Contents ...
udn網路城邦
波伽利-聲命之歌
2019/11/17 18:10
瀏覽318
迴響0
推薦13
引用0

      安德烈‧波伽利出生於托斯坎尼郊區的La Sterza/拉 史特拉紮鎮,鄰近古城比薩。波伽利認為自己不只「來自」托斯坎尼,更是土生土長的「屬於」托斯坎尼,自喻為「鄉間產物」。他的童年就像一首托斯坎尼鄉間的田園詩,環繞著家人、朋友、大自然、及醇美的音樂,托斯坎尼的家庭生活、文化、及該地區的獨特傳統,對於他性格的養成影響極大。 波伽利出生不久即被診斷為青光眼。1970年,波伽利12歲時於一場足球比賽中發生事故,導致全盲。從小時候起,波伽利透過收音機的廣播,迷上了歌劇的陳述手法及其所傳達的熱情。孩提時代的波伽利,渾然天成的美妙歌聲已經讓他在鄉鎮中小有名氣,在家人及親友的鼓勵下,他用囫圇吞棗的方式吸收歌劇作品及義大利音樂劇,夢想著尾隨心中偶像的腳步,諸如知名義大利男高音Mario Del Monaco、Beniamino Gigli、尤以Franco Corelli為最。而那份執著於心的音樂抱負,直到很久以後方有機會奮力追求。

波伽利憑其超群的歌聲及苦學精神,1980年中學畢業,入義大利比薩大學(Università di Pisa)學習法律,後取得法律學位,法律方面的成就純粹滿足家人對他前程似錦的期待,做過一年律師後,於1987年開始在酒吧兼差歌唱,因而開啟了他夢想已久的歌唱事業。

神對我們聲音,有何教導呢?相經文參考如下:伯 4:12 我暗暗地得了默示;我耳朵也聽其細微的聲音
伯 4:16 那靈停住,我卻不能辨其形狀;有影像在我眼前。我在靜默中聽見有聲音說:
伯 9:16 我若呼籲,他應允我;我仍不信他真聽我的聲音
伯 15:21 驚嚇的聲音常在他耳中;在平安時,搶奪的必臨到他那裡。
伯 26:14 看哪,這不過是神工作的些微;我們所聽於他的是何等細微的聲音!他大能的雷聲誰能明透呢?
伯 37:2 聽啊,神轟轟的聲音是他口中所發的響聲。
詩 3:4 我用我的聲音求告耶和華,他就從他的聖山上應允我。(細拉)
詩 5:2 我的王我的神啊,求你垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。
詩 5:3 耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!
詩 18:13 耶和華也在天上打雷;至高者發出聲音便有冰雹火炭。
詩 26:7 我好發稱謝的聲音,也要述說你一切奇妙的作為。
詩 27:7 耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。
詩 28:2 我呼求你,向你至聖所舉手的時候,求你垂聽我懇求的聲音
詩 28:6 耶和華是應當稱頌的,因為他聽了我懇求的聲音
詩 29:3 耶和華的聲音發在水上;榮耀的神打雷,耶和華打雷在大水之上。4 耶和華的聲音大有能力;耶和華的聲音滿有威嚴。5 耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎黎巴嫩的香柏樹。7 耶和華的聲音使火焰分岔。8 耶和華的聲音震動曠野;耶和華震動加低斯的曠野。9 耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。凡在他殿中的,都稱說他的榮耀。31:22 至於我,我曾急促地說:我從你眼前被隔絕。然而,我呼求你的時候,你仍聽我懇求的聲音33:3 應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。
詩 42:4 我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裡,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。
詩 45:8 你的衣服都有沒藥、沉香、肉桂的香氣;象牙宮中有絲弦樂器的聲音使你歡喜。
詩 47:1 萬民哪,你們都要拍掌!要用誇勝的聲音向神呼喊!
詩 51:8 求你使我得聽歡喜快樂的聲音,使你所壓傷的骨頭可以踴躍。
詩 55:17 我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎;他也必聽我的聲音
詩 68:33 歌頌那自古駕行在諸天以上的主!他發出聲音,是極大的聲音
詩 86:6 耶和華啊,求你留心聽我的禱告,垂聽我懇求的聲音
詩 92:2 用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,早晨傳揚你的慈愛;每夜傳揚你的信實。這本為美事。98:5 要用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!詩 118:15 在義人的帳棚裡,有歡呼拯救的聲音;耶和華的右手施展大能。
詩 119:149 求你照你的慈愛聽我的聲音;耶和華啊,求你照你的典章將我救活!
詩 130:2 主啊,求你聽我的聲音!願你側耳聽我懇求的聲音
詩 140:6 我曾對耶和華說:你是我的神。耶和華啊,求你留心聽我懇求的聲音
詩 141:1 (大衛的詩。)耶和華啊,我曾求告你,求你快快臨到我這裡!我求告你的時候,願你留心聽我的聲音
詩 150:4 擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!
傳 5:6 不可任你的口使肉體犯罪,也不可在祭司(原文是使者)面前說是錯許了。為何使神因你的聲音發怒,敗壞你手所做的呢?
傳 10:20 你不可咒詛君王,也不可心懷此念;在你臥房也不可咒詛富戶。因為空中的鳥必傳揚這聲音,有翅膀的也必述說這事。
歌 2:8 聽啊!是我良人的聲音;看哪!他躥山越嶺而來。
歌 2:14 我的鴿子啊,你在磐石穴中,在陡巖的隱密處。求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音;因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。
歌 5:2 我身睡臥,我心卻醒。這是我良人的聲音;他敲門說:我的妹子,我的佳偶,我的鴿子,我的完全人,求你給我開門;因我的頭滿了露水,我的頭髮被夜露滴濕。
歌 8:13 你這住在園中的,同伴都要聽你的聲音,求你使我也得聽見。

      [告別時刻]是他和莎拉布萊曼,合作的著名歌曲.

波伽利拜師學藝,向名家大師們討教,當心中的偶像-弗蘭科·科萊里答應收他為徒,受到的激勵與自我肯定筆墨難以形容。隨後一連串的演出機會,並錄製單曲"Miserere/求主垂憐"的試聽帶,波伽利的歌聲廣泛流傳,包括義大利首席搖滾藝人Zucchero/蘇奇洛、盧奇亞諾·帕瓦羅蒂(Luciano Pavarotti)、及許多義大利樂壇重要人士,都留下深刻印象。隨著知名度的水漲船高,有了經紀人,義大利的領導音樂市場Sugar唱片集團將他網羅至旗下。 波伽利的歌聲很快的就引起了國際樂壇的注意,先是知名的義大利流行樂界盛事-聖雷莫歌唱節 il Festival di Sanremo (Sanremo Music Festival),一曲"Il mare calmo della sera" (夜晚的寧靜海洋)讓安德烈一夕成名,從沒沒無聞到驚艷全場,成功的演出不僅轟動歌唱節,更震驚義大利歌壇,Sugar唱片集團乘勝追擊,首張專輯【Il mare calmo della sera/夜晚的寧靜海洋】及尾隨的【Bocelli/同名專輯】,造就一系列銷售長紅的熱門歌曲。 

波伽利的專輯熱賣,自然引起國際間的注目,【Bocelli/同名專輯】中令人醉心的單曲"con te partirò"([與你同行])以及與莎拉·布萊曼(Sarah Brightman)合唱的英文版本 Time To Say Goodbye《告別的時刻》,在國際樂壇大放異彩,獨唱版榮登法國單曲榜榜首,合唱版更強佔德國單曲榜冠軍長達14週,銷售近300萬張,創下的暢銷紀錄至今仍無人能出其右,最後成了德國比利時有史以來最暢銷的單曲。[2]《告別的時刻》1997年5月於英國發行時,在單曲排行榜排名第二,並有了英國唱片業的黃金認證。 波伽利在全球的唱片銷量已經超過7千萬張,也使得他成為了歷史上唱片最暢銷的古典歌手之一。[3]

1997年間,波伽利的魅力開始在世界各地的音樂榜上爆發,發行全球的首張專輯【浪漫情事】收錄時下流行的情歌愛曲,先是征服歐洲,英語系國家尾隨著風靡,專輯銷售量全球超過1500萬張,締造的白金及雙白金唱片紀錄,更是不勝枚舉。 『浪漫情事』專輯在流行樂界成功發聲後,波伽利更渴望與樂迷分享他對歌劇的熱愛,造就接連兩張古典專輯的問世。【Viaggio Italiano/美哉義大利】專輯遵循義大利男高音界的傳統,收錄廣受歡迎的詠嘆調曲目及那不勒斯歌謠;1998年發行的『真愛情聲』,曲目極具挑戰性,波伽利更將其比喻為「自我童年的紀錄」;就古典音樂市場來衡量,【真愛情聲】是一次驚人的勝利出擊,甚至高登國際流行音樂榜。

2010年,他在上海世博會開幕式上演唱。

2011年5月, 波伽利邀請紐西蘭女高音海莉·薇思特拉一同在台北北京等地舉行真愛奇蹟亞洲演唱會,他們曾經在海莉的國際專輯【奇幻歷險】和實況轉播節目中有過合作。

2016年於米蘭聖西羅球場舉辦的歐洲冠軍足球聯賽決賽,擔任賽前表演嘉賓。

2018年9月與天后張惠妹aMEI合唱金曲If Only

     基督徒聲樂家也不少,願有此恩賜者,就用您的歌聲去感動會眾,來決志信主吧!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:奇妙之主
上一則: 大事件
下一則: 道熙啊!
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入