Contents ...
udn網路城邦
再戰一場
2021/07/16 07:30
瀏覽1,768
迴響8
推薦109
引用0

2021.7.16.

對於二戰嬰兒潮的我們都已紛紛退出職場或是準備下崗有人過的安逸的退休生活有人戰戰兢兢不敢稍有造次因為退休金收入日漸減少所以只能找些不需要花錢的休閒活動,當然這因人而異也沒有對錯,最近更有些朋友想再闖一闖。

這個想法也沒有甚麼不好,但是思慮就必須更縝密,話說一直在美國工作的朋友大概目前的工作已經進入尾聲,所以經常在打聽其他同學目前的發展,希望有機會能與同學再創另一個事業。但是我們自己的專業很大的一部分是要靠體力的,就算現在許多方面已經機械化了,但是一些細微的部分仍少不了勞力活所以對於我們這些年過半百的人來說是有相當的困難度。

其實朋友的問題是擔心退休後無事可做,人生中大半的時間都是過的朝九晚五的生活,要脫離這個規律對於許多人都是很困難的,更甚的是可能在辦公室還有一些政經地位,一旦離開了職場馬上變為「下流老人」,我另外一位朋友就是提早退休,天天被夫人唸在家無所事事,弄得他家也待不下去、想外出又要多花錢的地步。

因此我問這位在美國的朋友,你想過自己能再做甚麼嗎?你又願意拿出多少資本來投資下一個產業,當錢湊齊了也願意試試看時,相配合的人手呢!你對於管理又有何心得,對於產品的銷路是否有過想法,如果答案中只要有一個不是很清楚,更不要說全部都是NO,那這樣經營是肯定是失敗的。

我自己也很關注這類的訊息,也看過許多成功或失敗的案例,基本上如果要涉及過多體力支出的工作都少碰,年過半百能夠比人強的在於自己腦力與洞察問題的能力,跟年輕人拚體力、比熬夜都是輸的,要勝出別人的在於經驗,許多事情能夠在第一時間抓出重點。

事情發展到今天我也明確地告訴他說,自己要想清楚自己的能力與家人的支持程度,再看看自己擅長的是哪個領域,又有那個點是你適合切入的,否則寧可「一動不如一靜」,學習平淡過日子,當然開始時也是很困難的,但是這也要學習的,而且學習的越早越好。因為這種日子遲早會來臨的,你想創業也不過是想把這個狀態往後延吧!多思量再說吧。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 忍與不忍
下一則: 永遠有客訴的問題
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. 新天新地
2021/08/06 08:46
我是基督徒,基督徒有很多計畫與價值觀與猶太人相同,猶太人是不退休的,他們一生都在工作,直到離世,但「工作」並不意指要賺錢。

我六年前從北美回台陪伴媽媽的,媽媽離世就陪伴先生。孩子在北美都很獨立,因為自小就與異國同步,訓練的很好。

我自己當志工六年,都是把自己年輕時的「才幹」奉獻給上進,沒有家庭支持的年輕人。我鼓勵先生千萬不要退休想整天玩樂,唯有工作之餘玩樂,才會特別珍惜。我是志工沒有收入還要付出,我先生有收入,也算是「便宜奉獻」一生的專業,給有需要的企業。

無論奉獻與否,總之,一定要樂在工作到最後一天的啦!🤣🤣
我也非常認同您的見解.希望有機會都向您學習 小彩的美加台生活2021/08/17 09:20回覆
7樓. 傅麗卿
2021/07/24 16:09
把握時間過好現在的生活

拜讀大作,明白想再戰一場的動力,想來我們應該年齡相仿,因此建議您還是先把自己的身體照顧好,唯有健康的身體才能盡情享受退休後的生活,加油

說的沒錯.我們有些年紀身體健康是最首要的.其他的事情都需先考慮健康問題 小彩的美加台生活2021/08/17 09:21回覆
6樓. 天涯孤鴻 ··· 想啥?
2021/07/21 01:31

退休後兩個人都清閒在家,沒有大把銀子消耗,是一件可怕的事,再戰一場亦無不可。

一個朋友的老公,天天關心家裡大小事情,弄得家無寧日,老婆翻臉,雙方都說忍了對方一輩子,現在“嚴重”個性不合,相看兩厭,在離婚邊緣!

但是分財產,又沒什麼好分的,只會更窮。

其實退休也是需要安排的.如果兩個人沒有事前好好的規劃.真是一天相處24小時會很難適應 小彩的美加台生活2021/08/17 09:22回覆
5樓. 城市小農
2021/07/19 08:29

退休最怕無所事事,天天宅在家多少會跟老伴產生磨合,在台灣很多人是去當志工,從一個團體裡找到歸屬感。

創業實在需要有萬分周全的準備。不論是要實現未竟的夢想或是要為自己闖蕩,都要仔細評估自身財力能力和經歷。

基本上就是人每天都要有個目標.就算是財富自由了也要懂得如何讓自己及家人精神富足. 小彩的美加台生活2021/08/17 09:24回覆
4樓. 意樵
2021/07/17 19:36

雖然離退休還早,也感到許多的力不從心。

面對許多75歲左右的老人,仍覺得....晚景淒涼。

天啊

所以要及早規劃.我們一個人獨自來到這個世界也將一個人獨自終老.許多事情都要預先安排. 小彩的美加台生活2021/07/18 03:20回覆
3樓. 馮紀游陸游:語蓮
2021/07/17 15:03

加拿大聯邦政府的員工福利很好,40歲以上就可以參加退休訓練班,由外包的專業公司主辦,每次五天在五星級飯店舉行,全部免費。我在退休前參加過三次,有心理的準備和實質的規劃,所以沒有問題。

讚啦

加拿大實在是一個很照顧人民的國家.有時也很擔心這個國家一直大量接受移民.許多衝擊是否已經準備好就不得而知了. 小彩的美加台生活2021/07/18 03:18回覆
2樓. Celine (有家歸不得小結)
2021/07/17 10:06

最近身邊有兩位教授朋友提前(不到 60 歲)退休,發展都不如預期,回頭想想之前可能太過樂觀。

一位要跟朋友共同創業,一位要到海外教書;兩位都是在討論細節的階段就毅然退休了。Covid 當然有影響,不過原本周遭的朋友就覺得、、、還沒有看到具體的合約之類的,風險是不是有點高?汗

(但另一方面仍是羨慕他們不用再跟某些天兵學生打交道了、、、哇哩咧

其實當教授這種工作也很可能將自己陷在某個領域中.想要跨出去可能在之前就要經營了. 小彩的美加台生活2021/07/18 03:17回覆
1樓. 寧靜姐
2021/07/16 16:53

在國外,尤其美加,年過五十就被資遣或優退了,因為黃種人是次等人,不是主流

在台灣,工作越久,越讓人稱羨,因為能力強。

所以很多移民老了就回台灣,或許還可創造職場的第二春。

月是故鄉圓.許多在外打拼的學子在人生某個階段都會選擇落葉歸根.我的同學MIT的博士在60歲也毅然返台. 小彩的美加台生活2021/07/18 03:16回覆
發表迴響

會員登入