Contents ...
udn網路城邦
反核請從自我做起,發起<不吹冷氣運動>
2014/04/27 18:22
瀏覽709
迴響0
推薦6
引用0

台灣火力相關發電 裝置容量高達73.88%,核一到核三發電 裝置容量12.48%,所有發電 總裝置容量4123.3萬瓩。4/24日上午1120總用電量2787.6萬瓩,佔總裝置容量67.6%。(下午一兩點通常比上午11點多熱,用電量可能更多)。https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10152376196177173&set=a.10150432897422173.382866.736432172&type=1&theater

核電全部停用,目前電量已足夠??用總裝置容量 扣除 核電裝置容量:如果完全停用核電,我們最多只能用電87.5%總裝置容量。不對,如果扣掉核電12.5% 備而不用的(輪流休息or需養護or故障)至少15.5%,我們最多只能用72% 的總裝置容量。

4/24上午1120 天氣不算太熱,還不需吹冷氣就已用電67.6% 的總裝置容量,接近72%了。五六月逐漸加温,七八月最熱。如果完全停用核電,又沒增加其他發電設備,五六七八月份用電量不會超過72% 的總裝置容量嗎?真的夠用嗎?

大量仰賴73.88%的火力發電,高空污,高排碳,也是一種慢性自殺。最好的方式是大家都不要吹冷氣,或白天室温未達32度禁吹冷氣,晚上離峰時間可放寬。只是超過32度大家都開啓冷氣時,電力從哪來??只能努力期待不知多久後 太陽能發電能更成熟精進,有效率且不昂貴,或努力研發太陽能冷風扇之類的。

如果不反核的人數只有三成,根本不需降低公投標準。希望反核團體多找些確實沒政黨傾向,與核電安全有關的專家,努力找出核四不安全的具體証明。一旦發生飛機墜毀多數全軍覆没,很少有人生還,但每天還是有很多飛機在天空飛行,很多人選擇搭乘。

能夠不要核電是最好的,從節能相關措施政策下手,及民眾能否做到儘量不吹冷氣(很重要)。先發起不吹(or少吹)冷氣運動,達到全民長期積極節能習慣。

再不然大幅提高電價(到時其他物價也會大幅上漲)。或除非特殊需要否則不供應220V用電(爭議肯定很大)。大家全改用高節能電器(錢不夠的從哪來)。如果用電量大幅降低,核電自然可以不要。請反核團體先發起 <不吹冷氣運動>。

希望抗議團體實際發起 對解決問題有幫助的活動,身體力行,不為反對而反對,未仔細衡量正反面的利弊得失時,不輕易從眾。如果停用的核一至核三 全換成火力發電,火力發電將佔86.36百分比,高空污高排碳,增加呼吸道疾病,增加臭氧層破裂,增加紫外線幅射量,也是一種慢性自殺。

如果核四封存,以後就儘量不要再啟用了,因為啟用經費接近蓋一座新核電場。不知以後民進黨執政,電費 物價已高 又缺電,其他能源效率不彰且昂貴時,會採用什麼措施?多提一些實質可行的好方法才是正道。

台電各機組發電量http://www.taipower.com.tw/content/new_info/new_info_in.aspx?LinkID=11

有誰推薦more
發表迴響

會員登入