Contents ...
udn網路城邦
帶面國旗回來
2019/04/01 03:49
瀏覽1,375
迴響3
推薦159
引用0


2019.3.30.

最近同事要回國省親許多人多多少少都請他帶些台灣的土產回來畢竟台灣味是讓海外遊子最思念故鄉的東西我卻請他幫我帶一面國旗回來他非常訝異我會提這樣的要求

其實我之前回國也有想去找賣國旗的商家似乎摸不到頭緒加上時間緊迫就把這件事情擱下來了回到工作崗位之後看到Line上以前中學的同學在討論國家的問題時有位同學就show出他在自己的家門口掛上中華民國的國旗大家都很興奮的聊到以前在學校每天升旗的種種都很懷念那段日子

在海外工作多年讓我想法改變最多的就是對於夫妻之間的觀念及對國家熱愛的想法,以前在台灣內人與我忙於工作,有了孩子之後稍稍把生活重心轉移到家庭,但都偏重於對孩子的養育與教育,夫妻之間彼此談心或是心靈教流的事情早就擱在一邊,到國外工作後由於與內人相隔兩地才覺得夫妻在一起是多麼的重要與珍貴。

到了國外後也覺得離家處處不順心並不是對工作或是環境的不滿而是對於家鄉有種難以說的思念偶爾在國外的商家看到以台灣藝人做廣告的圖片都會駐足多看幾遍(以前我難得在台灣看看電視),如果在網路上看到台灣的新聞也會多留意其中的內容。這是我在海外工作覺得最大的收穫愛國更愛家。

在國外也很能感受到當地人民對於國家的認同,許多人在自家的庭院中豎立一根旗桿,終年掛著自己國家的國旗,起碼是在自己國家的國慶日當天掛上國旗以表示對國家的熱愛與效忠。鄰居是一個從菲律賓來的朋友,有次到他車庫去找他時也看到他在車庫掛了一幅菲律賓的國旗,以顯示他不忘本且對自己祖國的思念。

在工作當中有位從德國來的移民,知道我是從台灣來的,起先對我不太客氣,我開始並不了解是甚麼原因,後來才知道他說他看Discovery頻道講到台灣故宮的文物都是從大陸帶過去的,他認為那是偷竊的行為,我毫不客氣的告訴他二次大戰時德國的希特勒則在歐洲各國搶奪文化古物,結果在二戰末期才由盟軍將部份追回,所以那時的德國人才是強盜。他也認為台灣與大陸是一體的,我也不厭其煩的將中國與台灣的區別告訴他,明確的告知也許我們是同文同種身上流的是相同的血,但是政治制度是完完全全不一樣的,至於未來兩岸是否會結合在一起那是未來的事情,剛好有位加拿大同事的表兄在台灣教英文,他就明確的表示台灣與大陸的不同,才讓這位德國朋友將一些觀念修正過來。

下回有人再問及台灣的事情時,我就可以拿出中華民國的國旗告訴他台灣的種種故事,更歡迎他有機會到台灣去看看。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 翻身在下班後
下一則: 閱讀給我動力
迴響(3) :
3樓. 筆記阿本~ 電車裡的女童
2019/05/01 15:39
.

蔣若未將國寶千辛萬苦移往重慶,必遭日軍劫掠。

蔣若未將國寶再漂洋過海移往台灣鄉下,復移往台北,大陸肅反饑荒文革必遭劫掠與全面性破壞。

共產黨在抗戰與內戰吃盡國黨豆腐佔盡便宜,老外當然不可能知曉,除非專業的學者。

2樓. 異鄉芝麻事-也談學英文
2019/04/14 02:04
近日韓國瑜來洛杉磯參訪,國旗剛好派上用場。
1樓. 異鄉芝麻事-也談學英文
2019/04/11 05:56
無獨有偶,母親月前來美國看我,問要帶什麼?我說一面中華民國國旗!結果帶了 20 面。
他可能希望您能轉送給您的朋友 小彩的美加台生活2019/04/11 12:33回覆
發表迴響

會員登入