Contents ...
udn網路城邦
貨比三家不吃虧
2007/04/26 22:31
瀏覽1,342
迴響3
推薦14
引用0
  偶然發現自己的作品在別人的部落格出現,也不是第一次被人抄文,見怪不怪,輕輕哎呀了一聲,沒有太大的惱火。老實說,我在Yahoo也開了個Blog,放了一兩篇文便沒空回去看.其實我可以在留言裡(有戶口嘛)給她來個驚喜,說:噹噹噹,我就是作者呀!

  當然,我沒有興致這麼做。

  倒是想知道,我不認識Blog主,也沒有在文末寫上歡迎轉載,為什麼我的文章會被歸類為她的「文學欣賞」?有什麼值得她欣賞?

  網友見義勇為,寫信向網站管理員投訴,他們反應奇快,覆函馬上寄奉,說案件在跟進中,謝謝閣下的檢舉和熱心……諸如此類的官樣文章.我想,這類回覆應該是系統自動發出的,即是說管理員根本沒空處理這些他們認為雞毛蒜皮的小事.

  事情過了幾天,現在仍未見動靜,看來是不了了之了。

  網路真是奇怪的地方,無比豐富的資源,為人們帶來方便,同一時間,不勞而獲的心態也在某些人心中生根、滋長,然後變成理所當然。

  對抄襲者的不滿我以前講太多了,不想再添一筆,但今天再讀這篇東西仍然深受感動,若要選自己最喜歡的五篇文章,這篇應該在名單之內,或者就是那位Blog主錯愛的原因吧。

  由這事引起我另一個的聯想;網上抓資料也要放亮眼睛。

  不久前,看過「紐約時報」一篇報導,美國佛蒙特州明德學院(Middlebury Col-lege)歷史系最近禁止學生把網路上的「維基百科全書」(Wikipedia)作為寫作論文和問答題的資料來源。

  在今天網路訊息爆炸的年代,網上找來的資訊沒有經過消化和求證,囫圇吞棗便拿來當真是十分危險的。

  明德學院的禁條並非毫無道理,事緣該校歷史系日本史課的六名學生,在一次考試時回答:日本十七世紀發生的島原(Shimabara)叛亂獲得耶穌會(Jesuit)教士的支持。講授這門課的華特斯教授一看之下大發雷霆,資料錯誤其一,六個學生錯在同一骨節上其二,後來發現,學生的資料均來自維基百科。

  學生的論文不能說是抄襲,但至少沒有求證過,更談不上消化。記得母親也諄諄告誡過小妹,貨比三家不吃虧。連買卷衛生紙也要跑幾家超商,為什麼學生寫篇誇誇鴻論不去找遍能找到的所有資料,而只信一家之言,一個開放式的網上平台--維基百科!

  有人問倪匡(科幻作家),為什麼寫古埃及、寫南美森林、寫非洲沙模,寫什麼像什麼,處處寫得栩栩如生,處處寫得如臨其境,是否每個地方他真的去過呢?

  倪老響出招牌笑聲:哈哈哈哈……那裡這麼多時間,全是亂看雜書和幻想出來的啦,哈哈哈哈……

  莘莘學子們,若沒有倪匡的想像力,又不是寫小說,更不會亂找雜書看,寫論文時,最好事事求證,看清來路,貨比三家不吃虧呀。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:魚小品
上一則: 人格分裂
下一則: 名人的女人

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 鮪魚
2007/04/29 09:20
謝謝
錦瑟姊
轉字好像一早就有的.
其實情況還好,起碼沒有當是她的作品

采姨
不用氣喔
最近好嗎,我快考試了,都沒空來看你呢>_<

 
有2006月曆桌布下載啦1-12
2樓. .原采
2007/04/28 08:47
我都為妳生氣了

又抄妳的文章 我都為妳生氣了 好氣 好氣

送妳 我在士林官邸照的


1樓. 錦瑟
2007/04/27 17:46
過去看了一下
剛去看過部落格,文章最前頭附了個轉字,很容易就輕忽過去,也或者是版面管理員做了通知後才改過?

我個人認為:即便是轉載,最好還是在醒目的地方告知,這樣才算是尊重作者。

再,那篇文章確實很吸引人,感覺有鮪魚的影子吧。^^