Contents ...
udn網路城邦
成為主題專家(SME)
2019/08/19 10:46
瀏覽293
迴響0
推薦4
引用0

現在的社會分工越來越細,而科技也飛速進步,產品和服務日新月異。

每一個人的時間和精力有限,不可能樣樣都精通,但是也因為如此,而造就了許多各領域的專家。

就以每天接觸的電話來說,最早由人工轉接到機械式,進而電腦交換的通訊系統,然後發展到行動電話,和近十年的智慧型手機,其功能及應用軟體和程式不斷地發展和創新。一般使用者不見得都熟悉如何應用操作許多新的功能。所以從前有許多老師教人如何使用個人電腦,現在則有許多老師教人如何使用智慧型手機攝影、存檔、分送或做後製作、美工等應用程式。

如果一個人在某一專業領域深入及廣泛的學習和體驗三年、五年、十年以上,他/她就有可能成為某一專業領域或某一主題的專家(Subject Matter Expert, SME)。例如科技、管理、會計、財務、建築、醫療、法律、工程、健康、理財、音樂、藝術、心理…...等許多不同領域。

主題專家的優勢是可以協助解決某一特殊領域的問題或是成為諮詢顧問,或教導別人該領域的知識。若市場上某一領域的專家有限,則主題專家(SME)的價值也就更高。

個人認為若一個人在社會上工作幾年,在某個專業領域累積豐富的經驗,協助過客戶或同事解決一些問題,就可以更深入的學習、瞭解、並取得專業認證,就有望成為某一專業主題的專家(SME)。

管理拾穗(NO.827
●本文作者曾渙釗 Arthur Tseng 安瑟管理顧問公司總經理本文作者保留所有著作權利
使用或轉載本文請註明作者及出處

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:管理拾穗
上一則: 扭轉劣勢的心態
下一則: 困頓中的歡樂頌
發表迴響

會員登入