Contents ...
udn網路城邦
你不夠全面
2017/11/27 06:18
瀏覽1,694
迴響1
推薦161
引用0

2017.11.27.

今天接到一位大陸學生透過微訊問我該如何我很直接的反應「你發生了甚麼事情」。她告訴我說這家公司員工都出去旅遊了,剩下她一個菜鳥看家,她突然當起家了但是卻不知道該做些甚麼讓公司持續運轉,因為之前她都有一位專職的員工帶領她去學習,今天這些「領導」都不在了,她不知道該幹些甚麼?我安慰她說這是很正常的反應,會恐慌!會不安!會害怕!也會想趁機放空,這些複雜的情緒,攪得她心思起伏不定。

所以我先安撫她的情緒,試著讓她先穩住情緒,然後引導她去想想她現在能對公司有何貢獻度,當然她只是公司的一顆小螺絲釘,所以我就針對她的工作要她去思索她可以繼續嗎?她的答案是否定的,所以我反過來就要她去對過去自己所做的事情再一次的回顧,也許時空轉移可能自己會有另一層的想法或是仍有改善的空間,起碼這是她擅長的領域。果然讓她不穩的情緒有了方向。第二天我再問她現在的狀況,她已經能夠將心思拉回到現實面,我再刺激她說我的學生畢業後都發展得很好,所以你不容許成為一個例外或是一個壞例子,給她另一層的壓力,我是想她如果能撐過這一關就會進化到更高的層次,起碼到目前看起來她無條件的接受挑戰,我也給她掌聲希望她永遠記得自己的承諾。

當然這只是解決眼前的問題,從這個事件當中我日後也會告訴她說,在一個環境當中除了顧好了自己眼前的工作外,自己仍要眼觀四方耳聽八方,看看別人在做些甚麼事情,是否我下一個工作是甚麼,或是我能再多做些甚麼,也千萬不要拒絕去幫助同事,因為你可以從中得到許多意想不到的知識與機會,當你越了解全面的運作時,你可以取代性就越高了,這也是提升自己了自己的視野,也許有人是認為你越界了、你多管閒事,其實我從不認為是如此,我永遠都認為我到了一家公司,心裡就要想萬一那一天我領導這家公司我該如何掌舵,首先就要知道整個公司的運作,關鍵點在何處,那裡又是死穴。也許我一輩子都不可能成為公司的CEO,但是也許我另換跑道時我也能夠在最短的時間上手,因為我已經準備好了,這些都是要學習都是要養成習慣的,因為有太多的工作是屬於重複性的,這種學習是短暫的,但是每個公司能夠生存下去都條件與優勢,我如何快速的吸收其中的精髓,是讓自己在未來接受挑戰時有足夠的「養份」。

當然這一部份我日後再找機會提醒她,眼前先幫她渡過「小鬼當家」的階段,再慢慢的給壓力吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 不要再抱怨了
下一則: 價值與價格
迴響(1) :
1樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2017/12/05 08:20

再度回訪,發現推薦您的格子已逾一年限期,謹再次推薦並致上衷心的謝忱!微笑

感恩.也希望您繼續寫出自己的人生體會讓我們分享 小彩的美加台生活2017/12/05 11:24回覆
發表迴響

會員登入