Contents ...
udn網路城邦
從紅貴賓BOBO談狗狗的「分離焦慮症」
2011/10/16 23:44
瀏覽1,315
迴響0
推薦7
引用0
有養狗又會注意飼養資訊的好飼主,應該都有聽過關於狗狗的「分離焦慮症」。

狗狗真的有所謂的「分離焦慮症」嗎?需要吃藥?有辦法完全改善嗎?

在此,我想利用紅貴賓BOBO來解釋此一困擾行為。

紅貴賓BOBO,公犬,上課之前已經兩歲多。
先天有發作頻率跟發作症狀嚴重的癲癇症。必須靠藥物控制,藥劑份量也很重。
飼主搬家之後,家人作息也跟著改變,狗跟人相處的時間,比搬家之前減少。

當天中午是BOBO的媽媽打來詢問上課內容跟收費,沒想到晚上換成BOBO的爸爸直接打來,要求馬上排時間上課。原來是因為吠叫的緣故,樓下鄰居報警了,派出所警員上門關切。

第一堂課,了解BOBO生活實際的狀況,解說上課期間的生活管理要求。當然,也提出了我們提倡的H.T.。(House Training)

到農曆年前,原本BOBO已經有進步。可是經過了農曆年前後約兩週的停課,BOBO又開始「逐漸」恢復了因飼主外出而激動吠叫的行為。

農曆年之後,我們繼續上完課程,同時飼主反應,這段期間BOBO生理上的反應:
(1)原本退色的粉色鼻頭,在H.T.期間轉回小時候的黑色鼻頭。
(2)原本靠著提高藥劑份量來控制的癲癇症。在上課之後,癲癇症發作次數跟發作症狀比上課之前大幅減輕。

其實上課之前,BOBO的媽媽很擔心上課會讓狗有壓力,會讓BOBO原本嚴重的癲癇症更容易發作。

對於BOBO進歩又退步的現象,我心理很清楚原因,但重點還是得讓飼主能堅持下去,既然能進步第一次,自然能進步第二次。

在飼主全家第二次的重頭努力之後,三月底課程結束。四月份、五月份都有聽到進步的消息。

因此,最近BOBO的媽媽寫下這篇感謝見證:
http://masterdog.pixnet.net/blog/post/45631772 

對於BOBO現在可以沒人在家而不吠叫,提出幾個思考重點如下:

狗狗真的會有分離焦慮症嗎?屬於心理疾病嗎?
不是疾病,而是行為問題。
不需要也不該是靠吃藥解決,行為問題就該用行為來改變。
事實上,我認為根本沒有所謂的「分離焦慮症」。

狗狗的分離焦慮既然有程度不同,那麼形成的原因相同嗎?
吠叫激動與持續時間,每隻狗狗在程度上確有所不同。
輕微的症狀可以靠「轉移」、「減敏」的手法來改善,這也是最多訓練師在使用的手法。
問題是:不是每隻狗都是輕微的症狀!
同時,飼主想看到明顯改善的成果,每隻狗狗所需要花費的時間也不同。

要知道,狗狗會有這困擾行為形成的原因,在根本上卻都是相同的。

所以,最好的行為矯正模式,不是去分別吠叫行為的程度,而是直接去把最根本的原因給除去,同時培養出新的正確的好行為。
而最根本的原因,問題是出在飼主身上,而不是狗狗身上。

當訓練師的想法,只是在意解決表面的吠叫行為,是不可靠的。
很有可能再發作,甚至更嚴重。

所以不是狗得到心理疾病,更不是狗行為產生偏差。
愛犬只是像一面鏡子,把人犬生活當中的問題給反映出來。這才是根本的原因。

最後我還是要說,根據我個人對狗的行為觀察與研究。這樣因為飼主不在而狂吠不止的行為,用「分離焦慮症」去解釋,根本是種誤解。過於表面,而忽略了真正的原因,絕對是種錯誤的人類主觀想法。

奉勸有此困擾的飼主,第一件重要的事情,就是不要再給狗狗吃那些號稱安全又有效的鎮定劑了。

鎮定劑不論有沒有效,都只是表面的暫時效果。傷不傷身,也不是馬上看到結果。
從廣義的角度來說一定是會傷身,且一停藥,狗又開始出現同樣的行為。

那麼這樣服藥的意義在哪裡!不是有點掩耳盜鈴的味道嗎?

既然要養狗要愛護狗。最好的方法還是從行為調整去著手,讓狗自己沒有困擾,狗自然就不會需要去激動去吠叫,身體自然變好。

最後,不同的訓練師有不同的做法跟認知,不一定誰對誰錯。
但是,只會抄襲且只抄皮毛,又連口頭禪都一字不漏抄襲的人,就應該是可恥了。

魯智森寫於2011年5月27日


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入