Contents ...
udn網路城邦
文言文欣賞----尚節亭記(節錄)
2013/03/17 12:53
瀏覽606
迴響0
推薦23
引用0

會稽黃中立,好植竹,取其節也,故為亭竹間,而名之曰「尚節之亭」,以為讀書遊藝之所,澹乎無營乎外之心也。予觀而喜之。

夫竹之為物,柔體而虛中,婉婉焉而不為風雨摧折者,以其有節也。至於涉寒暑,蒙霜雪,而柯不改,葉不易,色蒼蒼而不變,有似乎臨大節而不可奪之君子。信乎有諸中,形於中,為能踐其形也。然則以節言竹,復何以尚之哉!

語譯:

會稽黃中立,喜歡種竹子,為了取它有節的意思,在竹林裏建築了一所亭子,起名叫「尚節亭」,作為讀書遊藝的地方,淡泊寧地住著,已經沒有再向外營謀的念頭。我看見了,很喜歡。

竹子這植物,體質不健碩,當中還是空的,那柔弱的樣子卻不會給風雨摧殘折斷,原因是它有節。至於經歷了冬天的嚴寒,夏天的酷熱,遭受了霜雪的侵襲,仍然枝幹不改,葉子不變,顏色依舊青青的,像是守住大節而不可以使他屈服的君子一般。的確,裏面有什麼,表現在外面也是這樣,因為它能使天賦的真性常住在形體裏頭。這樣,就拿節來說明竹子,還有什麼比節更值得崇尚的呢!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:文言文欣賞
上一則: 文言文欣賞----養蘭說
下一則: 文言文欣賞----豐樂亭記
發表迴響

會員登入