Contents ...
udn網路城邦
麥田裡的老師
2012/04/11 10:21
瀏覽3,977
迴響2
推薦9
引用0

為了孩子,我們要回到麥田上!

第一本結合諮商與教養的教育書!
14位教授及教師同聲推薦!

《沒有圍牆的學校》、《移動的學校》李崇建老師最新力作!

曾經,他讓父親絕望落淚,如今,他幫孩子們找回人生。他是孩子們的麥田捕手!

孩子的問題,大部分都在大人身上
大人先整理自己的內在,孩子的問題就解決一大半!

‧一寫起作文就像爛泥趴在桌上的小六男孩,後來不但受邀寫書評,文章還刊登於坊間教材。

‧愛開黃腔、惡作劇,國二時,連百位數乘法都不會,幾乎被退學的孩子,卻成為擁有獨當一面的領導者能力,以及熱烈追求夢想的上進青年(2011年參與歐洲與亞洲的樂團公演)。
‧全校老師都頭疼的叛逆狂飆少年,之後卻在美國專門幫樂團製作音樂。
‧每天用45%以上力量對抗母親的女孩,短短一個月,與母親的關係有最驚人的轉變。
‧原本全身像滿佈針刺的女孩,國中基測的PR值卻神速進步到93級。

這些改變並非一朝一夕,但他們都遇上阿建老師。

從徬徨的年少走來,阿建老師感受父親對他從不放棄的愛,但除了愛,有沒有其他方式,能讓大人與孩子有更和諧的關係?他發現,大人的內在世界,往往是師生或親子關係的根本源頭。

如果大人能先回頭整理自己的內心,明瞭自己情緒的根源,再逐一調整,那麼大人與孩子都將獲得令人欣喜的回饋。

這是一本跳脫出傳統教育、結合諮商與教養的書,它的許多想法,例如「正向好奇」的態度、真正的「接納」,以及大人請記得給自己一份鼓勵等,都令人激賞。而書裡一則則動人的真實故事,更帶著極大的震撼力量,襲捲著我們的心。這本書帶來的啟發與思考,既深且遠。

關於教育,阿建老師想說:

‧大人除了對孩子真誠表達自我(整理自己內在的情緒),也請記得「給自己一份鼓勵」,例如勇氣、努力、未放棄、未逃避等。
‧以「正向好奇」的態度,了解孩子內心的想法。如不對孩子說:「為什麼」,而改說:「我很好奇……」
‧真誠地接納孩子,這樣的接納是一種對生命的諒解,但接納一個孩子,並不一定認同他的行為,但一旦懂得接納,就能真正傾聽,幫助孩子釐清問題。
‧無論孩子做什麼選擇,沒有孩子想向下沈淪,他們都想成功,都想被愛、被接納,想當有價值的人,這個目標和大人對他們的期望一致,於是大人理所當然能和孩子攜手並進。
‧與孩子共同面對問題,訂立目標,並持續陪伴孩子。在過程中,孩子會懈怠或放棄是很正常的,但千萬別憤怒責備或說理教誨,否則孩子會回到慣性裡,也對自己喪失信心。

作者簡介:

李崇建,台中市人,建功國小、東山國中、南投中興高中、東海大學中文系畢業,30歲以前曾從事泥水匠、貨櫃搬運、酒店服務生、記者等工作。

30歲以後,曾任教體制外「全人中學」七年、台北自主學習課程發展核心教師、道禾中小學指導委員、香港自然學校顧問。現擔任台灣青少年教育協進會理事長,台中市曉明女中、惠文高中特約作家,並於台中市、新竹市、台南市結合親職教育創立「千樹成林」、「快雪時晴」創意作文班。經常受邀於各中小學、大學演講、國教院與教育部講座,曾赴香港中文大學、教育大學、兆基書院演講,2010年赴港發表satir模式教育心理論文,並受邀赴大陸講座。

文字創作曾獲時報文學獎、聯合文學小說新人獎、教育部文藝獎。出版著作:《沒有圍牆的學校》、《移動的學校》、《給長耳兔的36封信》、《作文,就是寫故事》(上述四本已出版簡體字版),短篇小說集《上邪!》,童書《台灣之光王建民的故事》。

個人電子郵件信箱:rex8008@gmail.com
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. debbiebetty
2014/02/05 17:20
Unconditional embrace 是什麼樣的包容情懷釋出.如何讓人能不感動?(ab8005@ms.ntpc.gov.tw)
1樓. 奶油小生
2012/04/25 10:03
改變我人生的老師~

改變我人生的老師是我們班導陳紫庭

剛到這裡,什麼都不懂只是覺得這裡我很討厭,超不想來的

只想在外面打往咖 鬼混...等等

可是我每次被抓回來的時候,他什麼話都不會說

只是緩緩的走道我座位旁,問我:你不在學校的這幾天還好嗎?

放學要不要我煮玉米農湯給你喝~

放學到我的宿舍等我^^

雖然才短短的幾句話,雖然才一婉熱驣驣的玉米農湯

可是我絕得這樣就夠ㄌQAQ...

再我畢業的那一天!!

他對我說:(知識就是力量 沒有知識你什麼都不能做)

聽ㄌ這句話我知道我該努力ㄌ

道ㄌ現在我已經國三ㄌ也該準備畢業ㄌ

我還是望不了他說的話

 

發表迴響

會員登入