Contents ...
udn網路城邦
先生不知何許人也
2021/10/07 00:08
瀏覽675
迴響1
推薦30
引用0

人事室的書記一職虛懸已久,主任一人身兼兩職,每日疲於奔命。經過漫長的等待,終於等來了新的書記,讓人事主任喘了一口氣,無止境的徵選、代理,讓人事主任一連數月都加班到深夜。大概沒有多少公家機關的人事主任做到這般的苦命。(至少在我們眼裡是這樣,人事室是眾多辦公室中,最早熄燈的)

 

在晨會的介紹中,這位大哥始終低著頭、笑得靦腆,不敢直視任何人。寬大的上衣,已經洗到鬆垮的領口,看得出漫長的公職考試,把這人已磨得沒有半點生氣,站在人群裡卻能與世隔絕。我的腦袋裡突然閃過「結廬在人境,而無車馬喧,問君何能爾,心遠地自偏。」這心得有多遠,才能這麼偏?

 

我這年紀在職場裡,已經多人稱我作大姐,難得有人喊聲妹妹,都能開心個老半天。不過無妨,我持續朝著退休邁進,也就是已到了心中無大志,只求好下崗的年紀,但在這新進的書記面前,也不敢自稱大姐,因為他的確看起來或實際上都比我年長。我看不出他還能做個幾年,因為連我都快退休了,他比我年長,應該更快能下崗。從來沒有關心退休的相關法令,只知自己再熬個八九年,應該就可以躲到山林裡,過著不問世事的生活,而眼前這位大哥,有可能前半生都在為了功名忙碌,忘了自己還在人間。

   

    和他的互動不多,大部份是他來到我的辦公室裡,為了不熟悉的影印機操作,只好開口向我同辦公室的人求救。幾次好心的夥伴們,教他如何雙面影印。而他始終看著地面不苟言笑,我甚至不知道他叫什麼名字,只知道他是新進的書記。直到二個星期後,人事主任出現在我們辦公室,一臉無奈的自己在影印文件。

 

原來,他辭職了。

 

    天啊,真的辭職了。人事主任無奈的搖頭,怎麼也勸不動。我不解,這麼難考的公職他都熬過了,現在卻辭職了?我雞婆的個性發作,便和主任一同回了辦公室,問了這個連名字都不知道的新同事。我劈哩趴啦的問了一堆,天啊,這麼難的公職考試你都熬過來了,還有什麼困難是你撐不過去的?幹嘛要辭職?

 

    他仍看著地板,娓娓述說著自己不會用影印機、不會用人事系統,什麼都得麻煩別人、請教別人,這個工作不適合他……等等。

 

    我這才發現,他不是沒有能力而是社恐,嚴重的社恐。誰一開始什麼都會啊?大家還不都是問來的,臉色看多了,口水吃多了,自然就有經驗了。臉皮、面子這種東西丟家裡,別帶出來不就好了。我沒有社恐的經驗,我無法體會他有多恐懼面對這些他不熟悉的事物。那一定是一種比公職考試更大的壓力吧!

 

    多年的考試,磨得他離群索居、獨善其身。他害怕任何自己不能駕馭的事,即使只是影印機的操作。(ps.每換一種都得重新學,沒什麼大不了的)

 

    突然覺得,如果讀書到最後的結果是這樣,何必執著非考不可?為何不早早換跑道?青春很短,不是嗎?

 

    這又讓我想到科舉時代,那些白髮考生,終其一生只為考試,光宗耀祖。考上,是起點,卻也是終點。人生最美好的時光,沒有談一場轟轟烈烈的戀愛,沒有拚一番叱吒風雲的事業,沒有和朋友一起蕭灑輕狂,就任其白白的過去了,過去了……過去了……..。

 

 書記一職繼續虛懸著,如同那位我想不起名字的大哥,虛懸著…….。

有誰推薦more
全站分類:創作 其他
自訂分類:散文
上一則: 神祕水餃
下一則: 神聖的一票
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 郁勝
2021/10/08 09:46
有些人很會讀書,考試是強項,但不擅社交;或者根本不喜歡處在人群裡。他們大多也有個長處,對於枯燥的工作能夠持之以恆,工作穩定度佳。
在我年輕時,這類個性的人很多都去做了公務員,那時公務員薪資很低,企圖心很強的人都不會想要去做公務員,因此也曾有賴這些人撐起公務單位的主力。
電腦普遍後的確形成了代差,中年後再學電腦很吃力!我退離職場前,有些比我年輕10歲的仍有些人會怕碰電腦。

其實我也覺得自己跟不上科技的腳步,快要被淘汰了

當初帶著一身新的技能踏這個職場,看著前輩們努力用一隻手指敲打著鍵盤, 十分辛苦

但慢慢的新系統的上線, 曾幾何時,我也輪落到,只要看到改版二字, 就是一陣哀號~~

巾絲草2021/10/08 10:10回覆
發表迴響

會員登入