Contents ...
udn網路城邦
要有專業
2021/06/06 03:06
瀏覽1,408
迴響5
推薦119
引用0

2021.6.6.

最近因為疫情的關係許多事情都改變了原有的作法我們銀行的理專打電話來要與我們報告一下現在的金融行情因為他們銀行有人染疫所以這分行已經暫時停止營業,一切改以線上作業的方式去完成。

由於疫情的關係,許多產業都加速的在轉型。這讓我有很深的感觸,因為之前我們去銀行辦事都是先找前台的服務人員告知我們的需求,然後這位服務人員在幫我們接洽相關的同仁來幫忙我們,也因此與一位行員建立了一個溝通管道,所以在後來的日子只要有相關的事情我們都習慣去找這位先生幫忙,但是慢慢我們的需求不在是開戶、存提款等等基本的需求後,她開始找一位理財專家來與我們溝通,而慢慢的他開始變成影印小弟,協助這位理專來完成我們的需求。

如果沒有疫情的話,也許她的銀行工作就一直可以持續下去,但是因為疫情的發生造成許多人無法直接到銀行來處理自己的金融問題,簡單的就到自動櫃員機上去尋求解決,如果較複雜的或許就利用網路去完成自己的需求,而這種無人的介面只會越擴越廣,也許因為這次疫情在一直持續下去,可能許多實體銀行或是商家都可能面臨歇業的窘境,如果真如所料將會有一大批的人員面臨失業的問題。

所以現在銀行大概只剩下理專可以持續在疫情下仍能維持工作,我們的理專今天就利用網路與我們在線上分析現在的金融走勢,並回答我們想了解的問題。而且他也提及到他們銀行未來的主要獲利來源也是代客操作金融商品,以前我們所認知的銀行主要業務可能也會有所改變,因為全球銀行的利率幾乎都降到0,所以消費者對於將錢存在銀行的意願一定降至最低,銀行在此部分也感覺到不容易獲利而開始轉型。

因此我告訴自己的孩子,現在除了自己要有基本功以外,更要讓自己的專業再提升、或是要增加第二專長甚至第三專長,如此才不容易在未來的就業市場遭到淘汰,以前一招半式走天涯的日子已經過去了。而且以前傳統的男主外女主內的家庭生活模式,早已經翻轉了。這也是我一直在對自己的孩子或是學生大聲疾呼的,無論如何自己都要保有自己的專業知識並且與時俱進,除非你那一天真準備退休,否則一定要天天把功夫端在手上,因為未來的日子不確定的因素太多了,而且速度超乎我們所想像的快,我們只有隨時準備好才能見招拆招,否則就淪為被淘汰的一群。現在疫情加速了淘汰的時間表,我們更沒有喊累的理由了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 沒話講
下一則: 你還能做甚麼
迴響(5) :
5樓. BJ周
2021/06/12 23:30

其實世界早就在轉變

現在只要一技就能走天下

那就是—IT !!

4樓. 悅己
2021/06/10 11:04
計畫趕不上變化
真的要隨時有備戰的心態
才不會被淘汰
3樓. 普普
2021/06/09 16:42

說得好!!人生本來就是如此,永遠都要努力,就算退休了也要加油!!!

歡迎光臨我的新網站--普普文創--謝謝!!!

普普敬上

2樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2021/06/06 16:01
哦 ? ! My two cents worth ?
貴大作 提到 的 題目 有許多 層面。 一言難盡。

首先﹐將來的事 難說 ?

Que Sera Sera ~ Doris Day


其次﹐從歷史看﹐農業社會 大多數的人 務農。 工業革命﹐多數農人 進了城市工廠。三C 時代﹐白領興起。將來的世界?   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/137718493

事實上﹐活不是問題。 水果師 廣欽法師 早年﹐ 靠一顆地瓜/入定 活了?年。   http://classic-blog.udn.com/newblue3310/163459452?raid=9029308#rep9029308

懇請不吝賜教?
1樓. Chen Mimi
2021/06/06 05:03
您說的是金玉良言。近年來感覺世界真是日新月異,叫人措手不及。尤其這一年多的疫情促使許多企業轉型。譬如我們很少上超市或百貨公司了,都是網購。有時感覺未來的世界都不需要人了,一切都可以用機器取代。我很同情現在的年輕人,也慶幸自己已經退休了,否則肯定會是個被早早淘汰的一個人。
發表迴響

會員登入