Contents ...
udn網路城邦
公部門私部門
2021/01/01 12:58
瀏覽1,225
迴響6
推薦103
引用0

2021.1.1.

孩子畢業在找工作我們覺得他要在私人公司會很辛苦尤其是現在的工作許多時候都要不斷的進修對於暫時是單身的她似乎這一點他從未考慮但是我們以過來人的經驗覺得未來當他有個屬於自己的家庭時難免要將自己部份心力投入家庭,很難讓工作與家庭兼顧,所以我們建議他可以考慮走公部門,也許待遇不如私人公司,但是工作壓力應該比較低,同時在公部門有時也許低階起薪是比較低 ,但是到了某個層級後並不輸給私部門,甚至於由於國外在公部門與私部門彼此人員還有互相交流的機會,所以未來的可能發展是不可限量的,同時公部門的福利及保險甚至退休制度都比較完善。

但是孩子有自己的看法,認為公部門也許工作僵化或是薪酬相對地比較低,所以吸引不了他的目光。我們也擔心他的抗壓力不夠,因為看起來他在家整天不像一個很有活力的年輕人,跟我們以前比起來感覺差太多了,當然我相信這是許多父母都擔心的一點,怕孩子辛苦怕孩子累,其實我們也不是這樣走過來的,自己沒結婚時從未想過養兒育女的事情,但是孩子出生後還不是也能將孩子養大,所以當孩子這樣回應我們的擔心時,想想也有道理,就讓她去試試看吧。

其實不論在公部門或是私人公司,其實只要認真就有機會學到東西,我們自己也是這樣走過來的,而且當自己身在其中時,才能了解當時的環境可以提供我們多少資源,也看自己願意學習到甚麼樣的程度,說穿了其實有心最重要,否則再好的工作再高的薪酬,你不願意去認真看待到頭來總是一場空。

所以我們對他只有一個要求,就是要認清現狀,現在社會所需要的人才不再是一個大學畢業的學歷就可以讓你混一輩子,在工作之餘,自己還是要不斷的學習充實自己,就算工作一段時間後仍要再回到學校去吸取新的知識,多聽演講多看專業文章與報告,這是一輩子的學習態度要及早養成,否則很快就被社會所淘汰。

工作是如此、經營家庭或是社會關係都是如此,簡單講就是認真有計畫,時時準備備案,當問題迎來時你才可以從容不迫得去解決它。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 戒之在得
下一則: 你快樂嗎
迴響(6) :
6樓. 新天新地
2021/01/14 07:48
給兒女各方面的經驗分享,至於決定,就尊重孩子,因為,所有的環境人事彼此經驗不同,面對問題也是他們自己。

我的孩子也說,等他「老一點」,再考慮公部門,哈哈哈~
所以讓孩子自己去選擇自己去體會.任何工作對每個人都會有不一樣的感受.勉強不來的. 小彩的美加台生活2021/01/15 11:51回覆
5樓. 吐嘈王
2021/01/13 23:24
得失同時存在
只是我們很難參透

吐嘈王的個人網站

說的極是 小彩的美加台生活2021/01/15 11:51回覆
4樓. Lansing
2021/01/05 11:07

子女在學習中成長,惟父母無不寄望子女人生旅途一路順遂。

最理想情況是,為人子女者都能綜合父母及各方先進的知識經驗,以成熟的看法與體認,認真做出有智慧的決定,然後一路走下去沒有變數。

我們只能提供一個觀點供孩子參考.誰也不敢說那樣做才是最正確的. 小彩的美加台生活2021/01/15 11:52回覆
3樓. 黃彥琳~~夏威夷的回憶
2021/01/03 12:09

孩子有自己的想法是好事!

他們知道自己要的是什麼、什麼最適合他⋯⋯

不用操心,兒孫自有兒孫福得意


謝謝.我們應該寬心也學著放下 小彩的美加台生活2021/01/15 11:53回覆
2樓. 旭日初昇
2021/01/02 12:09

現在職場誠如小彩所言,要部段的自我學習成長。

除非子女有很明確的方向,否則父母適時給予子女建議供參考是必須的。

祝福令子女適才適所,覓得良栖,

也祝福闔家:新的一年事事順心順意~~~

謝謝您的鼓勵.也祝福您在未來的一年事事順心 小彩的美加台生活2021/01/15 11:53回覆
1樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家安全生活
2021/01/02 07:53
祝福新年快樂,平安健康。孩子找工作就是尊重其選擇。也祝福他們早日能得良木。
謝謝您.孩子自有自己的考量.我們只能從旁提個看法建議.最終決定的仍操在它們手上.也祝福您新的一年大展鴻圖. 小彩的美加台生活2021/01/15 11:55回覆
發表迴響

會員登入