Contents ...
udn網路城邦
為何回到台灣受教
2016/02/25 21:47
瀏覽1,250
迴響5
推薦115
引用0

2016.2.25.

 

最近一個朋友帶著9歲的孩子回到台灣接受台灣的傳統教育當他去區公所申請戶口時在場的人都覺得很可惜認為美式教育是多少台灣家長所認同的一種教育方式怎麼你會倒過來做呢當然這朋友只是笑而不答對於台灣他有太多的期待

 

他所持的理由是台灣有許多家人可以得到協助在國外的教育體制許多其實家長要花相當多的時間比方說現在學校有在下課後有課後輔導或是才藝的學習一方面讓孩子有機會接觸到體制外的才藝,一方面也方便雙薪家庭的父母能夠在下班後較從容的去學校接孩子回家就算學校的活動不喜歡但是校外的安親班也可以提供在課業上的補助教學。這些輔助在國外也有但是價格相對的高昂許多,成效也不好。而國外最糟糕的一點是老師只是一個工作,社會地位相對的低,所以當老師只是一種職業的選擇,所以很難看到熱忱的老師。再加上台灣家長涉入學校的情形比較多,相對的也成為一種監督機制,讓老師也必須盡心盡力。而老師與家長的互動增多了,也可以請家長提供一些專業的知識帶給孩子另一種學習機會。

 

再來台灣的教育讓孩子參與學校的整潔及一些服務,也養成學生對學校比較有認同感,國外的教育學生是不負責學校的清掃工作,自然對學校就缺少一份愛的感覺。而台灣許多學校也都規定學生在校期間都必須穿著制服,讓孩子覺得彼此都是一樣的,也沒有互相比較或將大部分的心思放在穿著上面,可以減少許多經費及時間。同時國內的教育對於許多基礎科學都講求實驗,但是以女兒在國外學習的經驗,整個中學教育沒有作過一次物理化學生物的實驗,完全都是死背書本上的實驗結果,效果相當的不好,也因此許多學生進入到大學就很難適應而遭到學校退學。

 

在台灣最重要的一點是可以學習到一些規矩,老師基本上也兼具導正學生的一些生活行為,所以大部分的學生不管在學校或是日後進入社會時對於上級或是屬下都有一個標準的態度,也讓一個組織或是公司能夠正常的運作就像日本式的教育讓日本人基本上我們都認為是一個比較守法的民族,相形之下美式的教育就是比較自由。

 

所以這位朋友的作法是希望讓孩子先養成基本的規矩,然後有了堅強的基礎後再回去接受美式叫尖端的教育,盼望能夠擷取兩個國家的教育優點,讓孩子自有的特質能夠發揮出來。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
迴響(5) :
5樓. 一畝桑田
2016/03/18 14:38
小留學生

小留學生盛行一時,

國人總以為外國月亮比較圓,

台灣教育優點多多,

大作可給要當小留學生的家長很好的參考。


其實在那個國家受教育最終還是要認真努力 小彩的美加台生活2016/05/14 16:35回覆
4樓. 心之
2016/03/03 08:41
說得很是
這是兩全其美的方法
相較國外的基礎教育方是我寧可選擇台灣式的教法 小彩的美加台生活2016/03/03 19:14回覆
3樓. 水 羚
2016/03/02 20:47

小彩說得非常有道理

 

讚

台灣的教育其實也有許多可取的地方 小彩的美加台生活2016/03/03 19:13回覆
2樓. (掐指神算 宋子平老師)暗戀
2016/03/01 21:17
說得是。
1樓. 野口女
2016/02/27 20:13
台灣教育還是有可取的地方
其實台灣的教育還是有許多可取的地方 小彩的美加台生活2016/02/28 22:22回覆
台灣有許多地方仍然值得學習 小彩的美加台生活2016/02/28 22:23回覆
發表迴響

會員登入