Contents ...
udn網路城邦
廚房溝通
2020/12/02 02:04
瀏覽1,717
迴響5
推薦128
引用0

2020.12.2.

在歐美生活最不一樣的就是感覺他們設計的廚房都相當寬敞所以同時可以讓好幾個人同時在一起工作。所以廚房是我們家每天消耗時間最多的地方。我們經常邊做家事邊與孩子溝通事情,孩子也同時學習一些生活技巧。其實我們很享受這種日常活動,也透過事前的準備、料理食材、事後的善後工作,讓每個人都有機會當主角或是配角。有時廚房也成為我們念書閱讀的空間,所以爸爸沒有暴怒的機會、媽媽沒有更年期的情緒不穩的狀況、孩子更沒有青少年的叛逆,因為一切都在廚房得到釋放。

所以我觀察經常買外賣或是外食的家庭,似乎家人永遠都存在某些難解的習題。以前住在一個朋友家時,發現他們全家是吃飯配電視,每個人看著電視嘴裡不斷批評電視的內容,至於自己真正塞入口中的東西究竟是甚麼也弄不清楚,反正吞完了就算了,結果看完電視大家一團火氣,連消化都受影響,更不要說彼此有談心的機會。外食的朋友更是每個人到餐廳都點自己喜歡吃的東西,很自然養成偏食的習慣,所以我們經常接到這朋友家又是某個成員緊急送醫的訊息,醫生的說法也永遠就是那一套,偏食啦!營養不良。這些看似省了買菜做菜及善後的時間,帳面上似乎真的省下不少時間,但是在這種地方省下的時間總是會找一個時機點一併要奉還的。

所以我們回台灣後就把家中改造一番,開放式的大廚房,乾淨明亮的衛浴間,至於客廳及臥室則傾向小而美就夠了。朋友來作客我們也是一樣請到廚房談心聊天,大家可以邊用些點心,我們也可以邊準備一些待客的食材。甚至有些時候反客為主,讓朋友大秀一下手藝,反而家中常常成為朋友交誼的中心。

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 你快樂嗎
下一則: 先行者
迴響(5) :
5樓. Ponder2126
2021/01/01 13:27
庭花
漂亮的庭花,喜歡。
謝謝 小彩的美加台生活2021/01/02 06:09回覆
4樓. Sir Norton 放逐週五夜
2020/12/17 17:41
之前讀過Steven Spielberg專訪,他家常有十來個孩子盤桓,反正您知道,老美作興張羅來和前妻的、和前前夫的蘿蔔頭... ...唯一能讓青少年從房間滚出來共聚的「誘因」,即「偌大的廚房兼餐座」,加上幾座大冰箱,流水席24小時。至於其他客廳啥,功能退化。🌈
您德不孤...🤪
沒錯.吃是大家都能接受也是必要的. 小彩的美加台生活2020/12/18 12:48回覆
3樓. l.s.f
2020/12/03 22:47
飯食之間感情交流的美好時光
廚房真的很重要
祝好~
逼著大家放下手邊的事情.又必須面對面的一段時間.這是凝聚家人感情最佳的時段. 小彩的美加台生活2020/12/18 12:49回覆
2樓. 意樵
2020/12/02 16:21
餐桌文化

或許是父母的生活習慣和對事的態度吧!!

有個朋友家是歐式廚房,廚房與餐廳中間有個吧檯,餐廳有一面是壁爐,另一面是視聽架只有音響沒有電視,一個大餐桌大家喜歡在她家集合,而她只需提供場地,吃食水果去聚會的人各自採買共同分攤,也共同善後。

她爸若在家,掌勺的人一定是我,幾年前她爸離世後,曾在她家聚過一次,她之後隨著德國老公回德國定居了。

那幾年常會每個月在她家聚一、二次,她會準備德國麵包和咖啡,有時候是德國pizza,她爸也會與我們這些晚輩聊國家大事,也聊工作也聊社會的變遷,一個很風趣很有學者內涵風範的長者,不知道的人會以為她爸是某大學的歷史教授,實則不是。

一票7、8人在她家從午餐開始邊吃邊聊,下午咖啡,再到晚餐後,那簡直是過火了。有時還有她二姊和2個弟弟+弟媳+小孩,有10多人。

很怕打擾她家庭生活,幾次後她告訴我們,自從她媽媽離世後,她爸變得孤單不愛笑也不怎說話,因為我們的出現,讓她爸開心,心情也變好了。

然,自從她回德國之後,再也沒遇過像她家這麼開心的聚會場所。

我好可憐哦

有點可惜.這種長輩本來就生活圈子比較窄.所以藉著這種家庭聚會又加上你的好手藝.一定是賓主盡歡 小彩的美加台生活2020/12/18 12:52回覆
1樓. 旭日初昇
2020/12/02 11:29

吃飯配電視、(叫)外食---,在台灣確實很常見,也真的不是健康的用餐方式。

都說吃飯皇帝大---依我看,小彩這種尊重 、用心的方式才算、才符合。

謝謝鼓勵.我最反對吃飯配電視.往往弄得自己都不知吞甚麼下肚.讓做菜的人很灰心. 小彩的美加台生活2020/12/18 12:53回覆
發表迴響

會員登入