Contents ...
udn網路城邦
歌仔戲--寫在『忠、孝、節、義』之前!
2019/10/16 03:26
瀏覽825
迴響8
推薦52
引用0

才聽說而已,怎麼好快喔!

楊麗花最新歌仔戲,不是重播,是新的已經播出了!

距離上一次楊麗花出場,楊麗花與陳亞蘭一起出場,已經是相隔16年了~~

戲如人生,人生如戲,歌仔戲歲月就是這麼容易的,匆匆就過了16年。

即使過了16年,也都還記得使命不能忘!

今日我們才有幸,再看到熟悉的歌仔調!

但是在看新戲之前,是否要先給我交代一下,到底『薛平貴、薛仁貴、薛丁山、薛剛』是不是一家人?害我一直~~,為什麼是我在解釋呀?

如果他們不是一家人,為什麼他們都姓薛。如果他們是一家人,為什麼薛平貴與薛丁山是沒有任何關係。薛仁貴與薛丁山卻又是父子,很容易的有父殺子、子殺父的必定局。還有一個害了薛丁山全家被武則天處死的薛剛。成也姓薛,敗也姓薛!

姓薛的也太強了,唐朝的征東、征西都靠姓薛的。那唐太宗到底是幹嘛的!不知他在幹嘛,卻也讓他統治了唐朝盛世!所以呢,男兒立志是其次,是男兒有沒有天子的命,才是主旨!

只要講到姓薛的,我就會想到楊麗花。人家說楊麗花的成名作是『陸文龍』,我看到的陸文龍卻是柳青演的。世代造成的誤差!楊麗花把姓薛的演得真是齊全!想唸一下為什麼薛仁貴會誤殺兒子薛丁山都說不出口!薛丁山誤殺父親薛仁貴的弒父大罪,好像也沒有人敢說話!只有楊麗花可以說話。就~~戲劇效果嘛!

認真看的話,薛平貴其實也沒有做什麼國家大事,就只是娶了個漂亮的代戰公主,不戰而取得西邦國的統治權。薛丁山娶了個番婆樊梨花,都還要打得要死要活的,才有個功勳在。薛仁貴是紮紮實實的打了13年的仗,薛平貴根本是在西涼國吃香喝辣了18年!世上哪有所謂的公平!只有薛仁貴沒有被番婆看上,莫非是長得不夠帥?

總結;薛平貴與薛仁貴一樣都是敗家子,薛平貴就是命格比薛仁貴好一點,因為人家是流落在民間的皇帝呀!古代呀,就算皇帝阿斗阿斗的,只要命帶天子格,就算咬他一口,也無法改變他萬歲、萬萬歲的好命!

記得有個旁白說過,叫我們看戲的不要太認真!!

這四位姓薛的,只有薛仁貴是歷史上真有其人。

所以其他三位姓薛的,都是來亂的就是了!只有我還在認真的考究歷史的真實性?

那我要求的交代,也就~~無從交代了,怪我太認真!

真相只有一個,姓薛的都是楊麗花,薛家娘子都是許秀年!這總沒錯吧!所以拋妻18年的薛平貴是楊麗花,為唐朝征東13年的薛仁貴也是楊麗花,然後感覺什麼都不會,就最會發誓的薛丁山也是楊麗花,不小心賞個花燈,又不小心的害了滿門被抄斬的,也是楊麗花。要不是楊麗花,也還不知道歷史上的『薛家一家親』,是這麼的豐功偉業!

另外;精忠報國的岳飛是楊麗花,提拔岳飛的康王也是楊麗花。最終不要岳飛太盡忠報國的也是康王,但這不能算在楊麗花頭上,因為老了的康王,歌仔戲又沒演!

然後岳飛還要派人勸降陸文龍,才能收拾金國,因為沒有人打得過『陸文龍』?這~~那岳飛的功勳到底是怎麼來的呀!這叫江山代有才人出,長江後浪推前浪!

但是當有英雄站出來的時候,表示那個年代的人活得很辛苦!

所以呢,戲如人生,人生如戲!

認真就會變沉重了,難怪不時要有一位虛構人物出來晃一晃!

喝,歌仔戲把我的歷史觀搞得太混亂了!

講這麼多,最後陸文龍還是出現了!

冥冥之中楊麗花應該、真的成名作就是『陸文龍』!

歌仔戲只負責論述『忠、孝、節、義』,歷史觀正不正確,好像也不干歌仔戲的事!大半的歷史人物,真實的、影射的都是楊麗花在演,但電視上的歷史劇也有正史與野史之分,所以,旁白真的說對了,看戲的,都不要太認真!

可是我都是靠著看歌仔戲,而喜歡讀歷史!旁人都覺得我的歷史讀得也太認真了,但都不是真的!這~~該怪演的人認真,還是看的人認真,我都搞不清楚了!

『忠、孝、節、義』雖是老教條,但是在特殊的年代,還是需要重建。就像不播歌仔戲,就會忘了歌仔戲!

台灣有多少年沒有自製古裝戲了,也只有靠著歌仔戲,還可以品味到一點點的古裝味。雖然君臣情深常常演成男男情深,但是歌仔戲的品味就在這裡,不管是男男情深,或是男女情深,一見好容易鍾情,鍾情的又好容易不是帥就是美,但是都很好吃!

PS:書我買了,原聲帶也買了,新書發表會也報名了!

第一次這麼認真的,但,最後好像沒去耶!

千呼萬喚始復出,而我卻膽敢放楊麗花鴿子,會不會太放肆了!

不過,我家總管說得好;『算了,人家不會在意你的』!

對嘛,我算什麼咖呀!如此就不會過意不去了!

就是有個旁白說過呀,要我們不要太認真!

『忠、孝、節、義』我是連一集都還沒看,也可以跟人家討論劇情?

不知道以後還有沒有機會再看到,所以還是趕快看吧!

歌仔戲的歲月匆匆是不等人的!

就像再不貼,歌仔戲都要演完了~~~

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓. 玉米蘋果
2019/11/08 00:15

   持平的 說句真心話 ~ 親

   以 楊麗花"台灣歌仔戲界的 傳承與現代化"

   實在 早已值得 頒發一枚青天白日勳章了 ...

    以肯定其 一路走來的 "貢獻卓著"好  

7樓. 老牛
2019/10/18 08:13

太厲害了

看完還是不清楚

6樓. 靜若
2019/10/17 23:17

我喜歡它的劇名。

在這君不君、臣不臣、烏煙障氣的社會,給大家提個醒吧!

我還在想,不如在選舉前,再來演個包青天吧!

結論就是,不管在哪個朝代,都有貪官污吏,作奸犯科的人。然小百姓渴望青天的照耀,幾千年都一樣。

5樓. 浮生
2019/10/17 19:47
久違了,楊麗花歌仔戲又重出江湖了,雖然新戲<忠孝節義>沒有許秀年,楊麗花也不是四個單元都有演出,但是可以看出這次的場景設計與劇情舖陳都有相當的進步,重點是,因為有楊麗花,我就一定會找時間觀賞。
4樓. 筆記阿本~ 蜂大咖啡
2019/10/17 08:28
^^
一汝真不是蓋的。
3樓. 意樵~
2019/10/16 19:35
更暈了!!

不看劇不看戲的我,被你這薛家班一混~我更搞不懂了!!

薛仁貴(父)  薛丁山(子)  薛剛(壞人)   薛平貴(流落在外的皇帝)

這......

      

      

      


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
2樓. Sir Norton 心情請帶走
2019/10/16 17:47
絶妙好文,我為拜倒,彷如UDN之前的盛世復興。
這麽多玄機蹊蹺,可也點醒了看戲人的終身不察,但總結仍在楊小生和許秀年,他們解救了戲迷,太妙不可言了。
我個人喜歡葉青,她的女人味十足啊!
1樓. 愛唱 仙草花田
2019/10/16 11:30
野口女 這篇寫得俏皮又仔細  幾個姓薛的被你湊在一塊 希哩呼嚕的一攪 本就搞不清楚的 還是不清楚  真有你的 被耍了啊 寫文的是瘋子 看文的是傻子
發表迴響

會員登入