Contents ...
udn網路城邦
真誠的力量
2017/05/20 01:27
瀏覽1,072
迴響1
推薦86
引用0

 

閩南語有這麼一句話:「誠意吃嘴甜」,意指一個人只要有誠心誠意,就是一杯水喝起來也甜蜜無比。


在人與人之間的互動,能本乎誠,就不會有猜疑、爭執或生分別心,亦能視一切眾生平等,這就是修道的內涵功夫,也是人際關係中不可或缺的潤滑劑。


經典中有這麼一段文,說:「一個貧窮的老婦人,想點一盞油燈供佛和大眾,可是沒有錢買油,就把頭髮剪下來,換了些油燃點了一盞燈,當佛陀演說完了,聽眾散去‘阿難’弄熄全油燈,只有其中一盞,燈光老是不滅,因此,‘阿難’好奇的問佛陀,佛陀對‘阿難’說:真誠的布施,不論多少,功德無量。」


同樣的情形,也曾發生於杭州西湖畔,有一座著名的古剎,發起募捐為了重鑄鐘樓的大銅鐘,這個消息一傳出,杭州城內外的民眾蜂擁至古剎前,依著自己的能力奉獻出大量的香油錢,希望能夠在「鑄鐘」這件十分有意義的歷史事件上,有著自己一份棉薄之力。


由於大家的熱誠捐輸,很快的,重鑄銅鐘所需的資金已足夠了,因此,住持定下接受捐款的截止日,就在最後一天的傍晚,廟口的和尚正忙著將捐款箱貼上封條的同時,一位衣衫襤褸、蓬頭垢面的乞婦,一跛一跛地走上廟前,來到捐款箱前,望著已貼上封條的捐款箱,對主事的和尚遲疑的問道:「我還可以捐鑄鐘的錢嗎?」


說著說著,乞婦瑟縮地從衣袋中掏出一枚銅錢,和尚見狀就笑著對乞婦說:「捐款箱已上了封條,這個銅錢就請老人家帶回吧!」幾個月後,新的大鐘鑄好了,可是啟用的那一天,卻發生了一件怪事:新鑄好的大鐘所發出的聲音,竟然比舊鐘還瘖啞。


住持找來許多鑄鐘專家檢查,卻找不到任何問題,使得杭州城內外熱心捐輸的民眾皆為之困惑不已。


有一天晚上,住持在睡夢中菩薩顯靈,告訴住持,新鑄的鐘之所以不會響,是因為鑄鐘的銅料中少了一枚銅錢,菩薩並將那位乞婦的形象顯現在夢中讓住持看見。


住持驚醒之後,一刻也不敢怠慢,立刻將夢中菩薩顯靈之事告訴眾人,整個杭州城內外動員找此乞婦,終於請回了乞婦那一枚銅錢,立即將新鑄的銅鐘再熔掉,加上那位乞婦所捐的銅錢之後,重新再鑄,新鐘再度完成,熔有那位乞婦真誠全心奉獻的巨鐘,終於從古剎的鐘樓內,發出一陣陣宏亮而美妙的鐘聲,響遍整個杭州西湖畔。


巨鐘不響,或許因為大家的捐輸是在行有餘的情況下為之,而貧窮的乞婦卻願意將她僅有的一枚銅錢獻上,她所付出的,不僅僅只是一枚銅錢,而是全部的心意,這就是真誠,凡事善用真誠,其所生的力量是難以計量的。


語云:「天生我才必有用」,雖然每個人的因緣際遇不同,雖然面對著貧賤富貴之差異,但每個人的生命都具有相同的神聖與使命,只要懂得處處用真誠以對,福雖未至,禍已遠矣。真誠之用奇妙無比。

 

 

 

引用 : http://blog.xuite.net/wenshengxin/twblog

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:燦爛千陽
上一則: 施恩無求積大德 (貫明)
下一則: 人性叢林中的忌諱

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. minda
2017/05/22 19:50
阮是講"誠意食水甜"。三太子愛
足感心耶 ^^ 歡喜自在的~黎蘋2017/05/22 23:46回覆