Contents ...
udn網路城邦
最會表達情感的港味--劉德華
2012/08/03 00:21
瀏覽1,764
迴響7
推薦104
引用0

http://www.youtube.com/watch?v=g22iJ7kvcHU 41屆金馬獎

http://www.youtube.com/watch?v=UFGdjMq-6co 48屆金馬獎

 

 

 

台灣人一窩蜂的狂熱,真是擋都擋不住!港劇瘋完換瘋日劇,日劇瘋完換瘋韓劇,韓劇演的不就是台灣以前演過的『花系列』嗎?台灣人就是不挑,到處給人善意。但最早進台灣的,好像是美國劇吧。當年會開一部直昇機就很了不起的『飛狼』,有一把瑞士刀就萬事都能的『馬蓋仙』,也沒有這麼瘋狂!更何況一直入不了味的陸味,永遠都淡定的記不住名字!

 

當年『虎膽妙算』排名最小咖的,現在卻是電影『不可能任務』的唯一主角。不過也確實,會易容術的才能化不可能為可能。港劇會香就是香在易容術,『楚留香』還要會模仿無花。從『楚留香』的風流,變成『無花』的下流。風流與下流就只在變臉之間!那時候還很認真的研究,怎麼把自己的臉換掉呢!哈哈~~

 

不管是港劇、日劇,還是韓劇,都能在台灣造成風靡。到底台灣人,實在是太有包容性了!台灣最美的風景就是人,這是正確的。演藝事業想造第二春的,或是在香港沒機會紅的,到台灣來保證紅翻,就怕你不來,否則紅到累死你!

 

還沒靠著港劇露臉,劉德華、梁朝偉還不是紅到不像話!湯鎮業、黃日華都露過兩部港劇,苗僑偉露過一部,五虎將的競爭真是不公平。照理,湯鎮業、黃日華在台的聲勢應該紅翻了才對,但….不是臉露得多就鐵定紅。也不是搶得頭香,就香得久。演過台灣連續劇的湯鎮業、黃日華、苗僑偉,聲勢還是不如從來沒演過台灣連續劇的劉德華、梁朝偉!人要紅,城牆都擋不住!演得多不一定紅翻,台灣人對於風靡,還是自有定見!

 

靠著港劇露臉,是說要有名有姓的才叫做『露臉』。後來google了一下,原來劉德華在『英雄出少年』就露過臉了,演的是少林寺俗家弟子,也就是連少林正式弟子都還排不上。只是演個少林寺弟子,正式弟子還比俗家弟子有困難度。一樣都是五虎將,『英雄出少年』苗僑偉都有名有姓了,黃日華還演乾隆了,湯鎮業在『天龍八部』就先偷跑了,劉德華卻只能沒名沒姓的混個俗家弟子。連被港劇專刊角色介紹都沒有。

 

劉德華在台灣的露臉機會唯一贏過,就只贏了梁朝偉。梁朝偉才是連露臉機會都沒有。在台灣卻是劉德華最紅翻,果然就是『英雄出少年』。後來『皇上保重』也演到乾隆了,扮乾隆人家也行!最不能受到刺激的就是劉德華了,說他哪裡不行,他就一定要搏到行。

 

鋪陳了這麼久的港味,其實就只為了這件事!

 

看起來劉德華在台灣,好像是紅到爆了。但人生的際遇,變數還很多呢!演戲的就想演到得金馬獎,起跑點已經輸給其他四虎將了,梁朝偉卻是最先被台灣金馬獎專家侯孝賢賞識,經過名導磨練,從此開竅。後來就得獎不斷了。

 

難怪梁朝偉會演到得獎無數!還要~~『讓』,才輪得到劉德華得一下金馬獎。這是一種感覺,沒有人可以以同樣的角色得兩次獎吧,那可是汙辱了金馬獎!但換人得獎,又感覺怪怪的。好像是有人讓,有人總該輪到的感覺。

 

劉德華也是有被台灣最會拍電影的朱延平賞識,但朱延平自己能不能入圍金馬,都困難重重了。也是經過台灣名導磨練,劉德華的得獎之路,卻是越來越遠。戲演三十幾年才得金馬,金曲獎更不用想了。連香港最會唱的『歌神』,都被評審嫌過國語不標準。那後來『歌神』還是得了金曲獎,不知道是不是也是輪來的。港味不怕紅到累死,就怕被眼紅到得不到獎。

 

劉德華的『楊過』常常眼神深遂憂鬱,從此每演一齣,都覺得是像在演楊過。我可不像評審,只會說人家劉德華每次都在演劉德華!哈哈~~!人家就是因為演楊過紅了,怎麼演都被看成是楊過,也不是他的錯,是有人入戲太深了!就像陳麗麗再演什麼角色,還不是叫她小王爺!不過楊麗花不管演什麼,都還是叫她楊麗花。那是說有些天王,只能演一種角色!啊算我沒說!

 

後來又有個『四大天王』的稱號,四個天王裡面,劉德華卻是最晚得金馬獎。梁朝偉不用天王稱號,就得獎不斷了。台灣人對待香港來的,是最有人情味的。但對最愛演戲的劉德華,最會唱歌的『歌神』,好像也太不留情面了。『歌神』都得不到獎了,演戲連『戲精』都稱不上,也沒什麼好說了。劉德華的偶像氣息太濃,走實力的張學友,都被台灣金字輩的獎項,弄到男人想哭吧。萬人迷不是罪,偶像也不一定要單身。

 

港味在台灣,是敵也是友,是惺惺相惜也是暗中較勁,有人得了粉絲的心,就得不到評審的心。劉德華、梁朝偉連兩次都是以同樣的角色入圍,當然是沒得過的有贏面。難怪會被說『輪』、說『讓』。上次『無間道』得說是『讓』,這一屆『桃姐』又得,就沒話說了吧。偶像為了證明自己,與自己賽跑,一等就等了七年才證明實至名歸。俗家子弟就是俗氣把俗家子弟演到被我視而不見』,不也是演得真是好!ㄎㄎ~~

 

就以頒獎典禮當天的得獎感言,不歸自己的榮耀,真心情切的希望,是說到大家的心坎裡了。都得到獎了,卻是欲哭有淚。『桃姐』戲裡是不懂表達情感,戲外凡是面面俱到,卻是最會表達情感的。最會表達情感的,要演出不懂表達情感,根本是很會演所以才得獎。最不用演的,才是最佳演技。那當初說劉德華劉德華,不就是大家都看到的,根本不用演的最佳嗎?官方作法永遠都是顧人怨!難怪感言說到都想哭了,偶像想說的應該是『自己比別人卡認真,比別人卡打拼,為什麼就是得不到獎』吧!

 

台灣對最會唱歌的『歌神』說不得獎是因為字唱得不標準『歌神』角逐的是最佳歌手獎,又不是『說國語』比賽。對最愛演戲的劉德華,說不得獎是因為每次都在演自己。劉德華角逐的是『最佳男主角』,又不是『不能演自己』比賽。對於不得獎理由,真是傻眼又三條線!港味讓台灣人最風靡的專長,卻是一點也風靡不了台灣評審。

 

劉德華在香港曾經被說不會唱歌,所以得到的『歌手獎』比『演技獎』還多。為了台灣市場,劉德華從當初一句國語都不會講,到後來連台語歌都會唱了。但在台灣想得『演技獎』都難了,要得『歌手獎』更難!最不能受到刺激的劉德華,在台灣卻是怎麼被刺激,都沒辦法得..獎。只得過一些『最佳偶像』、『最受歡迎』,也是實至名歸。但這些獎,連我都不屑了。ㄎㄎ!

 

這麼看起來好像香港的獎,比台灣的獎要好得多了。理所當然的得獎並不過份卻過份的老是得不到台灣的獎台灣金字輩的獎項,對待港味真是太不留情面了!台灣比香港人口多,有競爭才有最佳,只是時間就要等得久一點!台灣的獎如果得獎的都是港味,那不就代表台味太不振作了!真是兩難,所以就只好為難港味了!呵呵~~香港的獎好得,但台灣人要得香港的獎,也是非常難!

 

不管是香港的還是台灣的,要專業人士說劉德華很會演戲,才是難上加難!一出道就是演戲,一演二、三十年,還被認為不會演戲,『楊過』是演假的呀,難怪偶像想哭了。

 

真相只有一個,在別人的地頭上,總要表現出更強,讓人無話可說。

 


 

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 夢蓉
2012/08/19 04:20
心虛

看你的文字  我也替華仔想哭了  哈哈   長得偶像也錯了嗎 

感言說得好像不打自招   承認得的太勉強了 

偶像當太久  不用別人說  自己都心虛了

有人得獎還哽咽   哽咽的原因   還是怕別人不相信自己真的會演戲

偶像當得真是可憐...被萬人迷著  卻是被馬欺

野口女2012/08/21 01:52回覆
6樓. 浮生
2012/08/09 20:31
意見

論演技
劉德華確實不如同期的梁朝偉
論情感
確實如您文章裡所說的


偶像當久了也會有意無意的流於制式  只會一種演法

就是還滿會照顧每個人的情緒

如此會看人臉色  應該更會演才對   怎麼會...?  呵

有時候太想表現   反而表現過了頭

野口女2012/08/11 00:43回覆
5樓. 柔怡
2012/08/08 21:47
華仔

我最近看電視播的桃姐

覺得他演得不錯

聽說他很親民

和記者關係很好

所以基本上人不錯啦

所以根本是最會表達情感

就是跟評審的關係不好吧   呵呵~~

萬人迷也有不被喜歡的時候

野口女2012/08/09 15:10回覆
4樓. IVY.又~
2012/08/08 16:37
劉德華

不會演戲會演戲也是這樣二三十年走過來

一路走來還越來越紅 也是有他的道理在

要說劉德話是年輕時的偶像也不為過

要不是現在年紀大了點沒勁了  看到他還是會鬼吼鬼叫一番

看樣子 讓他在紅個二十年 也不是問題!!!

為了演戲  開電影公司

為了唱歌  卻沒有開唱片公司

所以喜歡演戲是勝過唱歌的   卻沒有人相信他會演

真是好可憐....就跟美人都被當禍水一樣的定見

當初只圖個幕後工作   沒想到卻變成幕前的萬人迷

人生的際遇真的很難說

野口女2012/08/09 15:15回覆
3樓.
2012/08/06 01:57
不承認

不說還不知道華仔也當過路人甲  誰沒有過去嘛

最怕不承認過去的人  不過老資深與新人的較勁

再不得獎....就該退出了

說的是....如果還輸給那一年的男主角  是該撞牆了

但...贏了那一年   好像也不特別意外

野口女2012/08/09 15:17回覆
2樓. 獎金馬
2012/08/06 01:53
評語

只要是有評審的比賽   得不到的評語都是讓人哭笑不得

得都得了  感言還要說得好委屈的樣子  好像得獎真是施捨來的

不過別人得就沒有這種問題   所以問題到底出在哪裡

評審對偶像真是太嚴苛了

這是偶像的宿命   努力一百分  別人看來也只得三十分

這麼說..還是難道長得美麗又是錯誤了

野口女2012/08/09 15:19回覆
1樓. Where繪兒
2012/08/03 08:23
真巧
五虎將裡面就劉德華、梁朝偉兩個在台灣知名度最高最紅,恰巧這兩個也最晚結婚~~

大器晚成也阻擋不了人氣長紅

所以...還真是偶像要紅得長久  還是單身會比較好   哈哈

野口女2012/08/04 00:44回覆
發表迴響

會員登入