Contents ...
udn網路城邦
那年我們都被K
2021/02/25 12:26
瀏覽1,418
迴響10
推薦127
引用0

2021.2.25.

最近連絡上國中同學大家在網上大聊求學中的點點滴滴其中印象最深刻的就是英文老師其實在那個年代學英文是一種趨勢,也是聯考必考的一門科目很自然的英文老師在學校的地位也超越其他授課老師。

我們英文老師是個職業軍人轉業,沒人知道他的過往,不過猜想他應該是個大學生可能因為抗戰時從軍報國隨著政府遷台而來到台灣,看其身材高高大大應該是個北方人,講話時口水直噴所以坐在第一排的同學經常性的是口水洗面,而他也有一些規矩讓當時的我們難以接受,當然現在事後想起來他是立意良善的,當時的學生最喜歡轉筆,一支筆在手上轉得像直升機的螺旋槳般,對他來說就是不專心,所以他看到你轉筆就立刻過去沒收,管你是當時最流行的派克鋼筆或是BIC原子筆,而且是永遠不會還給你了。

他教書有一套方式,要我們記許多公式,讓我們考試時看到英文就套用他給的公式,十之八九都能答對題目,所以也算是王牌教師了,但是他的脾氣是火爆浪子的型態,只要看你不專心就直接劈頭就打,或是直接抬起他的無影腳踹過來,我們經常被打,課桌椅一腳就被踢翻甚至連後面的同學都遭殃,記得有一次他飛踢時同行的同學連倒5個人。而班上的打掃工具在上他的課時我們都把它收到教室的最後面,或是掛到窗外的鐵窗上就是怕他拿去當武器,有次一個同學還被他用拖把直接洗臉然後反過來又是一頓痛揍,每年的公務賠償費我們班上都是第一名,因為椅子最他摔壞、玻璃被他打破、清潔工具永遠頭尾分離。

當時最兇的老師現在卻被我們經常懷念,而有同學更提到以前每個老師都會體罰學生,有位同學講到他念書那段時間不論是在訓導處、教務處、校長室都有被K的經驗,以前最怕聽到學校廣播要某人到訓導處或是教務處去一趟,十之八九都沒好下場,那是每個教師辦公室的陳設幾乎就像武俠片中的練武堂,以前許多辦公室都有掛報架,而我們學校的架子上則是擺的是各種尺寸的板子,犯錯的學生則是自己去拿一根板子給老師,準備接受一頓「竹筍炒肉絲」。我記得有一學期剛開學在校門口遇到一位校外的廠商,問我訓導處怎麼去,我好奇問他說訓導處有甚麼要廠商服務的地方,他說學校每學期都會跟他訂購體罰的板子,原來學校耗損最大的就是揍人的板子。

也因為如此後來許多同學身為人師,絕不對學生動手,甚至換一種誨人不倦的教學方式,其主要的原因就是不希望下一代在年輕的求學過程中再留下悲慘的陰影。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 你是永遠的二軍嗎
下一則: 隔空問診
迴響(10) :
10樓. BJ周
2021/03/05 23:07

我從來沒有被老師打過

不能體會你們說的那樣

現在是很多老師被學生K

您一定書念得很好.我們那個年代除非是品學兼優.否則都會有這類經驗. 小彩的美加台生活2021/03/06 02:25回覆
9樓. Judith Yu
2021/03/05 22:52

看著您的分享,也讓我憶及國中時期因為地理成績未逹老師訂定標準而被慘揍;老師用著藤條瞄準我們的手指尖,因為那裡是痛覺神經最多的地方,少一分打一下,而且不能後縮,不然就再加一下....

天啊!那種痛至今還是我心中的夢靨.....

這是一個時代的教育理念.我們算是躬逢其盛. 小彩的美加台生活2021/03/06 02:25回覆
8樓. 重陽
2021/03/03 01:56
嚴師出高徒

我們那個年代老師對學生都很嚴格, 有的動手有的動口,

到現在都還記得那些老師們的模樣, 印象太深刻了!

小時候背九九乘法表, 老是背不起來, 每天被老師打手心哭著回家, 現在可是一輩子都記得九九乘法表了, 還有老師打手心的狠樣. 

打罵教育也是一種方法.快且有效.不過這已經過去了只能當追憶 小彩的美加台生活2021/03/04 04:18回覆
7樓. 李孟秋
2021/03/01 18:56
我在國三時,那個學校的訓導主任更特別。處罰男學生時是要學生跟他摔柔道,但他曾是柔道黑帶國手,可知結果有多慘!天啊
好像以前訓導主任都要會點功夫或是曾混過黑道.才能應付裕如. 小彩的美加台生活2021/03/04 04:19回覆
6樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/03/01 18:26

天呀!你唸的是那所國中呀?怎麼如此可怕?踹桌椅?一次五人遭殃?那老師是武林高手。我們不過是打手心,比起你來,小巫見大巫。
5樓. 善良有才華的smileangel
2021/03/01 08:24
好久不見,您最近好嗎?
我來拜個晚年,祝福您新年快樂!主恩滿溢!
嚴師出高徒,以前國中的時候,老師會訂標準,差一分打一下
我記得:國文老師會要求作文課的作文,要當下上課完成
如果沒有寫完的同學,要放學時間去老師辦公室寫好、、、
我以前,覺得寫作文,老師訂題目,沒有靈感,寫不太出來,
很痛苦!視寫作文為苦差事!
一直到大學畢業,去教會時,牧師跟我說,可以寫部落格
舒發心情,我後來,越寫越有興趣!
當然,也要多看文章,多練習寫作,文筆才會進步!
除了,多觀摩別人的文章,加上生活的歷練
才可以寫出比較有深度的文章!
我覺得,讀聖經要活用,也必須要經歷過高山低谷
才能夠體會,聖經的經文含意!與主耶穌的生命連結!

微笑天使,傳遞滿滿的愛和祝福給您!☺️
我寫了一篇新文章,誠懇邀請您來賞文,謝謝!
願上帝賜福您!♥️
謝謝已經回訪 小彩的美加台生活2021/03/04 04:17回覆
4樓. 旭日初昇
2021/02/26 17:33

被老師K的故事,現今已成絕響了。

我們那年代,師威如父威,常有父母領著孩子,懇請老師代為管教。

現今,誰敢動寶貝一根毫毛,鐵讓老師吃不完兜著走----。

時代風氣的演變,談不上好壞----。

以前是萬世師表.連開家長會父母都是被訓的一群.現在老師的地位已經低落很多.這也是一個時代的結束與更替. 小彩的美加台生活2021/02/27 03:49回覆
3樓. 紅袂
2021/02/26 14:43

口圭!這等武俠小說或電影裡才會有的情節,居然活生生被搬上國中學校上?太不可思議了。

 

想來您文中所提到的老師都是上山修練經年,學會各種武打招式後方才下山開始教學,又每個學生都必須先練成鐵頭功或鐵砂掌或金剛不壞之身才敢來上學。

 

我讀國中時還是男女分班的年份。國中三年,班導或其他科任老師體罰學生的方式就是罰站,再無其他。可能就是這樣不打不成器,我們這班才沒有出現一個偉人或大官。

 

如此想來,您班上同學日後應該都是人才濟濟之輩。

 

我也被處罰過,有關作業簿簽名的事,站了整整一節課。這在當時真的是人生最恥辱的記錄啊。

真是如此.我們這屆現在有當國立大學校長的.在國外當教授的比比皆是.連當初打學生最兇的老師都在海外有一片天.很懷念那段時光. 小彩的美加台生活2021/02/27 03:47回覆
2樓. 新天新地
2021/02/26 10:23
所謂嚴師出高徒,老一代,大都是這樣教學生的。

雖然被老師處罰,若理解老師出於不打不成器,那麼心理的創傷應該可以被醫治的。

會紀念的老師,應該就是好老師。
人生中影響自己最深的就是親人與老師.所以我們站在講台上就應該有個使命感要能影響台下的年輕人.讓它們能對社會有所貢獻.在求學中遇到幾個影響自己的老師是終身感念.所以自己也希望成為學生口中的好老師. 小彩的美加台生活2021/02/27 03:56回覆
1樓. the flying kite
2021/02/25 13:21
以前的年代的確風行「不打不成器」的觀念,我中小學就是這樣熬過來的;自己當老師也以嚴管嚴教出名,不過我的處罰僅限於打手心。當導師時,班會表決制定班規,違反班規按情節輕重打屁股。現在的老師似乎已經無管教權了,踹學生ㄧ定挨告受罰。
其實時代改變換一種教學的方式.影響學生仍然是有的.我還挺享受與學生互動的過程.現在我的學生也各有一片天.但是他們仍喜歡與我互動與我分享他們人生的點點滴滴.我覺得這就是影響到學生的人生態度. 小彩的美加台生活2021/02/27 03:53回覆
發表迴響

會員登入