Contents ...
udn網路城邦
和Jimmy Du對話
2015/03/20 15:59
瀏覽1,386
迴響3
推薦60
引用0
昨晚,和Jimmy Du喝酒:

杜兄說:想不到我那個世代亂,你這個世代也好不到那裡去,那我們知識份子將如何自處呢?

我說:這你就得學學逯兄的胸懷啦!我倒覺得他的看法不錯。

杜兄說:什麼看法?

我告訴他,逯兄是這麼說的:「創造歷史的人豈僅是知識分子。只是古往今來的知識分子,都把自己的形象塗抹得太偉大了,總認為他們自己所說的代表了萬人言。其實歷史是由許多不同的個人凝聚而成的,即使一個最卑微的個人,對他自己所享有的歷史與文化,也有他的貢獻。知識分子也不過是許多不同個人中的一分子,但我們知識分子卻不那麼想──過去我也一度這麼想過,總認為自己該肩負千萬人的苦難,因而不勝負荷。」

我說:杜兄啊!你成天把國家興亡的責任將身上扛,當然透不過氣啦!但是,動盪不安,不是你一個人就可以撥亂反正的;歷史成敗,也不是你一肩可以扛得起的,所以應該要學習放輕鬆,我們也不過是個普通人而已,別老是覺得自己是個可以飛天遁地的超人,能以一己之力拯救萬民於水火,卸下這心理負擔,就不用喝這麼多酒了。

杜兄難過的說:安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏?

我只能重申:所謂的成敗,從來都不是你我可以一肩扛起的,不是嗎?

我們都沒有再說話,杜兄喝下最後一杯酒,在夜雨中,他的影子變細,直至消失,只留下我獨自一人,面對眼前的卷子。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:生命狂思
下一則: 譯〈當line已成往事〉
迴響(3) :
3樓. **J I M**
2016/08/28 11:25
讚啦~成功不必在我....但求人人成功~
2樓. **J I M**
2016/08/28 11:24
讚啦~成功不必在我....但求人人成功~
1樓. 一畝桑田
2015/04/16 13:05
對話

酒逢知己千杯少,

話不投機三句多。


發表迴響

會員登入