Contents ...
udn網路城邦
誰在守規矩?
2011/02/08 23:53
瀏覽3,346
迴響9
推薦65
引用0

  不知從何時開始,出現去中國化的聲浪,到如今,最好是連修養之道與處世原則都一併給去除了,台灣近年來,有許多的怪異現象,真要追究起來的話,可得長篇大論了。

  今年過年到溪頭森林遊樂區,享受山林陶冶。在如此優美寧靜的環境中,竟然聞到煙味。奇怪吧!應該是禁煙的地方,卻有人在這裡抽煙,真不可思議啊!轉頭望了望,那位先生難道不知道規則嗎?說出來也沒有人會相信吧!

  過了沒多久,又有一位仁兄,仍然抽著煙,依舊沒有任何人制止。責怪自己缺乏道德的勇氣,沒敢上前去糾正。

  等我接近森林遊樂區的出入口時,瞥見一團大陸來的遊客,導遊正高聲的交代注意事項,令我印象深刻的是,導遊說:「到了裡邊兒,是絕對不可以抽煙的,如果抽煙的話,不是罰錢,是拖出去斃了。」誇張了點,不過,這或許是導遊的幽默,但也顯示,他們對這件事非常重視。在森林遊樂區裡抽煙是很危險的事,星星之火可以燎原,遠道而來的客人當一回事,反倒在地人不放在心上。

  回到米堤飯店時,碰巧看見有群人在大廳追逐嬉戲,拿著相機,亂跑亂跳,此時,當中有位女生這樣說:「好了啦!不要那麼沒水準好不好,等一下人家會以為你是大陸來的。」我愣了一下,希望是個人想法,而不是普遍上的認知,帶著有色眼鏡去分人種、分國別。

  「大陸來的一定是沒水準的」──這種想法跟華人在某些地方遭到歧視,那些歧視人的人,也是一樣狀況,都是自我感覺良好,自己看不見自己而已。

  經常在課堂上和學生提《論語》裡:「子曰:『君子求諸己,小人求諸人』」如是而已。

  《菜根譚》裡頭也提過:「當處其動時,則時時求放心;然居其靜時,則刻刻省吾身。常於動中思行;每於靜處觀己。」

  該要求自身修養,而非動不動即批評他人。

  而我,有什麼立場批評他人呢?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:冷看世事
下一則: 自甘墮落的台灣媒體
你可能會有興趣的文章:
迴響(9) :
9樓.
2012/06/15 20:17
唉...

的確 

當自己在批評別人時

完全不會想到自己是不是也像這樣子

就像一句話叫:「想刮別人的鬍子前  先把自己的鬍子刮乾淨」

是啊!且以看己之眼看人,還將責人之心責己!

幾人能夠呢?無奈

三狂2012/06/17 02:27回覆
8樓. 留級生
2011/05/22 11:57
大小.貧富之間的同理心

五十年代小時候老師都告訴我們:日本人很會模仿.日本人因此模仿西方科學而進步發展非常成功.

先模仿然後創造.八零年代台灣被稱之為[仿冒王國].侵占智慧財產商標權也處處深受撻伐!如今創造發明為世界肯定不能自滿.就像社會上富人也不能看不起窮人一樣![乍富小人不脫俗人體態]這麼沒有同理心!

文明人類都應以虔誠憫恤之心來看待幫助弱勢者.反照大中國會以甚麼眼光來看待台灣兩千三百萬人面臨千枚飛彈的文攻武赫呢?

Good!

格友所言甚是!

三狂2011/05/23 22:22回覆
7樓. 修。格
2011/02/16 20:50
嗯...

呵呵...

我去過香港迪士尼,領教過大陸人插隊的能力,真是服了他們!

說真的,台灣人在國外,倒真的還沒這麼"沒水準"~

不過,我也看過,亂丟「吐物」的台灣人!

行為不一樣,但台灣人的水準,有比較高嗎??

(我在反省ing....)


感恩您的推薦、支持與鼓勵!
我,喜歡簡簡單單的感覺.
簡單的付出.簡單的幸福.簡單的生活.簡單的人生.

如果不是國情問題,不會那麼敏感!

看事,都該以宏觀角度來談,因此,自己常反省的是人的問題,而非大陸人或台灣人的差異。

三狂2011/02/17 09:18回覆
6樓. 1
2011/02/11 11:24
2

不要怪人家用異樣的眼光看你們,從來就沒看過外國觀光客為了小問題打架的,中國人算是首開先例

還是那句:「君子求諸己」。重點不是在於誰錯了,那不重要,而是怎麼要求自己,讓自己成長與進步。

三狂2011/02/11 19:21回覆
5樓. 阿飛
2011/02/11 09:47
以偏概全

你這篇文章很有意思

說得也有道理,不該一竿子打翻一船人,並不是所有的中國觀光客都沒水準.

也不是台灣人都有水準

以偏概全確是不妥.

不過所謂無風不起浪,我想一定也是有很多不好的印象不是空穴來風,

如果不是整體的文化水平提升,一團只有一兩顆老鼠屎也是一鍋壞粥

像你文中提的,互相提醒要節制,不要被誤認是不守規矩的大陸客,這何嘗不意味著台灣人的自制和知所進退?而導遊為什麼要很誇張強調地禁煙?

我並不是畸視中國人...我在五星級飯店工作,我們飯店發生的真事可以給你一個印證.

有一次大陸團離開後房間裡的垃圾筒不見了...後來房務人員在小陽台找到,結果上面蓋著飯店的毛巾,裡面是一坨大便...房務人員不明白為什麼有廁所不用?推測有兩種可能...一是有人在用,因為很急...一是大人幫/抱小孩出恭...你說這不令人生氣嗎?

此外中國客亂丟菸蒂和吐痰是事實,連房間裡的煙灰缸都被當痰盂...丟毛巾浴巾的事就不用提了.

用詞是因為觀念與想法,所以,都是人的問題,把台灣與大陸這兩個詞拿掉就OK!

提醒自己,不需要藉由踩低別人來提醒,這樣似乎不妥。

三狂2011/02/11 18:58回覆
4樓.
2011/02/10 16:48
致馬英九總統的公開信
 

致馬英九總統的公開信   http://blog.udn.com/dongfangbubai2011/4870005 

請您轉發推薦,幷請批評指教。感謝。只有兩岸文明程度日益接近,臺灣才有真正的安全保障可言。感謝!

說得沒錯! 三狂2011/02/11 18:51回覆
3樓.
2011/02/10 10:42
台灣人自我感覺良好的教養

看到這篇文章想到年假過年到南部高雄市訪友的感想,我們都厭惡大陸人不文明的舉動,但是對我們自己也不甚文明的行為就自我感覺良好,還記得民進黨做了一個大陸人路邊尿尿的廣告,就在高雄市的路邊我就看到我們小黃問匠直接躲在小黃旁邊尿了起來,差別就是廣告中飾演大陸同胞的演員沒有做任何遮掩,我們的小黃司機還知道用自己的車擋一下。

和朋友走在著名的河堤公園附近的幾條街道(裕誠路、裕明路),漂亮的街道上隨處看到垃圾,而地上隨處都是紅紅的檳榔渣與檳榔汁,行人走的騎樓都被做小生意的店家的生財工具佔了,沒有開店的就把車子大喇喇的塞在騎樓上,行人根本沒辦法在騎樓行走逛街,明明店面那麼大,就是要貪那一塊應該留給行人的騎樓空間,然後賣進口香水的店家騎樓旁邊賣的是傳統的重口味小吃,空氣中瀰漫香水混合食物的奇怪味道,就像三太子的神偶跳sorry sorry的混搭調!

台灣社會的確存在許多怪異現象,只是國人好像愈來愈無感了。 三狂2011/02/11 18:48回覆
2樓. 朱晉杰
2011/02/09 15:23
對啊

三狂老師這篇文章真好

我們應該要好好守規矩

不能將污名栽贓給外國人

規矩啊

平時就是需要高度關切與養成啊

不能嚴守,怎能要求別人呢?


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
謝謝肯定與認同,尤其同在教育界。 三狂2011/02/11 18:44回覆
1樓. 貪汙無罪嫖妓有理(一邊一咯,叫雞聯盟)
2011/02/09 12:19
我在彰化上班
這裡到處都是槟榔汁,應該是同胞吐的吧!!
呵呵!科學的精神,不拿無理據之事當結論! 三狂2011/02/11 18:43回覆
發表迴響

會員登入