Contents ...
udn網路城邦
台式幹勁&加拿大態度
2017/08/20 09:11
瀏覽1,299
迴響5
推薦132
引用0

2017.8.20.

在最近的工作當中看到許多異於在台灣工作時所看到的現象第一個工作是在陸資的私人公司工作其中的成員只有我一個是黃皮膚的反而當地的加拿大人占大多數還有印度人等算是一個多種族的工作環境其實大家都是移民到此地只是時間早晚的問題。但是大家都受到這塊土地文化的影響,工作就是認真的在那八小時努力的完成,超過時間就算是多一秒鐘就可以完成大家一樣放下手邊的工作下班去。

當然陸資的企業文化與台灣頗為類似,所以我的工作態度一時之間很難改過來,我仍喜歡採用責任制,起碼在剩下一點的情況下寧可多花一點時間收尾而不是擱著明天再說,所以老闆頗能接受我的工作態度。但是反觀一些當地人的工作方式,第一個求安全保命,其它都擺在後面、第二個是因為此地的工作大多採時薪制,所以凡事慢慢來,多拖一點時間薪水拿得高一些。有時我也會思考用台式風格去工作會不會遭到其他種族異類的眼光,為了求快而萬一發生了工傷時倒楣的還是自己,這兩種工作態度有時會在我心中擺盪,我倒底要用哪種方式去完成我的工作。

所以工作一段時間後衍生出一個工作模式就是工作的收尾一定要告一段落才停止至於工作中遇到有危險的部份寧可慢也不要想偷吃步貪快。尤其是當自己腦袋中閃過「想當初.……,現在應該也沒問題」時,其實我就認為這是一個警訊,自己的大腦在提醒自己你已經不是年輕時的你了,許多靠體力的部份自己要量力而為,畢竟我們都有一定的歲數了,任何體力上的大動作寧可靠機器幫忙或是找到足夠的幫手大家齊心協力的去完成,千萬不要去逞英雄想扮演超人,讓自己處於風險指數偏高的狀態。

我的另一份工作則是一個完全台資的企業,當然許多員工的心態已經完全國外化了,但是主事者仍有一股「台灣牛」的精神,對於無法如期完成的工作仍希望員工用加班的方式完成,而這公司大部分的員工多半是成長在台灣,所以對於公司的這項措施也沒有太多反對的意見,因此可以說是上下一心用台灣人的努力與認真在此經營,據說也因為有這份精神很快的就將一些相關的對手打得是潰不成軍,也無形之中加大了市占率。

在現在全球化的浪潮當中,許多傳統大國的工作態度慢慢被一些開發中國家勤奮所侵蝕工作機會,如果這些大國再不能在創新上力爭上游很可能就會有豬羊變色的事情發生。在異國的台資企業有其壓力也有其優勢,但是目前的員工年齡都偏高,是否有下一代可以接棒傳承這種台灣牛的精神是讓人擔憂的一點。而加拿大是否會因為移民所帶來的不同種工作態度而對自己以前的作法有所調整也是關係到這個國家的競爭力。站在生物學的角度來看,這對老移民、新移民都是一個可以學習的機會,萬一走向民粹主義相信對彼此都是不利的,希望當地政府能夠及時的調整與疏導才是這個國家萬年之福。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
下一則: 你的常識我的知識
迴響(5) :
5樓. 東村James
2017/08/25 09:58
其實我也很期待準時下班
現在好像是一種奢望 小彩的美加台生活2017/08/26 10:06回覆
4樓.
2017/08/23 19:55
台式幹勁&加拿大態度
贊~
謝謝 小彩的美加台生活2017/08/26 10:05回覆
3樓. 安歐門
2017/08/21 13:35

所謂的台灣牛精神,說穿了就是壓榨勞工精神。

真是一針見血 小彩的美加台生活2017/08/22 11:02回覆
2樓. VS Always
2017/08/20 23:28
補充一下,當然一定要有絕對的效率能力,而且不可以有"混"的態度.
這是最基本的態度.也是一種職業道德 小彩的美加台生活2017/08/21 03:26回覆
1樓. VS Always
2017/08/20 23:12
希望勁拼還是儘量控制在正常工作時數內, 下班全心享受家庭生活, 這樣事業和健康才能永續發展☺

這一點我比較期盼各國移民僱主勞工都能融入加拿大文化裏😉

完全同意您的看法

小彩的美加台生活2017/08/21 03:26回覆
發表迴響

會員登入