Contents ...
udn網路城邦
想要 要 要到
2017/03/23 03:27
瀏覽1,375
迴響5
推薦137
引用0

2017.3.23.

每個人在不同的階段都有不同的需要與慾望只要手段是合理的就不會被質疑剩下的就是看自己的聰明努力與機運了

最近常常看到一些台灣小人物的故事在她們背後都有一些努力與堅持當然每個人的努力程度不一所得到的成果也不一樣這似乎是一種人格特質有些人是打死不退就想要做到最好有些人就認為我曾經參與或擁有過就好了何必去苦苦追求那一百分呢聽起來有些宿命論其實以生物學的觀點這是很正常的也好像後天再怎麼樣也無法改變

其實已自己的經歷來講也不能否認這是一種天生的特質但是有時外界可以給自己另一種思考的方向比方說我們多看一些立志的故事多到外國去看看優秀的人物或是活動會給自己另外一種啟發簡單的說如果你侷限在自己生長的鄉鎮你看到的就是這鄉鎮的一切很容易的你就會套上這種模式過日子如果你將腳步跨出鄉鎮你可能會看到不一樣的世界你是觀光客你會以蜻蜓點水的方式去看一個新地方如果你在某一地待上一段時間你可能看到的又不一樣,這些經驗也會給自己一些刺激,除非你沒有感覺或是一直拒絕接受新的事務那就沒辦法了。

以前唸書時對於孟母三遷的故事很難去體會,等到自己為人父母時就很能感受到環境對於人的影響是很大的,記得孩子小的時候班上的老師問她們未來是否考慮要自己創業,也許是班上的父母多屬於上班族,對子女的期望就是未來有個穩定的工作就好了,所以班上同學幾乎沒人想去創業、等到來到國外唸中學時,老師又問到類似的問題,班上大概有一半的人想要創業也想繼續念大學,等到孩子念大學時老師還是提類似的問題,幾乎全班的同學都想創業,其實這不全是孩子個性的轉變,而是她們所處的環境那創業的風氣很盛的關係。

環境可以給你一些不一樣的思考,但是能有成就的人物也許用兩個手指頭就可以算完了,如果再深究其原因許多成功人都有相同的特質,她們在追求極致追求完美想要超越自己,這種人也許看是過的很風光看似改變了世界,但是他自己是否快樂或是她自己定義的快樂與世俗的人不一樣,我們不見得認為她們的人生是完美的。

所以最重要的是「人貴自知」,要很真誠的去面對自己,了解自己的個性、了解自己所追求的是甚麼、不要做無謂的投資與犧牲、也要能坦然接受自己在社會的定位,自己都要的一切都要想清楚,努力達到自己設定的目標我覺得這就是一個完美的人生。

每個人都要想、要、要到,覺得人生對自己無愧就好,至於是否成為典範那些都不是我們所能操控的,但是我想我們多少都會影響到周遭的人,成為一個正面的例子就已經算是成功了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 過日子
下一則: 再戰一回
迴響(5) :
5樓. 李安納 酒莊傳奇
2017/03/29 13:04
想要 要 要到

每個人追求的人生目標不同

不管創業或打工

也許失敗,也許是個錯誤

但不要留有遺憾

真是一針見血.有時機會過了事後回想後悔了那才是真是遺憾.

小彩的美加台生活2017/03/29 13:21回覆
4樓. 檸檬子
2017/03/26 11:55

歡迎您進檸檬星球~空中文閣~

濃烈的義式咖啡(2)浮雲遊子(解析牡羊女)

那顆顆為愛滴下的汗珠

早已在我身上風乾了,

那陣陣為情吹起的熱情

早已不再走進我的秘密花園

最棒的檸檬子我一定會回訪去一探祕境 小彩的美加台生活2017/03/27 01:58回覆
3樓. 超級射手Allen ( Jason)
2017/03/25 06:29

文章很有道理

2樓. Path Walker
2017/03/23 11:19
偶感

贊成您說的 "人貴自知"

但是 要自知什麼呢 ? 

自知 "三不想" 

不該想的  不要想

想不到的  不要想

不喜歡小的  也不要想

~

以下分享  樓下大德

古德云:

界外人法無定法  然後知非法法也

天下事了猶未了  何妨以不了了之

對不起  饒舌啦 ~

小弟  合十

 

人生就是要學習.越早體認了解自己會活得越暢快

小彩的美加台生活2017/03/27 01:58回覆
1樓. 瞎摸 (或?) 著象
2017/03/23 08:15
借花献佛 ? !
每個人 ..... ?

無定法〞?!


http://classic-blog.udn.com/christine1116/97477763?raid=8510638#rep8510638
懇請不吝賜教?
發表迴響

會員登入