Contents ...
udn網路城邦
99%的知識
2014/04/07 13:50
瀏覽491
迴響0
推薦1
引用0

 

        日前,台積電董事長張忠謀表示,廿四歲那年是他人生在學習方面的一個轉捩點。那年他結束了往學術的路,重心也轉向經營管理,不再為學位或學校考試而讀書,而是為了工作上的需要或興趣而讀書。所以他告訴媒體「廿四歲是我有範圍、紀律、系統性終身學習的開始。」他說:「百分之九十九的知識,都是廿四歲以後所學來的」

 

        據媒體報導,張董事長即使是在繁忙的工作之餘,仍每天讀書數小時,這種鍥而不捨、持續不斷的學習精神,令人佩服,也成就他一生的一番事業。

 

        張董事長的這種終身學習的精神,也值得不論是各個年齡層的人都可效法。個人認為唯有不斷學習,才可讓人永遠保持年輕和柔軟的心。

 

        Steve Jobs在為大學畢業生演講時,就提到「保持飢餓」(Stay hungry)。此「飢餓」不僅是肚子吃不飽,也是隨時保持「求知如渴」的狀態。

 

就以近十年來的資訊科技發展而言,LINE、臉書(Facebook)、智慧型手機、App應用程式、網際網路、電子書、電子商務、或數位學習等還有許多不斷推陳出新的功能和產品,讓人想學都一下子學不完。許多人都有經驗,看一個是否會應用新的科技產品,或習慣用什麼方式溝通,就可以大約猜測他/她的年齡歲數。

       

        求知或學習,可以自己很有規律或有紀律地進行,就像每天不論工作再忙碌,也需要吃飯和運動一樣。另一方面,學習也會因工作或環境的需要,例如擔任一份新的工作或接觸不同產業,而必須要在短時期更深入地瞭解和學習某一功能或專業領域的知識。

 

        個人學習通常是培養以個人的興趣為主,工作其次。若是工作中所需要的知識,就需要再加上企業有系統的長期培植和鼓勵,例如「做中學」,才會產生激勵的效果。當個人在學校的學習告一段落之後,個人從社會、企業等的學習才正式開始。

 

        看了張董事長說99%的知識是他學校畢業後才學的說法,我好奇的想知道:「張董事長有多少百分比的知識是從他過去的工作和服務過的公司企業學來的?」。



管理拾穗(NO.368

本文作者曾渙釗 安瑟管理顧問公司總經理

本文作者保留所有著作權利


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:管理拾穗
發表迴響

會員登入