Contents ...
udn網路城邦
做自己,還是演自己
2019/01/11 06:07
瀏覽379
迴響1
推薦49
引用0

 

穿梭在各種複雜的關係中,面對來自不同地域的人,現代人的生活不再那麼愜意,人與人之間的交往不再那麼單純。大多數時候,面具成為了人與人溝通的橋樑。或許連我們都不知道自己戴著多少張面具,哪一張才是真正的自己。於是,夜深人靜的時候,迷茫無措的我們對著鏡子,無言地控訴為何遺失了最真實的自己。
我們生活在一個忙碌的信息化時代,每天過著日復一日地單調生活,戴著連自己都看不清的面具與人相處,此時的我們是否認真思考過,自己喜不喜歡這樣的生活?
的確,對於現代人來說,不同的場合需要我們展現不同的姿態,只有戴上面具我們才能在這個社會裏生存,哪怕它會成為一種可怕的習慣。這是中華的文化環境和民族性格的雙重作用,作用下對人際交往所產生的結果。無論你願不願意,面具都已融入我們的生活,是人之常情,合乎其理的。
然而失去自我的生活是苦不堪言的。一個人每天扮演著不同的角色,對付著性格各異的人,他不能事事順從心意,他不可以義正詞嚴地表達自己的不滿,他內心世界的空洞越來越大。終有一天,他會在喧囂鬧市、燈紅酒綠中迷惘,惆悵,寂寞,空虛。失去靈性的人生意義何在?
人活著首先應該充實自己,而不是一昧地迎合他人。不患人之不己知,患不知己也。別人不了解我,我不著急,我著急的是自己不了解自己。有時候,做人就該秉承“走自己的路,讓別人說去吧”的原則,過於在意別人的看法就好像是在為別人而活,只會讓自己活得更累。
我們無法改變別人的看法,但我們可以彌補自己的不足,改變自己。只有愚蠢的人才會想著放下自己的身價,討好別人,奉承別人。
處在這樣一個矛盾的時代,我們是做自己,還是演自己?我曾看過一本書,它裏面概括的兩個標準我很是贊同。一是不要活在別人的劇本裏;二是莫讓別人的標準亂了自己的生活。
人的一生,活在別人為你設計好的場景裏,不能不說是一件悲哀的事情。不管這個設計師是你的父母、朋友還是其他與你相關的人,也不管他們的出發點如何,不是你所想的就要果斷拒絕,不是你喜歡的就不要輕易接受。人生在世最重要的就是主宰自己的人生,掌握自己的天地,規劃自己的生活。
我們活在這個世上,是赤裸裸地來又赤裸裸地離開,不帶走塵世的一片雲彩。既知死後萬事空,我們就應該看淡一些外物,視其為浮雲。為了讓生活更加美好,我們曾堅持不懈地追求某些事物,常會給自己找一個外在的人生目標。在追尋的過程中,我們卻極易迷失自我,陷入物質欲望的漩渦。一個讓別人的標準凌駕於自己生活上的人,他是否真正的快樂?終其一生,他背離自己的內心,模糊了自己的標準,或許收獲了一時的歡愉,卻難以避免在沼澤地裏的沉淪。一場看似華美,實則淒涼的舞會過後, 誰又敢保證自己的幸福呢?
人生苦短,也許我們總是為了生活違背自己的心,也許我們總是在不同的面具裏上躥下跳,然而我們必須堅守最真實的自己,不為誘惑,方不枉此生。有一句話說的好:你的生命就像你的家,因為你的不堅持,卻讓別人進來佈置。但是不要忘了在裏面住一輩子的人是誰──是你自己。

 

 

引用 : https://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:五五五五
下一則: 立冬注意養腸胃

限會員,要發表迴響,請先登入