Contents ...
udn網路城邦
「家用電熱水瓶 小心成為健康殺手」95/08/07
2006/08/15 12:33
瀏覽15,036
迴響0
推薦6
引用0

「家用電熱水瓶 小心成為健康殺手」

走進大賣場電器用品部,總會看到琳瑯滿目的電器用品,隨著社會的進步,城市生活的人越來越多,忙碌工作之餘,甚至連燒個開水的時間都沒有,因此,買個熱水瓶就變成都市叢林生活的人,必備的日常用品之一。市售的電熱水瓶,選購起來,確實會令人眼花撩亂,從新台幣五、六仟元到低於壹仟元,各式各樣,種類繁多,到底要如何選購,或如何正確使用,才能保護自己的身體健康,就變成ㄧ個非常重要的課題,但這個課題,卻經常受到生活忙碌市民的忽略。

台北市議員潘懷宗於957月中旬接獲50歲左右劉姓民眾陳情,其所選購之家用電熱水瓶,所押出來的水中有小小的白色粉末及微小顆粒,甚至水喝起來有怪怪的塑膠味,由於擔心影響身體健康遂要求議員查明真相。具有醫藥背景的潘懷宗議員說,ㄧ個電熱水瓶除去外殻,內部的材料,主要為不銹鋼和PP塑膠,PP即所謂的聚丙烯(polypropylene),是五大通用塑膠材料中的ㄧ種,目前全世界(2006)塑膠總產量為19仟萬噸,而聚丙烯為4,878萬噸,佔總產量之25.6%,已躍居五大通用塑膠之首。而此次劉姓民眾所陳情之電熱水瓶,即是由於瓶內PP塑膠組件老化,形成破裂(fragmentation)後所產生之白色粉末及顆粒,若不立即更換,飲用之後,將影響消化系統、神經系統及造血系統,絕對不可大意。甚至有些民眾還誤以為是常見的水垢問題,當然水垢的問題也不可大意,亦須謹慎處理,潘議員將會在議事廳內作說明。

PP塑膠組件老化,牽涉到兩個問題,ㄧ個是使用多久會老化,也就是使用年限的問題;第二個是在製造過程中是否含有ㄧ些有害化學物質的問題。依據『電器商品標示基準』,PP塑膠組件應屬於第四條零組件類之應行標示事項,其中第三款及第四款『應標示規格及生產國別及地區於熱水瓶本體明顯處。』結果潘議員所收集的熱水瓶,均未標示,且依第四條及第五條第二款『零組件之委製廠商名稱、地址、電話均應標示於說明書內,且應加入注意事項及警語。』潘議員所收集的說明書內亦未標明。

另外,在PP塑膠聚合化的過程中(polymerization),如果塑膠顆粒品質不良(off-grade)或使用回收塑膠顆粒,或製程中不慎加入有害健康的化學物質,就會因製造廠商的品質管控不良,導致PP塑膠材料容易老化破裂。且當PP塑膠組件老化成粉末或顆粒時,其中若含有害化學物質就會順便溶入水中,損及身體健康,因此,提醒消費者,當熱水瓶內出現有白色粉末或顆粒時,應立即檢查是否有塑膠組件因老化而破裂,若因老化而產生破裂、龜裂,則應立即更換,不可再使用,另外,熱水瓶製造商在採購PP塑膠零組件時,亦不可只貪便宜,應注意其耐熱性、聚合度、塑膠顆粒來源、成分及純度等,並應將其標示於熱水瓶本體及說明書內,以符合法令規定,另中央政府也應考慮訂定PP塑膠材料使用於食品類器皿之標準規範,以利於區別工業用之塑膠材料。最後民眾在選購熱水瓶時,千萬不要再以價格作為唯一的選項吧?

除了塑膠材料以外,958月初,ㄧ位楊姓民眾也拿著ㄧ個使用約一年的熱水瓶,其中不銹鋼上蓋已出現嚴重腐蝕及鐵銹,若吃進身體,也會攝入過多之金屬離子,有害健康,楊姓市民也大呼不可思議。

文章來源:潘懷宗市議員研究室

圖片來源:TVBS

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:新聞花絮
發表迴響

會員登入