Contents ...
udn網路城邦
要活就要動
2021/12/06 13:33
瀏覽1,260
迴響5
推薦132
引用0

2021.12.5.

人到了一定的年紀透過許多方式會從不同的朋友或群體間得知許多養生及健康的知識以前年輕可以也會接觸到類似的文章但是也許只是從眼前掠過或是直接就刪除除非剛巧自己正遇到類似的問題才會好好的去了解一下

這類的文章或是短片往往都是告訴觀看者要多動或是如何運動才不至於造成身體的受傷有些是一些不需要花費太多金錢與時間的或是隨時隨地都可以做的就看自己願不願動了

自己本來就有運動的習慣以前的工作量大也間接的取代了一些運動但是工作時多半是身體某幾個部分的肌肉在運動有些地方的肌肉能動到的機會仍顯較少動得多的地方有時也會造成一些傷害,輕則痠痛幾天,嚴重的要吃藥、熱敷、貼膏藥或是針灸才能能緩解疼痛。所以自己現在已經體認自己已經老了許多事情不能再逞強了,要嗎?就是不要碰粗重的工作、非要做時也要找個夥伴一起幫忙,而且是慢慢的做,畢竟受傷總是一件麻煩事。

近來由於疫情的關係,工作的機會下降許多,又三不五時的受到居家令的限制,所以連去大賣場走動的機會都降低不少,為了讓自己身體抱持一定的體能,因此每天都給自己設下一個運動標準,除了自己經常做的運動外,現在也加上朋友傳來的運動指南,無形中就增加了自己的運動量以及運動的時間,開始時覺得自己某天有外出辦事就會降低運動量,後來覺得自己的體力還行,所以不論是否外出每天仍然固定找時間運動。

朋友也有不少每天固定上健身房去做重訓,當然那裏的設備環境以及有專業教練在旁指導可以達到較好的效果,但是並不表示意外不會發生,前陣子有個朋友參加重訓接果扭傷了腰,讓他臥床好一陣子。我也提醒他我們畢竟都有些歲數了,許多事情要量力而為。所以我現在得出一個經驗法則,每次自己腦袋閃過「想當年、、、」,我就特別小心不要太超過,因為現在畢竟不比當年,所以許多事情都必須也要跟著調整。

而透過通訊軟體,大家彼此志同道合的也會透過網路互相提醒鼓勵與督促,就是讓自己更有動力。同時大家也互相提醒要過一個有尊嚴的老年生活,基本上就是個人的身體狀況都要維持在一個水準之上,當你坐上輪椅、臥病在床,甚至只是拄著拐杖,都會造成許多生活的不便以及家人的負擔,所以讓我們每日都動起來,相信你我的氣色都會不一樣。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 我想試試養個孫子
下一則: 哈囉!你那位
迴響(5) :
5樓. 馬州知更鳥
2021/12/31 07:04

每日健步走30分鐘就夠了

不會有運動受傷

能避三高

4樓. 城市小農
2021/12/18 10:02
運動

且要堅持的運動

不然真的就不靈活了。

身體機能的健康真的是用進廢退最好的說明。


3樓. 天涯孤鴻···驚魂夜
2021/12/18 01:12

我因為太量力而為,缺少運動,不但發胖,膽固醇和早期糖尿病都出現了···

真的,不動會完蛋。

2樓. 意樵
2021/12/11 01:51
及時動

不管是甚麼規劃,能動要動會動,要積極。

運動不夠也要活動,運動是很好的養身防老降低退化。

1樓. 旭日初昇(新年快樂)
2021/12/08 10:37

隨年齡不同,有不同的運動種類方式諸如球類、游泳---。

唯一陪我至今的運動就是健走(非散步),

現在另加一些養生操:八段錦+太極。

發表迴響

會員登入