Contents ...
udn網路城邦
立冬注意養腸胃
2018/11/07 10:51
瀏覽560
迴響0
推薦53
引用0

 

立冬,天氣漸涼,正是消化道潰瘍的易發季節。此時要注意養好腸胃,一方面預防秋冬季節胃腸道疾病的發作,另一方面,秋主“收”冬主“藏”,養好腸胃為冬季進補打好基礎。
  
調好腸胃為“冬補”做準備
  
剛過立冬,不少人要開始進補了,可因為夏季喝了太多的冷飲,脾胃已經受損,再怎麼進補,運化吸收不好也是“白忙乎”。進補之前要先調理好脾胃,脾的運化功能好了,吃的東西才能被更好地吸收,同時也讓濕邪不留在體內。
 
當然,調理脾胃還得按照體質來:脾虛濕熱型:這類人常臉色萎黃,沒有精神,腹脹、沒胃口,大便爛或便秘,四肢困重,應以健脾祛濕為主。可吃淮山粥、淮山蓮子粥、赤小豆排骨湯。
 
胃陰虧損型:這類人常常感覺到餓,但是吃的時候又覺得吃不下,或吃一點就覺得肚子脹。可吃蟲草石斛燉瘦肉、沙參麥冬煲瘦肉,有益氣養陰的功效。
  
另外,調理脾胃還要注意多吃一些清淡容易消化的食物,如淮山、雲苓、芡實、沙參、麥冬、百合以及時令的蔬菜,如果濕熱重,可以多吃一些紅白蘿蔔、西洋菜等。
 
喝粥養腸胃
 
有慢性消化道疾病的人,這個季節要特別注意飲食,因為此時很多人容易舊病復發。秋冬季節,普通人群養腸胃,胃腸疾病患者防疾病復發都比較適宜喝粥。早餐可以喝一些糙米、小米等的雜糧粥。
  
有慢性腹瀉腹脹的人可多吃淮山、蓮子、芡實等,喝蓮藕排骨湯也不錯,因為蓮藕有健脾止泄的功效。
 
習慣性便秘者可吃麥冬玉竹粥,還可用冷開水泡蜂蜜糖水飲用。
  
告誡消化道潰瘍者:現在是消化道出血的高發季節,不可以吃太乾太硬的食物,不要吃煎炸的食物,忌酗酒,否則容易誘發消化道出血。番薯、芋頭、糖水等甜食,還有辣的、酸的食物都不能吃,少吃米粉、腸粉,因為它們屬酸性,可以多吃粥、麵、軟飯等。另外,晚上睡覺前一杯溫牛奶,對胃黏膜有保護作用。
  
要預防胃腸疾病復發,喝點猴頭菇煲湯、茶樹菇雞湯,魚肚燉雞最為不錯。魚肚屬於高蛋白、低脂肪的食物,有滋陰固腎的作用,最適合消化道潰瘍者。其中,魚肚可用新鮮的也可以用乾的。乾的用涼水泡一夜,切成小條,出水後與雞塊、瑤柱、薑絲一起隔水燉二個小時。
 
運動比食療更健脾
  
運動可以使脾胃功能更加健旺。脾主運化水濕,脾的運化功能正常,即能將平時攝入的食物轉化為水穀精微,養分致五臟六腑和四肢,甚至比吃補品更重要。因此,在食療的基礎上,不能忽視運動。運動要因人而異,最主要是讓自己感到輕鬆、愉快的運動,比如慢跑、快走、登山、打太極等。

 

 

    引用 : https://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:五五五五
下一則: 歲月告訴我

限會員,要發表迴響,請先登入