Contents ...
udn網路城邦
麥當勞漢堡王 終於宣佈停用劣質牛肉渣做漢堡
2012/02/02 22:41
瀏覽716
迴響0
推薦11
引用0

麥當勞漢堡王 終於宣佈停用劣質牛肉渣做漢堡

2012年01月28日00:58 蘋果即時 Jamie Oliver's Food Revolution: 70% of America's Beef is Treated with Ammonia
奧利佛當時踢爆的節目內容

《旅遊生活頻道》(Travel and Living)的英國名廚奧利佛(Jamie Oliver),去年4月曾在自己的節目《食物革命》(Food Revolution)中公開踢爆,美國有高達70%的漢堡牛肉中,參雜了原本只能拿來當作動物飼料的「粉紅泥渣」(Pink Slime),黑心商人把這種脂肪含量極高的碎肉部分用雙氧水與阿摩尼亞(氫氧化銨,Ammonium Hydroxide)處理後,混到製作漢堡的「牛肉渣」碎肉中,他更直指全球最大的兩大漢堡連鎖店麥當勞(McDonald's)與漢堡王(Burger King)都使用了這種牛肉。

奧利佛當時在他主持的《食物革命》節目中,公開美國漢堡排生產商BPI「廢物利用」,將原本用作狗原料、滿佈細菌的牛頭、牛蹄和牛尾等部位,以阿摩尼亞處理,然後取出當中的牛肉渣,再混入絞碎的牛肉製作成漢堡排出售。 「牛肉渣」可大量降低漢堡排的成本,但阿摩尼亞水有嚴重腐蝕作用,可能危害人體健康,根本不宜食用,這種加工品就是所謂的「粉紅泥渣」。奧利佛狠批生產商不負責任,美國農業部專家也認同他的說法,認為應禁止使用阿摩尼亞水處理過的食物。

節目播出後引起廣大迴響,但被點名的幾家大型速食業者始終沒有做出正面回應,終於,美國麥當勞日前宣布,不再使用BPI公司的漢堡排,但麥當勞強調這項措施不是受到奧利佛的言論影響,只是希望能夠確保食材品質符合國際標準。緊接著漢堡王和另一家大型連鎖店Taco Bell,也在輿論壓力下相繼宣佈,不再使用經過阿摩尼亞水處理的食品。

奧利佛得知美國三大速食連鎖店妥協後,表示非常欣慰,「作為一個人,你怎能容忍孩子吃這種食物」?
http://tw.nextmedia.com/realtimenews/article/international/20120128/107631

【張翠蘭、沈能元、朱正庭╱綜合報導】英國名主廚傑米奧利佛日前踢爆美國速食業的肉品商供應的碎牛肉,混有泡過阿摩尼亞的下等牛雜肉,可能危害健康,引發廣泛迴響和輿論批評,美國麥當勞、漢堡王和Taco Bell三大速食店近日相繼宣布,不再使用該供應商的肉品。國內的麥當勞、漢堡王和摩斯漢堡等業者都稱未從美國進口漢堡肉。


傑米奧利佛(Jamie Oliver)在英國校園成功掀起健康飲食概念後,又在美國立奇功,他踢爆麥當勞的美國供應商「牛肉產品公司」(BPI),把用來作成狗糧的牛頭、牛蹄和牛尾等部位,以機器把這些部位的肉渣分離後,再以氨水(俗稱阿摩尼亞)混合清水消毒後,再混合一般絞肉,製成優質漢堡排出售。


節目播出輿論轟
阿摩尼亞有嚴重腐蝕作用,人類食用後可能危害健康,奧利佛痛批這種肉為「粉紅泥渣」,於數月前在美國TLC旅遊生活頻道播出的《奧利佛美國飲食大革命》節目公開並大肆抨擊。BPI公司聲明,「氨水出現在牛肉中是很合乎常情的,包括烘烤食品、起司、明膠、巧克力、焦糖和布丁等許多食品加工時也會使用」,且能幫助降低肉品大腸桿菌以及沙門氏菌。
漢堡王和Taco Bell在輿論壓力下宣布停止使用BPI的漢堡肉排,麥當勞也於上周四宣布放棄向該供應商進貨。美國農業部微生物學家吉恩史坦也贊同奧利佛,認為應禁止使用氨水劑。奧利佛非常開心麥當勞停止使用阿摩尼亞加工肉品。
衛生署食品藥物管理局食品組組長蔡淑貞昨說,美國為狂牛症疫區,依規定美國絞肉禁止進口,因此國內麥當勞、漢堡王等速食業者,應不會使用到美國非法的牛肉渣。她說,國內《食品衛生管理法》對漢堡肉的肉渣比率並未有明確規範。


泡雙氧水恐致癌
林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑說,從牛頭、牛蹄等處取出的牛肉渣,多需經雙氧水或阿摩尼亞等消毒程序,當人們食用經雙氧水消毒的肉渣,因雙氧水會影響腸道酵素分泌,可能會引起腹瀉、腹脹等消化不良症狀,長期食用也將增加罹患胃癌、腸癌等風險。林杰樑說,若食用肉渣含有過多阿摩尼亞時,則可能影響肝臟功能。


台多採紐澳牛肉
林杰樑建議民眾可購買整塊牛肉,再請店家幫忙絞碎,自製漢堡肉,避免食用來路不明肉排。
台灣麥當勞昨說,台灣使用牛肉漢堡肉採紐澳進口牛肉。台灣漢堡王也說,國內使用牛肉從紐澳進口,品質符合法規。台灣摩斯漢堡說,牛肉漢堡肉從紐西蘭進口,未和該BPI公司合作過。

傑米奧利佛(Jamie Oliver)小檔案
★年齡:36歲,1975/05/27出生
★國籍:英國
★家庭:與前模特兒妻子茱麗葉(Juliette Norton)育有3女1男
★學歷:16歲輟學,赴倫敦西敏寺餐飲學院培訓
★料理風格:有機、英國和義大利料理
★特殊成就:
2006年 獲英國女王授予大英帝國員佐勳章(MBE)
2010年 因改革英國兒童營養午餐計劃獲頒象徵設計、技術與娛樂的公益「TED大獎」及約330萬元台幣獎金
★電視節目:《奧利佛飲食大革命》、《家庭煮夫奧利佛》、《校園主廚奧利佛》、《原味主廚》等
★其他:開餐廳、出書《來吃義大利:傑米奧利佛的美食出走》(中文版)等
資料來源:綜合外電

婦長期吃維他命 死亡率反高 
健康飲食的19個經典謊言
茄子跟梨子排出致癌物質 少進出超商
科學家經常強調一句話 
便利商店的熟食 麵包不要吃
垃圾食物像毒品 成癮難戒
快速得到脾病方法
快速得到肝病的方法
有精都不是很好 味精 狐狸精
回家的路太遠 柯文哲 台大醫院外科加護病房主任 
必學3招 快速清理體內垃圾
必看請 正確使用電腦
卡德蘭膠 少吃為妙
世界上最毒的10種食物 必讀 
牛津大學給女人提出了16條健康指南
反式脂肪讓你變衰老 營養師少吃油炸物
什麼是海洋弧菌 
中研院八年完成 排毒最強的食物
口臭 牙齦炎

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入