Contents ...
udn網路城邦
哈囉!你那位
2021/11/18 11:41
瀏覽1,589
迴響12
推薦126
引用0

2021.11.17

最近突然接到一位久未連絡的前同事來電,原來他自己所屬的房子已經處理掉了,由於一時找不到適合的另外居所,所以想到以前的老同事是否家中可以讓他窩一陣子以及堆放自己家中的雜物,當我了解這種情況時在第一時間就拒絕了他的要求。

原因有二,第一是自己家的空間本來就已經使用的差不多了,無法再提供給另一個人居住的空間,同時一個空間中有兩個不同的家庭成員在此出入會造成生活上的不方便。再來是因為這位朋友平日都對朋友拒於千里之外,當別人有問題要想去請教他時,永遠都拒人於千里之外,而別人提供給他的訊息也是永遠已讀不回。基本上他就屬於一個獨來獨往的人,所以基本上也沒有朋友。

由於這以上的原因我們在這個時候很不願意伸手幫忙這不是我做人的態度但是對於他我必須硬起心腸說「不」。我所有的朋友也覺得這種人是碰不得的,只會增加自己的麻煩。

下次如果再有機會接到他的電話我會直接回答「哈囉!你那位」「我們認識嗎」?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 要活就要動
下一則: 該想一想了
迴響(12) :
12樓. Hegel
2022/01/16 15:56

我當年去德國留學,由法蘭克福下機,搭火車去Freiburg,車上鄰座是個帥氣的德國小夥子,我們聊起來,他住在Freiburg,搭火車去度假,當他知道我當晚沒地方住,掏出一張紙,寫了幾句話,交給我,說這是他在Freiburg跟人合租的住處,要我拿著這張紙去找,他的朋友會讓我當晚住在他的房間。

有個台灣學者去英國還是德國當訪問學者,住在一個接待家庭,那家人也是白天要上班,女主人就把一個大門鑰匙給他,讓他自由進出。他寫了文章,說洋人跟我們不同,他們信任人。

我雖然不是洋人,但我這一生,把鑰匙交給陌生人,讓他/她們到我住處住幾天,是很尋常的事。

11樓. PJ Chuz
2021/12/18 00:15

相信如果您答應了,那麼每天三餐都會算到您頭上,到時還開口問說: 我們今天吃什麼?

真的會如此 小彩的美加台生活2022/01/17 06:30回覆
10樓. cundiff
2021/12/03 18:17

記得有個作家  到美國 去演講 交流, 當然也留下連絡電話 。 有一天 一個只見過兩回的美國作家來台, 打電話說方便住她家嗎 ? 她要停留一個星期 。 台灣女作家 說她人在上班, 對方竟然說那我去跟你拿鑰匙。 台灣女作家當場傻眼, 心裡想 我跟你交情眉那麼深啊。 只好 委婉拒絕。 對方還死不肯罷休  說打地鋪也行 ...真是強人所難啊 ..後來在報紙發表一篇 感言...慨歎不已。

YOU are right . 


傾聽土地的聲音
9樓. Money Doctor (MD)
2021/12/03 07:56
您的做法是對的!

下次如果再有機會接到他的電話,您直接回答「哈囉!你那位」「我們認識嗎」?讚!

8樓. GolfNut — 無心的邂逅
2021/11/28 01:03
妳的作法是對的

換是我也會拒絕。

Actually 換是我我絕對不會對好友或至親提出這種要求,再落魄、再緊急、再不得已也不會。

這種事沒點人生歷練不會懂,要解釋很困難,也不必。

7樓. 小小茉莉
2021/11/25 15:30

小彩下午好

久未連絡的前同事那表示彼此的感情也是普通 平日不聯絡 有需要的時候才想起你  這樣的行為實在太失禮了

家是每個人的幸福堡壘 回到家就是要完全放鬆 像我們在家很輕鬆 穿著也很簡便 我很難想像家裡來了其他人 肯定會覺得渾身不對勁的

很贊同你的做法 勇敢說不   

6樓. 傅麗卿
2021/11/24 04:10
和您一樣的思惟~!
這篇很有啟發,和您一樣,現在遇到類似的事情,我也採用您的方式面對與處理,無需再為不合宜的人作出方便與讓步,而造成自己諸多不便了,謝謝分享並祝佳節愉快.
5樓. 玉米蘋果
2021/11/22 23:02

      哈,咱也來附議一下

      

4樓. funfun
2021/11/20 22:32
YES
非常認同您的處理方式,有些事本來就該勇敢的說"不"。
3樓. 意樵
2021/11/19 20:48

這人太自以為是了。

他只考慮自己,從未為造成他人的困擾而自省。

他應該在處理房子之前先找好居所才對!!

發表迴響

會員登入