Contents ...
udn網路城邦
三大節期
2019/10/05 15:24
瀏覽239
迴響0
推薦8
引用0
猶太人的三大節期:逾越節、七七節、住棚節,其中住棚節期包括猶太曆七月初一的吹角節、七月初十的贖罪日及七月十五日的住棚節。西曆9月29日傍晚開始進入5780年猶太新年,新年第一天,猶太全地的祭司都要用長短不一的100聲角聲,喚醒百姓新年到來,喚醒百姓未來10天向神悔改禱告,尋求未來一年的方向,這是敬畏神的日子。

   七月十日贖罪日是個嚴肅的日子,猶太人敬畏這個時刻刻苦己心,什麼事都不能做,禁食禱告,專心在神面前,他們相信在這個日子生命冊會打開,然後天使衡量每個人的善惡,做為未來的一年祝福或咒詛。神的百姓最重要是要跟神關係處理清楚,不再欠債,好成為下一年蒙受神祝福的依據。

    猶太人迎接新的一年,反省處理自己的罪,罪處理乾淨了,才能進入神的祝福。上帝的心意是帶領神的百姓進入住棚節豐收及歡樂,但若神的百姓不在吹角聲中反省自己,認罪悔改,就無法進入住棚節的豐盛裡面。迎接猶新新年的到來,最好是除舊佈新,預備好聖潔的心靈,來承接上帝所賜的恩福。

    猶太人過新年,吹角節都會拿著桃樹枝、柳樹枝、棕樹枝及檸檬4種物品,然後上下左右搖晃,感謝上帝過去一年的祝福,並呼求上帝未來一年的祝福;弟兄姊妹可搖動手中的樹枝,然後高喊Shana Tova!好祝福別人有個美好的一年!10天後則是禁食禱告的贖罪日,什麼都不能做,再5天後改住在棚子裡,讀聖經、吃東西、禱告,體驗過去以色列百姓在曠野住帳棚的日子。妥拉展之現場透過點亮以色列九燈燭臺(哈努卡燈臺),象徵把此次展覽獻上給神,展覽期間適逢豐收秋季、猶太三大節期之一住棚節,期許透過展覽傳遞以色列之美,迎接猶太新年。秋天時猶太人慶祝「豐藏」、「豐收」,畫展能夠在猶太新年期間展出,意義重大。此外,猶太文化與流傳5千多年的曆法息息相關,「尋根」是很重要的旅程,尤其是認識以色列創業之國,他們的根源來自於《妥拉》,一切的生命氣息、文化展現、智慧發明都離不開《妥拉》。因此,這個展覽以《妥拉》為核心,精選了三位藝術家的創作,同時也展出從耶路撒冷運來的千年聖殿遺石之作「生命樹」。

展覽訊息

【展覽期間】2019年9月26日至10月21日
【開放時間】週四、週五、週六 13:00-18:00 (最晚入場時間為17:30)
** 最後入場時間為17:30;週二、週三 預約參觀
** 預約請於參觀1至3個工作日前,週二至週六11:00~18:00,電洽台北正藝美學空間


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:奇妙之主
上一則: 教會的步伐
下一則: 你是好牧人嗎?
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入