Contents ...
udn網路城邦
學而後之不足
2017/05/12 12:31
瀏覽1,340
迴響4
推薦147
引用0

2017.5.12.

上學期因為學校與中國的學校結為姊妹校所以大陸學校的學生有一年的時間必須要台灣來學習對這群二十出頭的年輕人可能是第一次離家這樣長的時間除了興奮之外還有緊張不過經過一年的異地生活也很能適應台灣的步調與教學尤其台灣的大學教育相對的自主性比較高有別於她們在大陸半軍事化的管理讓這些年輕人如脫韁野馬許多學生利用課餘時間已經玩遍全台灣

由於她們學校的教育體制不同於台灣陰此在畢業前半年有近6個月的校外實習機會其實這個制度我覺得比台灣先進許多台灣大都的學校也有校外實習的作法但是多利用某個暑假去完成在我覺得這時間似乎短了些許多配合的商家或是單位無法給予一系列的實作機會有點流於形式

許多學生在春節過後就展開進入職場的先期訓練每個人在自己找尋的實習場所第一個遇到的問題就是主管問及「會些甚麼、有甚麼專長」,大多數的學生一時都語塞答不出所以然,有個學生告訴我說還好到台灣學了一年功夫,否則真要出糗了。

也因為在職場受到刺激,所以有幾位學生深感自己所學不足,開始發憤圖強利用下班或是假日好好加強自己的專業,這真是一件好事,也許在學校時各級老師曾都苦口婆心的提醒她們要好好的學習,甚至在學校所學的僅限於理論,如何能將所學應用到實際的工作場域去那又是一番學問,現在發現可能自己連理論都站不住腳,更遑論實際操作了,所以以前她們在學時我都儘量將這專業在實際上如何操作的手法告知她們就是希望她們未來可以無縫接軌,但是光一個學科如此是不夠的,每一科都要跟上時代的腳步,現在她們親身感受到這種氛圍而願意痛下決心我都覺得為時不晚。

因為我自己在學時自認很努力去學習自己想要的東西,但是等到進入職場時碰到許多老師傅她們也許沒有太高的學歷但是每個人都是經驗老到,初期她們也是覺得我是個大學生應該很有知識,但是其實自己是個笑話,因為發現到在職場以前老師教授的幾乎完全用不上,還好拜這些老師傅願意傾囊相授,所以才在那階段獲益良多,也奠定自己的專業基礎。也因為如此我對於教課書的理論都是三言兩語帶過,用最通俗的語言讓學生快速的了解然後一定要她們親自動手去做,到現在有些畢業快20年的學生還是會回來問為什麼自己還是操作的不好。

所以我鼓勵這些學生也拿我自己的學習過程當例子去鼓勵她們,希望不要一遇到挫折就想放棄,我提醒她們只要有股不服輸的勁,遲早會看到開花結果的一天,當然我仍會持續的觀察她們也與她們互動讓他們沒有機會怠惰,相信很快的她們就能在職場闖出一片天。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:所見所聞
上一則: 移民教我
下一則: 老而不學變下流
迴響(4) :
4樓. 曾俊卿~生命教養-言行註定命運徵志工師資
2017/05/23 11:08
學而後知不足
老師好--請把學而後之不足-之改為知,跳錯字有時候都很難發現,不好意思!
祝福網友--佛光炷照/ 光明無量 / 菩薩加被 / 智慧增上
感恩.謝謝指正 小彩的美加台生活2017/05/25 13:23回覆
3樓. goodhomely
2017/05/20 16:43

同意經歷比學歷更重要

美國很多富人都是沒畢業就創業


追蹤nike鞋,nike air max潮流資訊
是不是在生活中發現自己有切入點這才是最重要的 小彩的美加台生活2017/05/21 07:27回覆
2樓. 寧靜姐
2017/05/14 10:29

標題有錯字: 學而後"知"不足。

謝謝指教

小彩的美加台生活2017/05/15 11:24回覆
1樓. 李安納 酒莊傳奇
2017/05/13 00:59
學而後之不足

學歷重要

經歷更重要

只有學歷無經歷

難以持久在位

真的是如此 小彩的美加台生活2017/05/13 11:42回覆
發表迴響

會員登入