Contents ...
udn網路城邦
卓越雜誌2011.04
2011/05/12 17:47
瀏覽1,258
迴響5
推薦8
引用0

20O5年離開立法院後 ,陳學聖即遠離台北 。六年的時間不在中央 ,陳學聖南下高雄旗津 ,迎著海風思索的他 ,深刻體會到漁民的辛苦及南部的發展困境 。陳學聖在桃園已邁入第五年 ,一同參與桃園由省轄市升格為準直轄市的過程 ,並從申觀察到許多問題 

 

從台北到高雄,再從高雄到桃園,陳學聖表示希望代表國民黨,以首都以外的觀點看台灣,注入國民黨一股新的生命力。陳學聖說:「少數國民黨精英願意主動下鄉發展,我相信我有能力也能夠替台北以外地區的人發聲,這也是國民黨目前最需要的」。

 

決心參選桃園縣中壢市立委

甫進入陳學聖的辦事處,沒有豪華氣派的陳設,反倒給人簡約樸實的感覺。前身為桃園縣文化局局長,陳學聖表示任期內預算可說是歷年最少,位居行政末梢,卻創造最高滿意度,使桃園當時擁有「文化黃金年代」。

 「我時常在思索如何以最少的錢,創造最大的效益?」陳學聖說,他的政治邏輯是先思索定位,找到核心價值,再形塑政策全力執行。從擔任桃園縣文化局局長到桃園縣國民黨黨部主任委員,他都秉持這樣的邏輯。 這次參選桃園縣中壢市第八屆立委選舉,欲貫徹國民黨深耕地方的決心。除了希望縮小南北和城鄉差距,還有貧富差距。陳學聖表示:「城鄉差距使很多年輕人遠離家鄉,到大都會尋求發展,這會形成隔代教養和社會認同問題」。

 

周遊列國 體察民意

  綜觀台灣政治人物脈動,以民進黨為例,大多由南台灣向北發展;國民黨卻很少有黨內精英願意離開台北,南下奮鬥。陳學聖堅定地表示:「從台北看天下,不能夠真正地了解台灣。」陳學聖這幾年從北到南的政治經歷,使他以宏觀角度觀察台灣,決心要替中壢市選民規劃更美好的未來。

  關於桃園縣,陳學聖作了不少研究。他表示桃園縣眷村數量居全臺之冠,外籍人士、配偶也最多,是新移民的故鄉,更是全台灣客家人口最多的縣市,也是除了原鄉之外,原住民最多的地方,是台灣族群融合縮影的寫照。他表示:「把桃園做好,就是台灣不一個世代借鏡的地方」!

 

中壢五顆 「心」計畫

  陳學聖說:「中壢有種重北輕南的感覺,中壢人被忽視感到鬱卒,好像地位不如北桃園。」他希望未來能參與中壢的轉變,在有限的預算下和中壢市公所、縣政府,或是中央單位一同合作,創造中壢新契機。對於中壢市遠景,他規劃如下5點發展計劃: 

1.大桃園政經中心。陳學聖說:「北桃園雖發展較早,在面積和都市發展上,空間有限。但中壢還有很大開拓空間,例如後站、青埔地區。」中壢市還有很多地段可以作有效的運用,屆時可以帶給市民更多的便利和工作機會。

   2.航空城轉運中心。民國102年捷運機場線通車後,等於打通了中壢的任督二脈。未來民眾要出國,都可以坐火車到中壢,然後再坐捷運進入機場。從中壢進出國門,不需要再換車或搭乘各種交通工具到機場。地相信這項航空城轉運中心計畫,會讓整個中壢脫胎換骨!

  3.大學城教育中心。中壢市是全台灣鄉鎮中大學密度最高的,總共有中央、中原、元智、清雲、萬能、南亞(今年升大學)和聖德基督學院七所大學。不過,大學雖多卻各自獨立,他感覺不出這些大學和中壢的關係。未來會以大

學城的角度看中壢,並和中央爭取預算,作為和對岸或是國際大學合作的平台。

   4.客家文化創意中心。桃園是全台灣客家人口最多的縣,中壢是全台灣客家人口最多的市。國際或是大陸要探訪客家文化時,首要之地就是桃園縣中壢市。陳學聖定位中壢為客家文化的領頭羊,從中壢往桃園、龍潭、平鎮、新竹,甚至是苗栗,得以了解台灣客家文化的面貌。

  5.工業區發展領航中心。中壢的工業區擁有非常多傳統技術工業,也有高科技產業。他說:「經過這麼多年,工業區依然屹立不搖,表示有很強的韌性!」這些產業代表台灣過去60年的經濟發展,陳學聖承諾未來會滿足工業區廠

商的期待。陳學聖說:「縣市長、議長加上立委同步合作,就像一台車子,四個輪子備妥了,中壢就可以大步向前行」!

 

 卓越雜誌2011.04摘錄

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 桃竹苗
自訂分類:第八屆立委選舉

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 阿四
2011/05/19 15:44
陳學聖加油
願景,又不是施政藍圖,立法委員的空間大的很,只要認真關心地方事我相信陳學聖一定能達到的,陳學聖加油助您高票當選
4樓. 史爹
2011/05/18 11:48
學聖

老“彭友”來給你打氣啦!

sula

3樓. 最 i 這 e 節
2011/05/15 06:40
加油!
永遠支持!!
2樓. 阿弘
2011/05/15 00:45
加油!!!

陳局長加油^^,你是很會做事的人....桃園的文化不就是被你帶起來的

千萬別再讓某位姓黃的人當選,不然遇到什麼建設就帶頭抗議,對桃園

有什麼幫助!!也希望鄭立委要有民主風度,不要民調輸這麼多還不認輸的

真的很不厚道...

ps:在展演中心開幕時有和你合照過喔!有印象嗎^^................

1樓. 小吳
2011/05/12 20:40
選立委不是選縣長

難怪當選困難。

選立委不是選縣長,支票開一大堆,辦得到嗎?

立委要辦到的不過是上呈黨意,下體民心。

民眾服務做得好,就夠了。

不要高高在上,多接近一下人民吧。

老唱高空是會流失選票的。

立委能做的就是一線的人民的感受,陳學聖先生有嗎?

有願景才有願力,服務很重要,我會努力完成,但此次重回國會,我希望給自己更多的期許。

您好,我是陳學聖!2011/05/13 16:02回覆