Contents ...
udn網路城邦
啟智媽媽日記 - 好害羞喔...
2017/07/24 05:33
瀏覽1,792
迴響23
推薦122
引用0



每天在車上照顧孩子,難免會有些小插曲,也許讓人生氣,也許讓人窩心,也許讓人哭笑不得,今天讓我來說說讓人"好害羞"的小插曲.....(附上我在臉書PO文的截圖,因為回應的朋友很多,我捨掉回應的部分)


大概四五年前,我有兼帶住宿生每週五回家的校車,路途遙遠,全程一百多公里,走完全程要將近四小時,有些孩子根本不可能乖乖坐在位置上,情緒上也會有些躁動,那時學校是租賃前東家的遊覽車,後門右邊有頗大的行李區,我只要彎著腰就能在裡面走動。車上一個女孩,那天極度的焦躁,手還一直伸進褲子裡,我頻頻上前制止她,她的手就是要往褲子裡伸,突然...她用力一扯,從褲襠裡扯出一片衛生棉,我的天啊!趕緊從她的書包翻找衛生棉,然後帶著她到行李區去,重新再幫她墊一片乾淨的衛生棉,雖然我也是女生,但是..這是我第一次替一個大女孩換衛生棉哪!無奈 (這件事發生時我沒有在臉書PO文)


兩年前,現任東家剛接手校車業務,現任東家是桃園最具規模的客運公司,桃園各個鄉鎮都有桃園客運的車,因為是公車,和一般遊覽車構造不同,少了行李區。當時車上一個男孩不太受控制,他不喜歡坐在同一個位置,所以他想換位置的時候就站起來換位置,讓我挺頭痛的,還好他懂得兩手抓著椅子的手把走動,還不至於摔倒,只要他站起來走動我就靠近他,以防萬一他跌倒。有一天我正牽著孩子在司機後方等著,準備靠站要讓孩子下車,孩子下車之後,我看到那個愛換位置的男生,全身光溜溜、一絲不掛站在車尾,連鞋子襪子也脫掉了,我趕緊上前找到他的衣褲鞋襪,我得先幫他穿內褲,這孩子還跟我"盧"了很久不肯穿,我實在無計可施,只好跟司機借了棍子向他施壓,他才願意讓我幫他穿內褲,他個子比我高,我站著彎腰幫他穿,這一彎腰...我的視線位置挺尷尬的,那我就蹲下來好了,這一蹲...我還是很尷尬,最後只好讓他坐在椅子上幫他穿內褲,然後再幫他把所有的衣褲鞋襪都穿好!尖叫







另一個男孩個性很急躁,上車下車都是橫衝直撞的,不管前面有沒有人,他就是衝衝衝,我要求同一站上車的孩子要讓他先上車,才不會被他撞倒,下車我得牽著他的手拉著他,不然車門一打開他就衝下車,萬一有機車從車子後面來...這還得了,某天我牽著他的手,一樣站在司機後方等停車靠站,這孩子突然的在我臉上親了一下,哎唷唷...被年輕的小鮮肉親一下,我小鹿亂撞了好幾下,好害羞呢!害羞







我有兩個兒子、一個女兒,他們小的時候,在我面前換衣服換褲子都很自在,但是到了國中青春期的時候,就會害羞了,也絕對不在我面前換衣服,換衣服的時候還得躲進房間鎖上門,就是怕我看到。擔任啟智媽媽這麼多年了,這三個孩子真的讓我臉紅心跳,扯衛生棉的是女孩倒也還好,畢竟我是女生嘛,比較沒那麼尷尬;在我臉上親一下的也OK,他是國中部的孩子,雖然年紀還小,卻長得像高中生一樣的高大,我把他當兒子看待,兒子親媽媽的感覺是很窩心的;那個脫到一絲不掛的男孩已經高三了,雖然我的年紀足以當他的媽媽,也還是讓我覺得好尷尬,還覺得好害羞喔!






延伸閱讀文章啟智媽媽日記系列



背景音樂: 理查克萊德曼 - 凡妮莎的微笑 (音樂取自網路 若有侵權請告知)  


有誰推薦more
迴響(22) :
22樓. faith
2017/08/21 10:12

哇~ 妳真是太偉大了~ 這苦活 , 我無法做下去~ 太辛苦了~

 祝福妳一切順好~ 因為 也不知還能再說什麼

請千萬別這麼說,我承受不起偉大兩個字,

我只是做自己能力所及的事而已……

謝謝妳送來祝福!

幸福☆Anita_Anita 的近況2017/08/21 20:20回覆
21樓. simma
2017/08/10 16:35

唉呀!!真的害羞~~

非專業的我~瞬間鐵定頭腦一片白......

的確讓人害羞呢!

其實當下我也很傻眼,但腦袋不能一片空白,

我必須馬上處理,照顧他們就是我的責任啊!

幸福☆Anita_Anita 的近況2017/08/10 17:28回覆
20樓. 新天新地
2017/08/09 04:26

根據我的了解, 這群特別的孩子, 進入青春期會有生理與感情上的"特別"問題~

若是身旁的老師身心不夠健全, 會是孩子們的"惡夢"; 而惡夢是我們定義的, 孩子們根本不太懂~

這群孩子也特別容易以身體來"表達"自己, 就是因為在認知上的差別, 這樣的學校充滿這類的許多案件~

能有您這位愛心媽媽長年陪伴, 孩子們的父母一定非常安心~

您說的完全正確,他們都是國高中的孩子,也正處在青春期,聰明一點的孩子已經開始對異性感興趣,資質較差的孩子,雖然不會用言語表達,但是他們的身體卻很"誠實",隨車員的操守品行關係著所有的孩子,也因為少數"不肖"的隨車員,弄的學校人心惶惶!

不瞞您說,南部某個特教學校,就發生了隨車老師性侵學生的案子,新聞也有報導這件事,教育機關單位很重視這個問題,現在每學期開學前,我們一定要上一堂課叫做.."性別平等教育",內容是對於男女學生之間的相處,以及我們隨車員該注意的事項,也許有人認為上課只是亡羊補牢的做法,真正的關鍵..我個人認為在於隨車員的操守品性,特殊學生什麼都不懂,隨車員若是利用這個弱點,對學生做出不法的事情,叫家長們怎麼能放心?隨車員的"心態"也很最重要,如果投身在這個工作的人心術不正,孩子們就羊入虎口了!

至於我的"心態",我把他們都當成自己的孩子,該疼的就疼,該罵的就罵,該照顧的一個也不會漏掉,讓孩子們每天開心上學,平安回家,讓他們的父母安心,而我要求自己盡本份、問心無愧的照顧孩子,我相信大多數投身在特教工作人員都是有愛心、有耐心的人,希望能給我們更多的肯定和鼓勵!

幸福☆Anita_Anita 的近況2017/08/09 23:00回覆
19樓. 熏衣草
2017/08/06 23:55

這工作需要耐心與愛心

加油!!

沒錯,耐心和愛心是首要的條件

謝謝您的加油打氣

我會努力的!

幸福☆Anita_Anita 的近況2017/08/09 22:23回覆
18樓. 茉上盛開 ✿ 泉
2017/08/02 18:33

完全無法想像這份工作需要多大的"耐心"與"愛心"

才有辦法勝任,您好棒耶!

處理的方式也都挺好的... 是我肯定手足無措!

泉,晚安!

妳現在當媽媽了,換成是妳在我的位置上,妳一定也會有同樣的耐心和愛心,說不定…妳會做的比我好呢!

幸福☆Anita_Anita 的近況2017/08/02 23:03回覆
17樓. 飛雪(好風如水)
2017/08/02 18:01
也由此看出姐是個有耐心和愛心的人
相信這些孩子在妳照顧下一定可以得到很妥善的照護
姐姐辛苦了,也為妳的付出喝采

謝謝飛雪如此的肯定!

面對這份工作,這些孩子,耐心和愛心是必備的,我沒有妳說的這麼好,也許是因為我也為人母,不自覺的就有了媽媽的表現吧!

幸福☆Anita_Anita 的近況2017/08/02 23:00回覆
16樓. 曉澄
2017/07/31 11:57
..

世事萬象,多彩多姿

妳總能以同理心,去應對身邊的人事物

不論在社會的那一個角落,妳的文字心情,總讓人溫馨暖暖!

曉澄晚安!

你來留言兩三天了,我今天在你文章裡的留言你已經回覆了,而我卻還沒回你的留言,我想你一定會體諒我現在經營部落格的模式,更謝謝你珍惜我們可以聊天的機會,如果我能找到適合自己的經營模式,我想…我應該就不會再輕易的離開這個屬於我的“地盤”了。

原本我很開心可以爭取睡前一小時進部落格,幾天之後才發現,一小時是不夠的,而且影響了我的睡眠,雖然現在是暑假,我可以睡到高興再起床,但是根據我的經驗,開學後要調整作息是件痛苦的事,所以還是乖乖的在白天找時間上來,我現在用 i-pad 看文回留言比較上手了,有空隨時上線是不成問題的。

Dogi 那篇不要勉強,我會再發一篇牠的近況,到時你再來看牠,保證不會讓你掉眼淚,你也是看牠成長的朋友之一,相信你一定會帶著笑容看文……

啟智媽媽日記,是我最喜歡寫的類型,好友們的留言,有著滿滿的正面能量,我喜歡溫暖、溫馨、正面的文字,不管是分享工作上,或是家人,亦或是任何事,我的部落格叫“ Anita 的內心世界”,這樣的風格就符合了我的部落格。

謝謝你和好友們,對於我工作上的鼓勵,還是那句老話…好友們的鼓勵,就是我最大的動力,謝謝你,也謝謝好友們…

幸福☆Anita_Anita 的近況2017/08/02 22:53回覆
15樓. (掐指神算 宋子平老師,真實案例婚姻
2017/07/29 18:06
好辛苦的工作
我能體會您的甘苦談
加油
世界上最缺的就是您啦!

子平老師過講了!

能照顧這些孩子很幸福快樂

施比受有福,我是真的體會到了.......

謝謝子平老師!

幸福☆Anita_Anita 的近況2017/07/31 00:41回覆
14樓. 浮生
2017/07/29 13:54
當啟智媽媽這份工作
非得有耐心不可
妳很了不起
辛苦了

謝謝浮生大哥總是不吝嗇的肯定

感恩您身體微恙還來留言

祝福您身體早日康復,要多保重喔!

幸福☆Anita_Anita 的近況2017/07/31 00:39回覆
13樓. 風樣女子的瘋樣
2017/07/28 22:25
個性、舉止另類的小孩,可能也是很有才華的一個。

您這麼說也沒錯,

有些孩子的確有比較顯著的才華,

我印象深刻的是彈鋼琴、馬術,

也看過有英文語言方面才華的孩子,

讓人驚艷,也另眼相看呢!

幸福☆Anita_Anita 的近況2017/07/31 00:37回覆
發表迴響

會員登入