,真是給他受不了

長腿姊姊2007/11/28 16:02回覆

6樓. Julia小喵
2007/11/28 15:37
我要吃

我要吃啦  喵公說在樹上紅的最甜了  我去訂一箱去

報長腿姐姐的名號沒有比較便宜ㄛ......厚  姐姐是叫假的ㄛ

人家價格當然是有一定的標準滴

妳就別消遣我了啦

但是稍微"調整"一下內容應該是可以做得到的啦

不然長腿姊姊廣告做這麼大

豈不很沒面子

長腿姊姊2007/11/28 15:59回覆
5樓.
2007/11/28 15:08
溫馨又和樂

滿滿的幸福都寫在臉上


小孩子最單純了 只要有得玩就滿足了 長腿姊姊2007/11/28 15:56回覆
發表迴響

會員登入