Contents ...
udn網路城邦
《人渣文本──給「露出世代」的特急件》精彩內容:雞排妹與露出世代
2014/10/28 11:55
瀏覽1,109
迴響1
推薦2
引用0

★雞排妹與露出世代

雞排妹總是不缺新聞,隔一陣子就會有她的亮點,不是露不露奶的問題,就是又電了哪個知名人物一頓。在她「暴起」的這段時間,已有許多評論談過她的現象與問題,通常是負面居多。

我的看法則與多數名嘴不同。

我認為她的存在,突顯了當代二、三十歲年輕人必須面對的一個問題:是否該「露出」?

什麼意思呢?我講的這「露出」,不單是指露奶那種,而是更全面的突顯個人特質,以追求生存機會。與「露出」相對的是「低調」,低調也是種生存策略。

低調原是最多人的選項,但在這個資源和位置被老人吸收殆盡的年代,連新進公務員都懷疑自己是否可以領到月退俸,一般年輕人所面臨的生存環境,是更加的惡劣。他們若循著前人的老路走,低調的努力下去,很可能是白忙一場,還死無葬身之地。不需實際經歷,已出職場的學長姊,就已經傳回許多第一線戰場的廝殺實況。

老人總是說要安分、低調、踏實、誠樸的過活,然後呢?他那個時代可以這樣搞,現在能嗎?你低調能拿多少薪水?能買到房子嗎?

沒錯,的確不能幹嘛,餓不死而已。職業軍人超低調,超悲情,也只不過是餓不死而已。

前人講的那一套低調之道,越來越沒用。好處都還在老人手中,說等遺產嘛,等他們把管理權讓給你嘛,但他們健康到爆,至少活到八、九十起跳,你根本等不到。而且你繳得半死的社會保險,看來都會被老人們領到倒。

現在根本是靠你在繳,他們才有辦法領好不好,他們當年繳的那三五毛小爛錢,最好是能創造這麼大的月退俸額啦!

那該怎麼辦?

年輕人只好問一個問題:如果自己真有某種不輸人的條件,是不是該選擇「露出」?還是繼續低調下去?

乖乖在那排隊等著卡缺,等著領薪水,等著退休,是有機會,是有希望,但那個「希望之縫」越來越小了,只有少數的人擠得進去。

你擠得進去嗎?

你什麼東西呀?你長得特別討喜,特別得長官疼愛,特別……?

所以有越來越多的年輕人開始主張,如果真有那一點本事,那就先跳出來大幹吧!會賣東西就快去賣,會炸雞排就快去炸,有奶就快露奶,有腦就快露腦。

先跳出來的還有機會,晚跳出來的,就只能撿剩飯吃了。時代的脈動甚快,一個新產業出來,一兩年內就會被卡缺卡光,然後再下一個年度,又可能會被另一個產業吃掉。

我的「人渣文本」是第一個專營倫理評論的部落格,認真經營半年多,在各種數據上就已經居於絕對領先,其他同行學者沒啥擠進來的空間,很多人因而卻步。這樣代表我「贏」了嗎?錯。在這個市場裡,就算沒有前輩和平輩挑戰我,卻總有新生代搶著「露出」並淘汰我。說不定你看到這文章時,我又被新一代的分析媒體替代掉了。

「動作要快!你的敵人不是我,是時間。」是我最常對有志於此的後輩所提出的建言。

有這樣想法的不只是我。在各種新舊媒體上,開始出現大量的「露出

世代」,有什麼本事就快現快露,被罵不要緊,先卡到位子再說,先出名再說,先賺到錢再說。這樣搞不長久?那些乖乖排的呢?排到了嗎?他們又賺到什麼錢?有活得比較快樂嗎?

他們可以獲得長輩「真乖!真乖!」的摸頭,除了摸頭之外,什麼鳥都沒有。因為長輩也說最近日子不好混嘛!大家共體時艱嘛!你看那些搶著衝的,都是暴起暴落。

暴起暴落?人家至少有暴起過,而你始終都在吃大便呀!人家至少有當過一年的大聯盟Ichiro,而你只是「一直落」。

想擠進演藝圈,有雞排妹條件的年輕女生何其多,但多數還是在那排隊,乖乖聽演藝圈長輩的話,等那有一搭沒一搭的通告和廣告機會,賺那兩三毛錢。大學內一堆這類抱著明星夢的男男女女,搞了半天,然後呢?只是麥當勞廣告跳起來大喊「耶~」的幾十個人之一。

最近我經過校園,才聽見一個女學生講著手機怒罵:「穿內衣冷得要死站在那邊一個小時才八百是搞屁呀!」

現實就是這樣,搞屁。

但雞排妹亂衝亂罵,場子就有了,機會就有了,這就最現實。你乖的人就是分不到。吳宗憲有次有叫她少講兩句,乖一點。我只能說,還好她亂罵,不然吳宗憲那個場子連新聞都不會出,是她亂罵才帶出新聞的。

她也勇於押寶。當其他藝人還在閃政治的時候,她衝第一線,衝在最沒藝人敢表態的點。你要罵她作政治秀、矯情,都算合理,但她人就是去了,去了有做事,有認識人,有獲得肯定。

那場子不就做起來了?啊她就是做起來了呀!

其他龜在那邊的,說自己支持太陽花,都沒有用嘛。敢賭會賭的才是企業家,才有辦法把場子搞大。

有人認為她不會成大器,不會成一流藝人,不會……那又怎樣?她活得下去,有飯吃。台灣的演藝圈和十年前重疊率有多高?老人把所有縫都卡死了,你要年輕人怎樣?

有飯吃的老人啊,不要再騙年輕人說這樣出頭不好,你只是怕她搶了你的機

會而已,你只是想叫她回去排隊,然後排到死。你真的關心他,會把他餵飽,而不是讓他在那飢寒交迫,一直想要不要跳出來。

年輕人心中有問題,是要解決的,不是一直開支票,往後壓日期。最後你只會超級大跳票,引火自焚。

若是不懂狀況的老人,那就請閉嘴,你三千年前的那套,只有農業時代能用,現在的台灣,連高科技新貴都變碗粿了,你那套低調風是能用來幹嘛?

會跳出來衝殺,一定有其不得已,能低調爽爽過活,誰不要?我中十億威力彩,

我也懶得寫文章罵人,在鄉下開水塘養一堆螯蝦放出去破壞生態不就更愜意?

退個一萬步,如果能悠閒的發呆,在美美山邊喝個咖啡看雜誌,誰不願意?但現在只有退休公務員有這個閒情。

但你選擇排隊路線是否正確,實際上和他們根本無關。這是你的選擇,干他屁事?覺得這條路可以走,你就認真的走出來,成為國內首屈一指的低調王。人家走不同的路,是對你有利耶,對你是少一個競爭者,你還阻止他?

會批評他們,只有一個可能,就是你也懷疑自己的路線有問題。

當你透過批判和嘲笑他們來說服自己低調才是王道時,露出世代正快速奪取這個世界的僅存機會。說穿了,你只是怒氣沖沖、不斷抱怨的排隊者,而他們是已經靠其他方法搶到甜甜圈,在那自拍的人。

你當然可以生氣,但你能想到其他的方法嗎?你確定排到最後真的可以買到甜甜圈嗎?

我想多數人什麼都不知道,也不確定吧!但雞排妹知道且確定她有奶,而且嘴炮很強。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. e
2014/11/05 16:17

講的太實際了,時代在變

老人卻永遠覺得成功就是那一套低調樸實安份守己

(e)
發表迴響

會員登入