Contents ...
udn網路城邦
『惜物網』上路!問題多多!價錢太貴!安全疑慮!
2008/05/16 16:36
瀏覽9,345
迴響2
推薦1
引用0

『惜物網』上路!

問題多多!價錢太貴!安全疑慮!

民國九十七年五月十六日

據報載,自330起,台北市政府開始網路拍賣公務用品。內容物從印表機的色帶到使用過的手部清潔刷。並且,其中不乏時下熱門的3C產品,如數位相機與筆記型電腦,可謂是零零總總、五花八門。而市民也極為熱烈參與,到四月底止,網站瀏覽人數已有62,232人次,登入會員也有3,528人,一共賣出81件商品。然而,台北市政府設立『惜物網』的立意雖好,但不免有諸多問題仍待克服,以免日後產生更大的隱憂!

    首先,『惜物網』標價誇張。如二手的手部清潔刷[1]已經使用過了,競標價25元。但是,匯款轉帳用的17[2],以及自行取貨的通車費用,恐怕就已經超過手部清潔刷的25?真不知是買來當『寶物』還是真的『物超所值』!並且,這年頭已經大量使用DVD光碟片,幾乎沒有人使用VCD光碟片,一般來說,網路拍賣大多100元起標[3],結果市府的『惜物網』上的VCD播放機竟要600[4]?本席真的不知道,『惜物網』的標價到底是如何訂立?這種誇張到離譜的標價,是市府想要營利還是不懂市場行情!

   其次,談到網路交易,首要就是想到是否安全?本席常聽聞,網路交易網站被駭客入侵而導致會員資料外洩的新聞[5]。由此可見,網路資訊安全實在非常重要,故目前民間網路拍賣網站多標榜有SSL(Secure Socket Layer)國際標準認證[6],該認證就是利用複雜的編碼技術,讓網路使用者在登入網頁系統中時,保障帳號與密碼不至外洩,同時也保護個人資訊的安全。但是,縱觀市府的『惜物網』完全沒有相關的資安措施,是否能達到民眾個人資料的保護,本席保持存疑態度!

    還有,網路詐騙頻傳。而『惜物網』的會員帳號就是個人E-MAIL帳號,並且『惜物網』還要求會員先匯款再取貨的交易方式,但是匯款帳號卻沒有公告周知。所以,這就讓詐騙集團有可趁之機。換句話說,詐騙集團可以利用E-MAIL發送假的得標訊息[7],用以騙取會員匯款到詐騙集團的私人帳號中,萬一會員匯款後,根本拿不到貨品。

    總的來說,市府創建『惜物網』立意的確良善。但是,目前存在,『價位過高』、『安全堪慮』以及『網路詐騙』等諸多疑慮。

本席認為,在價位過高的部分,市府可以先行勘查民間拍賣網站以瞭解產品標價,這樣才能訂立正確與適當的價格。

在資訊安全方面,本席相信市府資訊人才濟濟,對於網路加密的技術應該也不會有所欠缺。故本席希望市府在『惜物網』的會員登入部分能夠加上網路加密的設置,也保障了市民使用的安全。

最後,本席希望市府能夠通盤改變交易方式,在會員帳號的部分,能夠只顯示部分帳號即可。而在交易方式上,是否公布匯款帳號或是能夠取消先轉帳後拿貨的方式,最好是能夠一手交錢一手交貨的交易方式,這樣才能杜絕網路詐騙的可能性。



[1] http://shwoo.taipei.gov.tw/bid.asp?ToDo=show&auid=13671

[2] 郵局轉帳郵局需要手續費7元,跨行轉帳需要17元。

[3] 資料搜尋自『YAHOO拍賣』與『露天拍賣』。

[4] http://shwoo.taipei.gov.tw/bid.asp?ToDo=show&auid=13669

[5] http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/dec/12/today-life7.htm

[6] http://www.twca.com.tw/pro_sslser.asp

[7] 劉宏煥,『網路交易常見糾紛』,台北市終身學習網通訊第39期,中華民國9612月。頁11

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 小明
2012/03/04 10:00
誇張太瞎的拍賣
我稍微看了一下價錢有夠誇張!一台超過15年1.6的國產車要賣34萬中古筆電要賣32000多!電腦主機要12000多!我是不知道這主辦人是參考那裡的行情還是他們的東西都是鍍金的!還是他們全都是神隱歸山太久還是不食人間煙火的仙姑還是上人!
1樓. 心有淒淒焉~
2009/07/13 01:31
同感
有關這個問題...難啦..
個人也是該網的會員...
加入後才發現問題多多...多到讓人匪夷所思!!
1.所有參與投標的會員ID僅隱藏最後2個字..
2.熱門物品都會有固定的幾隻鬼在那拉抬價格..
3.永遠都是固定的幾個ID在負責替惜物網或是抬價的鬼做辯解..
4.會員違規機制僅供參考...
5.起拍價永遠接近市場新品價格...
6.拍賣物品規格很少主動一併註明...
7.這"https://"不用再想了...等到關站了也辦不到...
8.拍賣品偶爾會出現九成新或是全新的贈送品也拿出來拍賣...(賣價也奇高無比!)
9.公家的官網...是不會接受市井小民的建議的...
10.懷疑有公家單位介入抬價的一派永遠被攻擊的很慘...因為我們的資料攻擊者全都看的到!!
11.所以上去註冊留下資料的都是笨蛋...唉~~ 我就是其中的笨蛋...
12.台北市政府惜物網=習惡網...
發表迴響

會員登入