Contents ...
udn網路城邦
量胎壓
2008/04/02 10:30
瀏覽5,047
迴響0
推薦1
引用0

量胎壓

 文/曾渙釗

  汽車公司的業務專員來電告知要來測量汽車輪胎的氣壓。我心裡覺得納悶。這部車子開了二年多,汽車公司的業務員從來沒問過汔車輪胎的胎壓是否足夠的事。稍後,熟識的業務員來訪,帶了一個小儀器,他隨我走到室內停車場去量四個輪子的胎壓。

  我問他以前沒有這項服務,怎麼會在此時,特地跑來為客戶量胎壓? 他坦白回答,今年汔車的業績不佳,較去年減少二成。與其等待客人上門,何不主動去拜訪客戶,公司於是想出主動免費為客戶量胎壓的服務。他說公司認為:「客戶若不上門,就要去上客戶的門,生意才會上門。」量好了胎壓,他告訴我有二個輪胎的胎壓 ( 氣 ) 有些不足,有機會回保養廠時再加氣。他拿出記錄本要我簽字,表示他來過了。他還說幾天後該公司會有人來電詢問服務好不好時,要表示「非常滿意」。

  在景氣不好,業績下滑時,業務員借著「量胎壓」主動與老客戶聯繫情感,也不失為一個好方法。西方人有句話說:「如果你不能叫那山移動,那就朝著山走去」,中文則說:「山不轉,路轉;路不轉,人轉」,有些事還是操之在己,而非別人。景氣不好是大環境的事,個人還有努力的空間。

( 管理拾穗 No.7)

本文作者曾渙釗 安瑟管理顧問公司總經理 

本文作者保留所有著作權利

- 安瑟管理顧問公司專為高科技公司獵才-

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:管理拾穗
發表迴響

會員登入